ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Как Маша Слоним пила за Михаила Горбачева

Возвращение: дым Отечества

"В 1987 году, в доме близких друзей собрались люди, много лет не видевшие друг друга: кто-то, как Лева Бруни и я, впервые вернулись в Москву после многих лет в эмиграции, кто-то, как Феликс Светов и Зоя Крахмальникова вернулись из ссылки. И все мы, и наши друзья-диссиденты, остававшиеся в Москве, и те, кто вернулся из эмиграции, и те, кто из ссылки, пили за Михаила Сергеевича Горбачева! И сами удивлялись, что пьем за здоровье Генерального секретаря ЦК КПСС! Но мы понимали, что наша встреча стала возможной только благодаря ему.

Я не успела на празднование 85-летия Горбачева и не попала на день рождения Арсения Рогинского, основателя Мемориала, но я знаю, что моя Россия — это собравшиеся там люди, моя Россия — это друзья, с которыми я почти и не расставалась и снова встретилась в Москве."

http://www.newtimes.ru/articles/detail/109567/#hcq=1OYhyHp

И ещё из воспоминаний о Горбачеве и Перестройке:

- В 91-м, оставив всех родных, вы из Лондона, бросив работу на Би-би-си, вернулись в Москву. Цитирую «Гамак жизни»: «За новой жизнью, за новой любовью, за интересной работой в новой России». Все сбылось?

— Да. Все сбылось! У меня было ощущение, что я сижу в Лондоне на Би-би-си и рассказываю своим российским слушателям о том, что происходит у них в России, а в это время здесь творилось невероятное. По-моему, нас уже не очень слушали. И я подумала: надо, наоборот, ехать в Россию и рассказывать англичанам о том, что здесь происходит. Золотое время для журналистов: открылись шлюзы, и хлынул огромный поток информации. И я вместе с английской продюсерской компанией «Брук Лаппинг» стала тогда делать фильм о перестройке по заказу Би-би-си — «Вторая русская революция». Уже закончили монтировать первые шесть серий, когда случился путч. Пришлось вернуться в Москву и ждать Горбачева, чтобы снять еще две серии. Здесь было страшно интересно жить.

http://www.mk.ru/culture/2015/11/10/masha-slonim-ya-khotela-uyti-poangliyski.html


Наша команда BBC полтора года снимала 6-серийный фильм «Русская революция» — события в России с 1985 года. Очень хотели включить туда интервью с Горбачевым, но у него катастрофически не было на нас времени. Мы уже монтировали фильм в Лондоне, а тут начался путч… Решили доснять еще две серии. Я вернулась в Москву высиживать Горбачева. Когда он приехал с Фороса, то почти сразу согласился говорить. Оказалось, что в Крыму он слушал меня по BBC. Мне он показался очень человечным и очень неглупым. Особенно трогательным он становился, когда говорил про семью.

http://www.emigrantes.ru/terms/slonim/

День рождения М.С. Горбачева

Сегодня я перепостила замечательный пост Catherina Gordeeva к дню рождения Михаила Сергеевича. О том, что для неё важнее всего то, что он в первую очередь человек, живой человек, который семью ставил на первое место. И остался живым человеком пройдя через власть. Наверное, это самое трудное, остаться человеком, находясь у власти. Я не знаю, главное ли это качество для политика, любить жену, семью, но совершенно точно, что счастливые люди уж точно причинят другим меньше зла, чем несчастливые.
Но сколько злобы вызвал этот пост! Все свои несчастья советские люди привычно ставят в вину правителям. И озлобленность - тоже результат несчастливости. Мне жалко людей, которые считают, что у них отняли/Горбачев отнял счастливую жизнь. Ну, да, они были молодыми до развала СССР, у них была уверенность в завтрашнем дне с зарплатой и, может быть, в будущем, отдельной квартирой. И папы (Сталин, Хрущев, Брежнев) думали и решали за них. И вдруг, ужас, надо решать самим, как жить! Этому их никто не учил. И Горбачев во всем виноват. Отнял, развалил, "ударил об скалу"! Они вдруг оказались в другой стране и никто их не спросил, хотят ли они этого, готовы ли.
Мне повезло. Уехав из страны при Брежневе, я научилась жить, не оглядываясь на "папу", рассчитывая только на себя. У советских людей такого опыта не было. Более молодые и подвижные приспособились, поняли, как жить при свободе, которую, может, интуитивно дал Горбачев (да, в России правитель даёт свободу, так уж повелось).
Моим друзьям, молодым и не таким молодым, моим ровесникам и старше, тем, для кого свобода была дороже колбасы, Горбачев дал свободу выбора.
Мне он дал возможность вернуться, жить и работать в России. И уезжать, когда хочу, и возвращаться. Горбачев сломан стену, не только Берлинскую.
Вот за это я ему благодарна.
Я помню, как мы делали программу для Британского телевидения, в которой какой-то известный деятель должен был говорить о близкой ему идее. Горбачеву определили тему "социализм". Кто, как не он, - думали мы. Он посмотрел на скрипт, послушал меня и вдруг сказал: "Нет, я буду говорить о демократии". И рассказал о своей жизни, о своих родителях и дедах, о семье, о том, как он оказался там, где оказался. Наверное, западный политик рассказал бы о демократии тоньше и изощрённее. Но рассказ МС был живым и очень трогательным. Он умел любить и чувствовать. Редкое качество для политика!
А первая наша встреча была после его возвращения из Фороса. Мы ждали его полтора года, снимая 8-серийный фильм для ВВС о перестройке.Все это время ему было не до нас, он наивно пытался спасти СССР, создать Союзные государства или что-то в этом роде. Но после Фороса Горбачев стал другим, открытым, уязвимым и уязвлённым. И очень живым, человечным.
В Форосе он слушал ВВС, мы рассказывали ему, ну, не только ему, а всем, кто нас слушал, о том, что происходит в Москве! И в этом тоже было что-то историческое. Именно вскоре после прихода Горбачева к власти, передачи Русской Службы перестали глушить.
И жизнь стала нормальной.
Вот за эту нормальность я благодарна Михаилу Сергеевичу Горбачеву.
Спасибо, что Вы были.
Спасибо, что Вы есть.

https://www.facebook.com/maria.phillimore.1/posts/10206404132839174





Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, Горбачев, Слоним
Subscribe

Posts from This Journal “! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments