ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

8 лет назад в Петербурге открылось Демократическое совещание. Начало движения "Солидарность".

Информация с официального сайта движения "Солидарность":

Начало процессу объединения было положено на прошедшей 5 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге общероссийской конференции «Новая повестка дня демократического движения России», в которой приняло участие около 250 демократических активистов со всей страны. Конференция учредила координационную группу по подготовке общероссийского съезда демократических сил, намеченного на конец 2008 года с целью учредить широкое общественно-политическое движение объединенной российской демократической оппозиции. В состав координационной группы вошли известные демократические политики, общественные деятели, правозащитники – Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Буковский, представители партий СПС, «Яблоко», Российского народно-демократического союза, правозащитных организаций.

http://www.rusolidarnost.ru/history

Репортаж радио "Свобода"
http://www.svoboda.org/content/transcript/442218.html





Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2008-04-05----/

Выступление Павла Никулина.
https://www.youtube.com/watch?v=5HdLqH9eQVY



ЗАЯВЛЕНИE ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО СОЗЫВУ КОНФЕРЕНЦИИ «НОВАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ»
26 ФЕВРАЛЯ 2008 Г.


Прошедшие так называемые "выборы депутатов Государственной думы" и проходящая сейчас так называемая "избирательная кампания по выборам президента Российской Федерации" формально закрепляют сложившийся в России за годы президентства Путина жестко авторитарный режим, старающийся однако в глазах мирового сообщества выглядеть современной, хотя и "суверенной", демократией. К огромному сожалению, тем политическим силам и гражданам России, которые остаются верны идеалам свободы и демократии, на этом историческом этапе не удается противостоять опасной тенденции, возвращающей в нашу страну многие уродливые традиции эпохи тоталитаризма. Старые подходы, когда либеральные и демократические партии, правозащитные и гражданские организации не только действовали раздельно, но и конкурировали между собой - уже исчерпаны.
Ответственные политики обязаны в любых условиях отстаивать свои убеждения, стремиться делать жизнь своих сограждан достойнее, искать способы повышения эффективности своих действий. Для подписавших это заявление очевидны две вещи. - противостоять тенденции превращения России в архаичную автократию можно только наладив наконец сотрудничество всех, кому в нашей стране дороги ценности свободы и справедливости; - наладить такое сотрудничество, российские демократы смогут только без промедления определившись с общим пониманием современной политической повестки дня.

Вот почему нами принято решение о проведении 6 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге конференции с рабочим названием «Новая повестка дня демократического движения в России». Организаторы конференции намерены сделать все возможное, чтобы на ней прозвучали реалистические предложения, основанные на глубоком понимании экономических, социальных, международных и иных проблем, стоящих перед Россией, и постараются привлечь к участию в ней серьезных политиков и экспертов, известных своими демократическими убеждениями.

Целью конференции является нахождение общих подходов и форм сотрудничества российских демократов.

Амосов Михаил, член Бюро партии "ЯБЛОКО";
Белых Никита, председатель Политсовета партии "Союз правых сил";
Билунов Денис, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта;
Буковский Владимир, писатель;
Вишневский Борис, член Бюро партии "ЯБЛОКО";
Дорутина Татьяна, председатель общественной организации "Лига избирательниц Санкт-Петербурга";
Евдокимова Наталия, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга;
Ермоленко Игорь, председатель Самарского отделения партии "ЯБЛОКО";
Ихлов Евгений, правозащитник;
Каспаров Гарри, председатель Объединенного гражданского фронта, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса;
Кожин Алексей, координатор движения "Оборона";
Курносова Ольга, председатель Санкт-Петербургского отделения Объединенного гражданского фронта;
Малявский Антон, Московское городское отделение партии "Союз правых сил";
Макаров Валерий, председатель Кировского отделения партии "ЯБЛОКО";
Милов Владимир, политик;
Морозов Владислав, председатель Калужского отделения партии "ЯБЛОКО", депутат Законодательного собрания Калужской области;
Немцов Борис, политик;
Нестеров Юрий, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения партии "ЯБЛОКО";
Осовцов Александр, член Бюро Объединенного гражданского фронта;
Покровская Ольга, член Бюро Санкт-Петербургского отделения партии "ЯБЛОКО";
Полякова Элла, председатель общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга";
Пономарев Лев, председатель движения "За права человека";
Резник Максим, председатель Санкт-Петербургского отделения партии "ЯБЛОКО";
Рыклин Александр, журналист;
Самодуров Юрий, директор музея и общественного центра имени Андрея Сахарова;
Стамплевский Антон, председатель Тверского отделения партии "ЯБЛОКО";
Фадеев Сергей, заместитель председателя Калужского отделения партии "ЯБЛОКО", депутат Законодательного собрания Калужской области;
Штанникова Ольга, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения партии "ЯБЛОКО", глава муниципального образования "Гражданка";
Шуршев Александр, сопредседатель "Молодежного Яблока";
Яшин Илья, сопредседатель "Молодежного Яблока".


http://www.ej.ru/?a=note&id=7840#


Резолюция конференции "Новая повестка дня демократического движения России"

В России сложился авторитарно-полицейский режим, основанный на культе действующих лидеров, массированной государственной пропаг анде, превозносящей достижения власти и полностью замалчивающей ее провалы, жестком подавлении политических оппонентов, фальсификации выборов, нагнетании в обществе атмосферы ура-патриотической истерии и нетерпимости.
На политической сцене доминируют исключительно силы имперской, государственно-монополистической, националистической ориентации, а демократические силы разрознены и разобщены. Это неизбежно ведет Россию в тупик – в сторону от демократического пути развития, от построения конкурентоспособной экономики, от благополучия и процветания граждан.
Изменить ситуацию в стране может и должно создание мощной политической силы, которая была бы способна консолидировать российских граждан с демократическими убеждениями. желающих видеть свою страну свободной и процветающей. Объединение демократических сил России возможно и необходимо.
Это объединение должно начинаться с согласия по ключевым вопросам, и с новых идей, которые демократы могут и должны противопоставить кремлевской идеологии «вертикали» и «суверенной демократии», на деле означающей полный отказ от демократических механизмов и демократических институтов, и замену их имитационными процедурами и столь же имитационными структурами.
Нахождение такого согласия, и формулирование таких идей и будет новой повесткой дня демократического движения России.
Мы считаем, что для демократической оппозиции недостаточно, как это было раньше, предлагать обществу способы решения социально-экономических проблем: в рамках существующей политической системы ни один из них не будет реализован достойным образом. До тех пор, пока власть будет оставаться независимой от общества – ничто не заставит ее следовать интересам граждан.
Мы будем добиваться проведения в России всеобъемлющей политической реформы в целях кардинальной демократизации общественно-политической обстановки в стране.
Такая реформа должна состоять из трех составляющих.
Первая: отмена цензуры, восстановление свободы СМИ, гарантии доступа оппозиции к федеральным теле- и радиоканалам. Вторая: отмена ограничений на свободу собраний и политической деятельности, парламентский и гражданский контроль над армией и спецслужбами, разработка и принятие либерального избирательного законодательства. Третья: восстановление реального разделения властей и федерализма, реальная независимость суда, ликвидация сверхцентрализации полномочий в рамках президентской власти, развитие парламентаризма, усиление влияния парламентов всех уровней на принятие политических решений, создание ответственного правительства, находящегося под парламентским контролем.
Для достижения этой цели мы намерены сформировать широкое общественно-политическое движение. Принципами его работы должны стать сотрудничество со всеми действующими в России демократическими силами и их консолидация, согласованная деятельность участников, их доброжелательное и уважительное отношение друг к другу, отказ от какой-либо публичной недружественной полемики между демократическими силами, коллективное лидерство и объединение усилий как можно большего числа демократов.
Мы убеждены: то, что нас объединяет, неизмеримо важнее того, что нас разъединяет.
Мы считаем необходимым сочетание в нашей деятельности различных методов работы. Это и контакты с властью по таким вопросам, как отмена цензуры, демонтаж авторитаризма, защита прав и свобод граждан, защита социальных интересов россиян и поддержка социальных инициатив, освобождение политических заключенных, и гражданское сопротивление, включая массовые акции протеста против произвола власти во всех его формах.
При этом, с одной стороны, мы заявляем, что при контактах с властью наши принципы и требования не могут быть предметом торга, и мы никогда не будем обсуждать с ней кадровые назначения или вопросы финансовой поддержки в обмен на лояльность, а с другой стороны – заявляем, что при гражданском сопротивлении будем действовать только мирными, ненасильственными методами.
Мы не ищем конфронтации: мы стремимся создать движение надежды для миллионов россиян, желающих видеть свою страну свободной. Будучи принципиальными оппонентами нынешней российской власти, и оставляя за собой право на самую резкую критику ее действий, мы открыты для конструктивного диалога с властями, если они продемонстрируют готовность к реальной демократизации страны.
Мы намерены активно содействовать российскому правозащитному движению, принимать деятельное участие в защите растоптанных конституционных прав и свобод граждан, добиваться освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий, поддерживать институты гражданского общества – независимые профсоюзы, просветительские организации, попечительские советы, союзы потребителей.
Мы намерены сделать все от нас зависящее, чтобы вернуть Россию на свободный, демократический, европейский путь развития.
Эта работа не терпит отлагательств – отсутствие практических шагов в направлении демократизации страны, смены экономического курса уже в ближайшее время грозит России катастрофическими последствиями.
Мы в силах предотвратить такое развитие событий.
За нами миллионы россиян. Время действовать.

Санкт-Петербург, 05.04.2008

http://www.zaprava.ru/200804071425/novosti/rezolyucziya-konferenczii-qnovaya-povestka-dnya-demokraticheskogo-dvizheniya-rossiiq

Tags: 2008, ИсторияОбороны, ИсторияСопротивления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments