ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

"Хватит Путина!" Первая акция "Обороны"

Из воспоминаний Олега Козловского:

Сегодня участвовал в первой акции ОБОРОНЫ - шествии "Хватит Путина". В 10:50 пришел в офис Яблока, где хранились флаги и плакаты акции. Там собралось около 30 регионалов, приехавших на съезд Молодежного Яблока, а также с десяток неяблочных оборонцев. После оживленного общения и короткого инструктажа выдвинулись с полной аммуницией в направлении м. Третьяковская, по дороге скандируя "Раз-два-три! Путин, уходи!", "Долой власть чекистов" и другие милые лозунги. То же самое продолжили на эскалаторе, на перроне и в вагоне метро. На Пушкинской к нам направились двое ментов. но мы сделали вид, что просто прогуливаемся, и те не решились что-либо делать.

На Пушкинской площади долго выстраивались, перестраивались и тренировались. Там к нам присоединились еще участники из СПС, МСВ и сочувствующие. Прошли по Тверскому бульвару к памятнику Тимирязеву с растяжкой "Хватит Путина" во главе. Потом десятка два человек (я в том числе) взобрались на кучу снега, окружавшую памятник, и провели митинг. Выступили yashinЯшин, javoronkovЖаворонков и Радов. После выступления Жаворонкова к Яшину подошли два милиционера и сказали, чтобы мы расходились. В ответ мы начали скандировать "Милиция с народом", и менты ретировались. Жаворонков предложил лозунг "Будем молчать - отнимут все", а Радов ни много ни мало призвал к гражданской войне, за что был освистан участниками митинга.

В конце акции милиционеры предложили Яшину проехать в отделение для составления административного протокола: префектура санкционировала только проведение шествия, а не митинга. Но он оказался не так прост и согласился оформлять протокол только на месте. В результате несколько десятков участников ОБОРОНЫ окружили милицейскую машину, возле которой прямо на улице Яшину написали и вручили повестку в суд. Когда формальности были улажены, активисты разошлись по своим делам, а я поболтал с майором милиции, который меня задерживал еще на акции у украинского посольства. Он жаловался на жизнь, сказал, что "еще полгода - и сам вступлю в какую-нибудб [оппозиционную] партию" и звал в гости.

Затем мы с дюжиной СПСовских активистов пошли в наш офис пить чай и обсуждать дальнейшие планы. Купили два торта, но, как выяснилось, пожадничали и решили второй кому-нибудь подарить. Сначала была идея вручить его первому встречному от имени партии, но затем придумали нанести визит тем самым ментам и подарить им кондитерское изделие: была интересна их реакция. Но к несчастью для милиции мы не нашли сразу их отделение и вместо этого передали торт в дар Объединению украинцев Москвы. Что, в общем, тоже неплохо.

http://welgar.livejournal.com/101375.html?thread=353023


Студенты перешли к "Обороне"
Новое молодежное движение открыло сезон митингов
"Коммерсантъ"


Вчера в Москве прошел первый митинг нового молодежного движения "Оборона" под лозунгом "Хватит Путина!". Члены молодежного "Яблока", молодежного СПС и нескольких других организаций, объединившись, прошли по Тверскому бульвару, размахивая флагами "Обороны". Сказать свое "Хватит!" пришло чуть больше сотни молодых москвичей.


Митинг начался в 12.30 на Тверском бульваре — там уже была выстроена колонна с флагами. Во главе этой колонны стояла активистка движения Ирина Воробьева. Она пыталась как-то организовать активистов, но получалось плохо: митингующие не хотели "отступать на шаг от впереди идущих". Госпожа Воробьева заявила корреспонденту Ъ: "Нам надоело, что господин Путин унижает нас — развязывает войны, закрывает независимые СМИ. Суды у нас такие, что проще денег заплатить. Поэтому наш главный лозунг — 'Хватит Путина!'".

Почти все участники митинга что-то держали в руках: кто флаги ("Яблока", СПС или "Обороны"), кто черно-зеленые таблички с надписями "Хватит бюрократии!", "Хватит пропаганды!", "Хватит диктатуры!", "Хватит цензуры!" и подобными. Кроме этих небольших табличек были и два транспаранта: "Россия без Путина и олигархов!" и все то же "Хватит Путина!" — их несли те, кто шел впереди колонны.

Через несколько минут колонна демонстрантов двинулась по Тверскому бульвару в сторону Никитских ворот. Было ветрено, и флаги развевались, загораживая обзор тем, кто шел сзади. Колонну сопровождали сотрудники милиции. Их, правда, было немного, но тем, кто был, митинг, судя по всему, нравился — милиционеры улыбались и отпускали шутки. Особенно им понравился лозунг "Милиция с нами!". "Кричалок", впрочем, было множество. Кроме заглавного слогана "Хватит Путина!" скандировали "Долой царя!", "Долой власть чекистов!", "Раз, два, три! Путин уходи!", а также лозунг "Обороны" "Мы хотим нормально жить, оборону не сломить!". Многочисленные "кричалки" выучили, очевидно, не все демонстранты — многим пришлось ориентироваться на лидера "Обороны" (он же лидер молодежного "Яблока") Илью Яшина: он шел впереди в легкой кофте и задавал тон мероприятию. Замыкала колонну взрослая активистка партии "Яблоко" Зоя Гуляева. Она объяснила корреспонденту Ъ, зачем пришла на митинг: "Вот у нас не получилось — в советские времена все сложнее было, поэтому хочу молодежь поддержать. Они молодцы — не всем же карьеру делать, нужно отстаивать свои принципы". На акцию пришел и зампред "Яблока" Сергей Митрохин. Господин Митрохин вел себя скромно, интервью журналистам практически не давал. Просто шел в середине колонны, периодически поднимая глаза в небо.

Дойдя до памятника Тимирязеву, демонстранты остановились и начали забираться на постамент. Первым начал свое выступление Илья Яшин. Он еще раз объяснил собравшимся цель митинга: рассказал про то, что "Путин надоел". Но наибольшее оживление у собравшихся вызвало выступление лидера движения "Либертарный прорыв" Алексея Радова, говорившего про гражданскую войну. Один из митингующих на это заметил: "Если уж 'Либертарный прорыв' про войну заговорил, то что-то не в порядке — нельзя же так". Впрочем, господин Радов отличился еще в колонне: он держал большой плакат с длинной надписью "'Свободу политзаключенным' — банальный, скучный для журналистов лозунг. Но люди по-прежнему сидят в тюрьме". На обратной стороне этого плаката была скромная надпись "Свободу нацболам" — известно, что гражданская жена Алексея Радова Евгения Тараненко сейчас находится в СИЗО по обвинению в массовых беспорядках как участница захвата приемной администрации президента в декабре прошлого года. Накануне господин Радов разослал по редакциям столичных СМИ пресс-релиз о том, что всех арестованных нацболов выпускают из тюрьмы, оказавшийся позднее первоапрельской шуткой. "Такими вещами не шутят",— говорили в толпе; господин Радов упреки игнорировал.

Концовку митинга оживил мужчина в шапочке с помпоном, выгуливавший на бульваре своего огромного черного дога. Увидев лозунг "Долой царя!", хозяин с криками "Да здравствует царь!" начал натравливать собаку на митингующих. Дог явно не желал связываться с большой толпой и команды хозяина игнорировал. "Вот так и ОМОН в решающий момент не станет бросаться на людей!" — с пафосом воскликнул кто-то из демонстрантов.

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/560225



Cжатый кулак – символ молодежного бунта
"Независимая газета"


Вчера новое молодежное движение «Оборона» провело в Москве свою первую антипрезидентскую акцию. Мероприятие было примечательно радикальностью главного лозунга – «Хватит Путина!» – и тем, что на нем впервые объединились молодежные ветви «Яблока» и СПС.

В полдень на пустынном Тверском бульваре появилась стройная колонна молодых людей с флагами «Яблока», СПС и молодежного оппозиционного движения «Оборона» (его эмблема – сжатый кулак) – всего около 150 человек. Колонна притормозила, милиция аккуратно взяла ее в кольцо, и все вместе двинулись дальше по бульвару. Журналистам пришлось догонять: мероприятие, ожидаемое как митинг протеста под лозунгом «Хватит Путина!» напротив «Макдоналдса», оказалось шествием до памятника Тимирязеву. Лозунги разворачивали по ходу движения: «Хватит лжи», «Хватит войны», «Хватит пропаганды».

Шествие, впрочем, не успев двинуться, остановилось: стражи порядка инструктировали Илью Яшина, лидера молодежного «Яблока», возглавлявшего колонну. Достигнув взаимопонимания, молодые люди, выкрикивая «Долой власть чекистов!» и «Милиция с народом!», отправились по весенним лужам к памятнику Тимирязева. Некоторым было не очень уютно: слякоть под ногами, холодный ветер.

Вскоре знамена СПС исчезли. Пресс-секретарь молодежного отделения Настя Каримова объяснила так: «Политсовет СПС не дал разрешения участвовать в этом шествии, поэтому я свернула флаг. Но я имею право принять участие как частное лицо». Сергей Жаворонков, координатор движения «Оборона» и член молодежного отделения СПС, не подтвердил, но и не опроверг эту информацию: «Заседания политсовета по этому поводу не было. Поэтому не было ни разрешения, ни запрета участвовать в этом митинге». Так или иначе, из старшего поколения СПС здесь никого не было, а вот руководство «Яблока» представлял заместитель Явлинского Сергей Митрохин.

В самом конце шествия Илья Яшин митинг все-таки организовал. Стражи порядка не вмешивались. Только заместитель начальника РОВД, крикнув: «Илья!», сложил руки крестом. Мол, закругляйся. Ораторы – Яшин и Жаворонков – призвали молодежь противодействовать режиму, бороться против отмены льгот, реформ в сфере образования, закрытия гуманитарных вузов, против войны в Чечне. Все мероприятие продолжалось около часа. Милиция не вмешивалась.

http://www.ng.ru/politics/2005-04-04/1_kulak.html



Новое политическое поколение
"Ведомости"
https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2005/04/05/novoe-politicheskoe-pokolenie



Коалиция "Оборона" провела антипутинский митинг

Акцию протеста под лозунгом "Хватит Путина" провела в воскресенье коалиция "Оборона". Как передает "Эхо Москвы", около ста человек с флагами, плакатами и антиправительственными транспарантами прошли по Тверскому бульвару, после чего устроили небольшой митинг у Никитских ворот. На плакатах было написано "Хватит Путина", "Хватит цензуры", "Свободу политзаключенным".

В акции принимали участие представители "Яблока" и СПС, а также новой организации "Оборона" под предводительством лидера молодежного "Яблока" Ильи Яшина.

В целом мероприятие прошло спокойно, однако Илье Яшину как одному из организаторов придется заплатить штраф, поскольку префектура Центрального округа санкционировала проведение шествия, а не митинга, в который переросла молодежная акция.

В будущем "Оборона" намерена сотрудничать с другими оппозиционными организациями, в том числе крайне левыми. По мнению Яшина, "будет неправильно принимать их в коалицию. Должны существовать две колонны молодежной оппозиции – одна красная, другая наша, это две разные субкультуры". В "Оборону" могут войти только умеренно левые – вроде института "Коллективное действие". Однако проводить совместные акции с нацболами и АКМ "Оборона" готова. "К выборам, - говорит Яшин, - встанет вопрос о координации всей оппозиции – чтобы люди, независимо от их политических взглядов, вышли на улицы и дали по рукам власти, когда она снова будет фальсифицировать выборы".

http://mirror581.graniru.info/Politics/Russia/Parties/m.87263.html












Ещё фото тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2005-04-03----/





Tags: 2005, ИсторияОбороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments