ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Михаил Горбачев: Памяти Ганса-Дитриха Геншера

Оригинал взят у gorbachevfound в Памяти Ганса-Дитриха Геншера
Кончина Ганса-Дитриха Геншера – это большая потеря для народа Германии, для Европы, для всех нас. Ушел политик мирового уровня, выдающийся государственный деятель, один из тех, кто совместными усилиями положил конец «холодной войне».

Он был профессиональным политиком и в то же время – незаурядной личностью. В 1972 году он предложил себя в заложники взамен израильских спортсменов, захваченных террористами во время Мюнхенской олимпиады. И позднее не раз действовал решительно и смело.

Геншер был едва ли не первым из западных политиков, призвавших всерьез отнестись к Перестройке, начатой в Советском Союзе. На него обрушилась критика, упреки в доверчивости. Но Геншер стоял на своем. И когда закончилась «холодная война» и состоялось воссоединение Германии, его критикам пришлось признать, что он был прав.

В последние годы мы не раз встречались, постоянно созванивались по телефону и переписывались. Мы обдумывали важный проект – как мы, вместе с другими ветеранами мировой политики, можем помочь нынешнему поколению использовать наш опыт преодоления кризисов, восстановления доверия. Последний телефонный разговор с Гансом-Дитрихом у меня состоялся несколько недель назад, а 2 марта я получил от него и Барбары поздравление к моему 85-летию…

Говорят, что в политике друзей не бывает. Это неправда. Все последние годы Ганс-Дитрих был мне настоящим другом. И этого друга я потерял…

Мои искренние соболезнования Барбаре Геншер, всей его семье, его друзьям и близким.


Михаил Горбачев

Москва, 1 апреля 2016 года





Tags: Геншер, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments