ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Премия города Регенсбурга «За наведение мостов» вручена М.С.Горбачеву

Оригинал взят у gorbachevfound в Премия города Регенсбурга «За наведение мостов» вручена М.С.Горбачеву
18 марта 2016 года в резиденции Посла Федеративной Республики Германия на Поварской улице в Москве в ходе торжественной церемонии М.С.Горбачеву была вручена премия баварского города Регенсбурга «За наведение мостов» (сокращенное название премии – «Мосты»). Эта премия учреждена в 1995 году в связи 750-летием присвоения Регенсбургу статуса «вольного города». Премия присуждается за особый вклад в преодоление политических, национальных, научных, социальных, культурных или религиозных разногласий и наведение мостов в будущее.

В 2015 году городской совет Регенсбурга присудил премию «Мосты» Михаилу Сергеевичу Горбачеву. В официальном письме обер-бургомистра Йоахима Вольбергса, адресованном лауреату, говорилось: «Этой наградой городской совет хочет отметить не только Ваши заслуги в деле политики разрядки между Востоком и Западом во второй половине 80-х годов прошлого века, но и Вашу активную борьбу за падение железного занавеса, что, среди прочего, содействовало воссоединению Германии. В результате Регенсбург, который с давних пор был открытым всему миру многонациональным городом, оказался смещенным к центру Европы. Благодаря этому, стали возможны новые дружеские связи, что привело к установлению партнерства с городами в странах бывшего Варшавского договора».

На церемонии вручения присутствовали представители общественности и прессы, сотрудники Горбачев.Фонда, работники посольства ФРГ и большая, насчитывающая 15 человек, делегация города Регенсбурга. С приветствием выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Москве Рюдигер фон Фрич. Слово к лауреату произнес обер-бургомистр Регенсбурга Йоахим Вольбергс.

После вручения премии с ответным словом выступил М.С.Горбачев. Он поблагодарил городской совет Регенсбурга за присуждение ему премии и призвал в нынешней напряженной международной остановке не забывать о положительном опыте прошлого, когда политическим деятелям стран Востока и Запада удалось на основе взаимного уважения и доверия добиться прекращения «холодной войны» и отодвинуть угрозу взаимного ядерного уничтожения.

Присутствующие тепло приветствовали лауреата.

Премия «Мосты» включает в себя диплом лауреата и бронзовую статуэтку работы скульптора Альфреда Бешля, которая изображает «двойного Непомука». Это копия скульптуры, установленной в городе Шензее в память о Святом Иоанне Непомуцком. Две фигуры Святого Непомука обращены спиной друг к другу и смотрят одна на Запад, другая – на восток.

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29639/








Tags: Михаил Сергеевич Горбачев, награда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments