ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

ОМОН против Гоголя.

1 апреля 2009 года я (в числе других 10 активистов движений "Оборона" и "Мы") был задержан у памятника писателю Николаю Гоголю на разрешенной сатирической акции, приуроченной к 200-летию этого писателя.

Собравшиеся держали плакаты с портретами российских политиков изображавшими героев романа Гоголя "Мертвые души". Владимир Путин был в роли Чичикова, мэр Москвы Юрий Лужков - Манилова, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предстала в виде Коробочки, председатель Государственной Думы Борис Грызлов был Собакевичем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский Ноздревым, а члены партии "Единая Россия" Светлана Хоркина и Алина Кобаева стали "дамой приятной" и "дамой приятной во всех отношениях" соответственно.

Активисты держали растяжку с цитатой из этого же романа: "Русь, куда несешься ты?". Когда же мы начали скандировать эту же сотрудники ОМОНа в жесткой форме стали нас задерживать, мотивируя это тем, что мы якобы нарушили форму проведения акции.

Скорее всего ОМОНовцы даже не поняли, что вместо политического лозунга мы цитировали Гоголя. Кроме того, ни в одном законе нет запрета на скандирование во время проведения пикета и практически каждый пикет сопровождается скандированием его участниками.

Вместе с другими задержанными я был доставлен в ОВД «Арбат», где на меня составили протокол об административном задержании. Приговором суда я был оштрафован на 1000 рублей за якобы нарушение части 2 статьи 20.2 КоАП РФ.

Ещё фото тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2009-04-01----/

Публикации в СМИ: http://oborona-press.livejournal.com/148186.html

















Задержание за цитату из Гоголя


Задержание за цитату из Гоголя from Dmitry Zykov on Vimeo.



https://vimeo.com/3989581


Tags: 2009, ИсторияОбороны, моё
Subscribe

Posts from This Journal “ИсторияОбороны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments