ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

“День Воли” в неволе"

Ровно 8 лет назад, 25 марта 2008 года, в день 90-летия образования независимой республики Беларусь, я проводил одиночный пикет солидарности с белорусской оппозицией, стоя напротив посольства республики Беларусь. Не прошло и минуты с того момента как я развернул плакат (с портретами белорусских политических заключенных Андрея Кима, Александра Козулина и Сергея Парсюкевича, а также надписями: «День воли» и «На волю политзаключенных») как ко мне подошли двое сотрудников милиции, которые обвинили меня в проведении несогласованного пикета и заявили мне, что я задержан.
На мои возражения, что согласно закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» одиночный пикет не требует согласования милиционер Юрий Усков ответил, что попросту не знает о таком положении закона. Вскоре меня доставили в ОВД «Басманное», где составили протокол задержания.
26 марта 2008 года мировой судья Г.А. Демидович судебного участка №359 вынес Постановление, в соответствии с которым я был оштрафован на 1000 рублей за якобы нарушение части 2 статьи 20.2 КоАП РФ.













Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/20080325/

Оригинал взят у ed_glezin в post

“День Воли” в неволе

2008-03-26 | Москва, Новости Обороны

25 марта 2008 г., у посольства Беларуси в Москве была проведена акция, посвящённая Дню Воли – 90-летию провозглашения Белорусской Народной Республики.

В 11.30 координатор движения «Оборона» Эдуард Глезин встал с одиночным пикетом напротив посольства, держа в руках плакат «День воли – на волю политзаключённых!» с фотографиями Андрея Кима, Александра Козулина и Сергею Парсюкевича, узников совести современной Беларуси. Над головой у него висела красочная цифра «90» в честь праздника, сделанная из лент в бело-красно-белых цветах – это цвета национального флага республики Беларусь, запрещённого Александром Лукашенко и ставшего символом борьбы за свободу в этой стране. Соратники Эдуарда, стоявшие напротив, поддерживали его, скандируя "Жыве беларусь!"

Хотя по закону одиночный пикет не требует согласования с властями, к Эдуарду практически сразу подошли два сотрудника милиции и пресекли акцию, невзирая на законные обоснования пикетчиком своих прав. Таким образом, мирная и законная акция в Москве продлилась всего несколько минут. Эдуард был доставлен в ОВД «Басманное», где его обвинили в нарушении ст. 20.2 ч.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения массовых мероприятий). Дело будет рассматриваться 26 марта Басманным судом (самым справедливым судом в мире).

Организаторы акции очень сожалеют, что власти в нарушение закона не дали полноценно выразить поддержку нашим белорусским товарищам, которые вышли вечером того же дня на улицы Минска для отмечания своего национального праздника. Мы также надеемся на скорейшее освобождение политзаключённых Беларуси: бывшего кандидата в президенты Александр Козулина, находящегося в неволе ровно два года (он был арестован на праздновании Дня Воли в 2006 году), а также Андрея Кима и Сергея Парсюкевича, задержанных в январе на акциях протеста предпринимателей в Минске и обвиняемых в избиении сотрудников милиции. Суд над Андреем Кимом начнётся ровно через неделю – 1 апреля.

Еще фото и видео

Публикации в СМИ




http://andrei-kim.livejournal.com/33688.html

http://community.livejournal.com/oborona_press/89843.html

Видео с акции:

https://www.youtube.com/watch?v=XcDkBtr66QE



https://www.youtube.com/watch?v=mzOxM50DCfs







Tags: 2008, ИсторияОбороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments