ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

К 10-летию моего ареста в Беларуси.

Сообщения СМИ:

В Минске задержаны "Оборонщики"
В результате ночного разгона митинга оппозиции на Октябрьской площади в Минске среди других были задержаны двое членов МОД «Оборона»: координатор Олег Козловский и активист Эдуард Глезин. Мобильные телефоны задержанных не отвечают с 10 утра по московскому времени, сообщила Каспаров.Ru Юлия Малышева, координатор "Обороны".
"Когда нам удалось связаться с Олегом. Он сообщил, что многие демонстранты были избиты, а в автобусах применялся неизвестный газ", сказала Малышева. Других задержанных так же вывозят на автобусах. Журналисты попытались проследить куда вывозят оппозиционеров, но столкнулись со сложностями. Автобусы кружат по минским дорогам, видимо, с целью запутать журналистов. Суды идут в закрытом режиме, и никакой информации из них не поступает.
Пресс-секретарь посольства России в Беларуси Александр Фролов сказал представителю "Обороны" по телефону, что никакой информации по задержанным Козловскому и Глезину они не имеют. При этом он добавил, что выяснением их личностей посольство занимается с самого утра. На это, по словам того же Фролова, может уйти до 3-х суток. 25 марта делегация "Обороны" из Москвы отправится в Минск, чтобы выяснить подробности задержания и помочь своим товарищам.
Союз Правых Сил распространил 24 марта заявление, с требованием немедленного освобождения активистов "Обороны", членов СПС. "Мы обращаемся к посольству РФ в Минске и к министерству иностранных дел России с требованием принять все необходимые меры для освобождения Олега Козловского и Эдуарда Глезина", - говорится в заявлении.
Источник: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4424382650EC7

Член СПС Олег Козловский и его соратник по «Обороне» Эдуард Глезин осуждены в Минске
Они получили 15 суток ареста за участие в несанкционированной акции белорусской оппозиции.
Член СПС Олег Козловский и Эдуард Глезин - оба – активисты молодежного движения «Оборона» - получили 15 суток за участие в несанкционированной акции протеста в Минске в конце прошлой недели.
Сегодня такое решение вынес Ленинский суд Минска, признав россиян виновными в нарушении административного кодекса страны. Их осудили по статье 167-1 «Нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций» Срок пошел с момента задержания россиян 24 марта.
Источник: http://www.sps.ru/?id=211924

Оппоненты временно заблокированы
В Минске прошли суды над политическими противниками Александра Лукашенко
http://www.newizv.ru/world/2006-03-28/43250-opponenty-vremenno-zablokirovany.html


За участие в акциях оппозиции в Минске осуждены граждане России

http://www.svoboda.org/content/article/135767.html

Осужденный гражданин России Эдуард Глезин серьезно болен
Павел Шеремет сообщил, что сидел в изоляторе на Окрестина в одной камере с бывшим послом Польши в Беларуси Мариушем Машкевичем, гражданами России и украинским журналистом. Павел утверждает, что Мариуш Машкевич очень бодр и все время поддерживает молодежь. Особенно Эдуарда Глезина. Как утверждает Павел, Эдуард очень плохо себя чувствует, несколько дней у него держится высокая температура. Вчера к нему вызывали "скорую помощь". Врачи установили острый бронхит с подозрением на пневмонию и хотели увезти Эдуарда в больницу, однако сделать это им не удалось.
Источник: http://www.belaruspartisan.org/politic/101919/

Павел Шеремет: «Журналистов в Минске хватали без разбору»
Радио «Свобода», 27.03.2006


… Я находился в камере с двумя российскими гражданами, тоже журналистами - Эдуардом Глезиным и Олегом Козловским. У Глезина на самом деле острый бронхит, с подозрением на воспаление легких. Вчера ему вызывали «скорую помощь», делали уколы.
Источник: http://www.svoboda.org/content/article/135808.html


ПОСОЛЬСТВО «ЖУЕТ СОПЛИ»
Пока граждане РФ зарабатывают пневмонию в минском СИЗО
«Новая газета», 30.03.2006, Ирина ХАЛИП


…Еще в субботу активисты молодежного движения «Оборона» приехали в Минск узнать хоть что-нибудь о своих задержанных друзьях — Олеге Козловском и Эдуарде Глезине. Суды прошли только в понедельник, и четверо суток никто не мог даже передать им теплые вещи в ледяную камеру — передачи до суда не принимаются.
Посольство России в Минске посоветовало ввиду выходных дней звонить в Москву, в МИД России. В Москве ответили: «Не беспокойтесь, с ними все в порядке, им оказывается необходимая консульская помощь».
Как выяснилось, Эдуард заболел — в спецприемнике ему стало совсем плохо. Приехавшая «скорая» констатировала бронхит с подозрением на пневмонию, врачи хотели забрать его в больницу, но вертухаи не позволили…
Источник: http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/23n/n23n-s01.shtml

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЛУКАШЕНКО 15 ДНЕЙ ЗВУЧАЛА КАМЕРНАЯ МУЗЫКА
Наш специальный корреспондент с теплой грустью вспоминает время, проведенное в минской тюрьме
«Новая газета», 17 апреля 2006 г., Александр Подрабинек
…В нашей камере № 21 для иностранцев собралась дружная интеллигентная мужская компания: украинец Павел Салыга, член организации «Пора», программист и университетский преподаватель из Киева; россиянин Олег Козловский, координатор молодежного движения «Оборона»; россиянин Эдуард Глезин, сотрудник пресс-службы Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина; дипломат из Варшавы Мариуш Машкевич, бывший посол Польши в Белоруссии. Павел Шеремет тоже сидел в этой камере, но 27 марта его освободили за несколько часов до того, как в камеру посадили меня.
Источник: http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/28n/n28n-s11.shtml

Размышления у парадного подъезда
Отрывки из статьи Яны Глезиной, жены осужденного в Беларуси журналиста и правозащитника Эдуарда Глезина, опубликованной в журнале «Огонек».
http://www.belaruspartisan.org/life/102056/


Акции солидарности:

Цветы солидарности
Милиция задержала "оборонщиков"

В Москве сотрудниками правоохранительных органов задержаны три активиста движения "Оборона", которые провели акцию у посольства Белоруссии в поддержку задержанных в Минске оппозиционеров. Участники акции принесли цветы к зданию посольства, после чего были задержаны.
Источник: http://www.kasparov.ru/material.php?id=442529F9BB7A7

В Екатеринбурге «яблочники» продолжают пикетировать белорусское консульство
В связи с арестом активистов движения «Оборона», корреспондентов газеты «Правое дело» Олега Козловского и Эдуарда Глезина в Минске проходят ежедневные пикеты возле отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Екатеринбурге.
Ребят арестовали в момент разгона митинга оппозиции в ночь с 23 на 24 марта и осудили на 15 суток.
Движение «Оборона» передало в отделение посольства Республики Беларусь обращение с требованием освободить россиян. Пикеты будут продолжаться ежедневно до тех пор, пока российских корреспондентов не освободят из белорусской тюрьмы.
Сегодня активисты «Обороны» возле отделения Белорусского посольства сценически изобразят глухоту белорусского посла и немоту российской власти.
Пикеты проходят с 16.00 до 17.00 ежедневно возле отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Екатеринбурге по адресу: пр. Ленина, 44.
Источник: http://archive.urbc.ru/index.php?newsid=123671

Открытое обращение правозащитников по ситуации в Минске
…27 марта 2006 года в г. Минске были осуждены на 15 суток административного ареста российские граждане Эдуард Глезин, Олег Козловский и Александр Подрабенек - в качестве наказания за участие в акции белорусской оппозиции.
Мы требуем, чтобы МИД России взял под контроль соблюдение всех прав арестованных и добивался их немедленного освобождения, поскольку действия осужденных носили исключительно мирный характер и не нанесли ущерба государству Беларусь.
Лев Пономарев, Движение «За права человека»;
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова; Эрнст Черный, секретарь Общественного комитета в защиту ученых;
священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести и другие.
Источник: http://newsbabr.com/?IDE=28867


====================================================


Надежда цвета «джинс»
(о попытке Джинсовой революции в Беларуси в 2006 году. ФОТО)

Часть 1: http://ed-glezin.livejournal.com/2343.html

Часть 2: http://ed-glezin.livejournal.com/2161.html

http://www.belaruspartisan.org/life/102346/

====================================================

Много фото тут:
https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2006031924/

===================================================





Постановление по делу об административном правонарушении.

27 марта 2006 года судья Ленинского района города Минска. Жулковская Т.В., рассмотрев материал, поступившего от начальника Центрального РУВД города Минска в отношении Глезина Э.Е., 27.12.1973 года рождения, уроженца города Москва, гражданина РФ, со слов работающего консультантом аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, проживающего: РФ, в городе Москва на улице Пржевальского, дом 2, квартира 110; в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 167-1 часть 1 Кодекса республики Беларусь об административных правонарушениях.

Установил:

Глезин Э.Е. 24 марта 2006 года в 2.45 часов, находясь на Октябрьской площади, дом 1 в городе Минске, принимал активное участие в несанкционированном митинге, выкрикивал лозунги, на неоднократные требования работников милиции прекратить митинг и разойтись не реагировал, чем нарушил установленный порядок проведения митингов.

Вину в совершении административного правонарушения Глезин Э.Е. признал частично, пояснил, что действительно 24 марта 2006 года он находился на Октябрьской площади в городе Минске, однако антиправительственные лозунги не выкрикивал, требования работников милиции прекратить митинг не слышал.

Вина Глезина Э.Е. подтверждается письменными материалами дела, протоколом правонарушения от 24 марта 2006 года, рапортами работников милиции, производившими задержание. В них говориться, что Глезин Э.Е. принимал активное участие в несанкционированном митинге, выкрикивал лозунги, на неоднократные требования работников милиции разойтись не реагировал.

Заслушав нарушителя, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что в действиях Глезина Э.Е. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 167-1 часть 1 Кодекса республики Беларусь об административных правонарушениях.

На основании изложенного и, руководствуясь статьёй 262 Кодекса республики Беларусь об административных правонарушениях постановил: Глезина Эдуарда Ефимовича подвергнуть административному взысканию в виде административного ареста сроком 15 суток.

Срок исчислять с 24.03.2006 года с 3.15 часов.

Постановление окончательное и обжалованию в порядке производства по делам об административных правонарушениях не подлежит, является исполнительным документом.



































































Tags: Беларусь, Джинсовая революция, ОСНОВНЫЕ ПОСТЫ, мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments