ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Референдум о сохранении Союза.

17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР. Участвовало около 80% населения, 76% проголосовало за обновленный Союз. В России - 71,34% за Союз, 69,85% - за прямые выборы Президента РСФСР.







Решение о проведении референдума было принято на IV Съезде народных депутатов СССР, когда 1665 делегатов из 1816 присутствующих проголосовали за сохранение Союза ССР. 24 декабря 1990 года Съезд принял Постановление "О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик".







Во исполнение решения IV Съезда народных депутатов СССР и в соответствии с законодательством о референдуме СССР, исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР, Верховный Совет СССР 16 января 1991 года принял Постановление "Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик".

Референдум состоялся 17 марта 1991 года как единственный за 70-летний период существования СССР. Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". (Кстати именно за такую формулировку проголосовал и Борис Ельцин, при принятии решения о проведении референдума на IV Съезде народных депутатов СССР)

Подробности голосования по республикам тут: http://ria.ru/spravka/20160317/1390101948.html#ixzz439bNctqJ





Выступая по "Радио России" 15 марта Б.Н. Ельцин сказал: «Референдум проводится в расчете на то, чтобы получила поддержку нынешняя политика руководства страны. Она направлена на сохранение имперской унитарной сути Союза, системы». (Независимая газета, 1991, 16 марта).



https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2545150145498579&id=100000108566359

Михаил Шнейдер:

17 марта 1991 года прошёл референдум "за сохранение СССР".
6 суверенных республик его проигнорировали: Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Эстония.
В Казахстане и Украине были собственные формулировки лукавого вопроса о том, хотим ли мы жить в обновлённом СССР с молочными реками и кисельными берегами. Положительный ответ открывал возможность любого толкования.
ДемРоссия призывала ответить НЕТ по первому вопросу и ДА - по второму (за введение поста президента РСФСР).
Этот плакат ф.А3 в количестве 10 млн экз. был единственным агитматериалом нашей кампании. Идея плаката моя.





Сегодня Первый президент СССР Михаил Горбачёв заявил «Русской службе новостей», что всегда хотел сохранить Советский Союз. Он уточнил, что именно так голосовал на референдуме в 1991 году.

«Ясно, на том референдуме я был в числе тех, кто хотел сохранить Союз», — сказал Горбачёв. Он пояснил, что выступал только за демократизацию государства.

«Я ведь сторонник того, чтобы Союз демократизировать. Централизация мешала, при всём том, что произошло с республиками. Надо было давать другие права, другие отношения», — сказал первый президент СССР.

http://rusnovosti.ru/posts/412559







28 марта 1991 года М.С.Горбачев дал интервью Центральному телевидению, в котором он подвел итоги референдума. Референдум показал, что страна может решать свои проблемы. Особо важно то, что россияне, вопреки острой кампании против "центра" высказались за Союз. "... Постоянные обвинения по адресу центра нацелены не столько на прошлое, сколько на настоящее. За ними скрывается замысел, который свидетельствует, что в руководстве России не все разделяют позицию сохранения Союза, как федерации. А ведь народ высказался именно за это!" М.С.Горбачев подчеркнул, что, реализуя курс на перестройку, "страна подошла к острой фазе, когда неизбежны беспокойство, тревога, раздумья, дискуссии, порой даже конфликты. Мы переходим от одних форм жизни к другим. Но этот переход должен осуществляться в условиях законности и порядка. Мирно, конституционно. "Думаю, в конце концов, мы придем к политической культуре, которая позволит дальше решать проблемы спокойно, в демократических формах, на основе законности, а не подавления, и тем более истребления, насилия. Если мы доживем до таких эксцессов, я буду считать напрасными всю свою работу, все то, что начал". (Правда, 1991, 29 марта).



Вместе с тем, необходимо отметить, что в том же 1991-ом году региональные референдумы наглядно продемонстрировали стремление союзных республик к независимости. Так 3 марта в Латвии и Эстонии прошли "Избирательные консультации". В первой за независимость высказались 73,6% голосовавших, во второй - 77,8%. "Опрос" избирателей в Литве 9 февраля показал, что на вопрос "Вы за то, чтобы Литовское государство было независимой демократической республикой?" положительно ответили 90,24% избирателей. 31 марта 1991 года за государственную независимость Грузии проголосовало 98,93%. 1 декабря на референдуме в Украине 90,32 % избирателей поддержал Акт провозглашения независимости.

В итоге в декабре 1991 года СССР прекратил своё существование...















==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================


Tags: ! - История Перестройки, ! - Распад СССР, 1991, ИсторияПерестройки, Референдум
Subscribe

Posts from This Journal “! - Распад СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments