― Спасибо, напомню, что наш гость – политолог Валерий Хомяков. Продолжаем наш выпуск. На минувшей неделе бывший Генеральный Секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев отметил 85-летний юбилей. Инициатор перестройки, гласности и ускорения отмечал юбилей в Москве. Эпоха его правления ознаменовалась важнейшими геополитическими событиями: окончанием холодной войны, выводом советских войск из Афганистана, сносом Берлинской стены. Однако более половины сограждан считают, что Горбачев сыграл отрицательную роль в новейшей истории. Искренне уважает Михаила Горбачева писатель Виктор Ерофеев:
— Безусловно, со знаком плюс. Вообще, надо сказать, что Горбачев сделал для мира гораздо больше, чем, может быть, те самые знаменитые президенты, которых мы хорошо знаем в течение ХХ века: Де Голь для Франции, Черчилль для Англии. Ведь дело в том, что Горбачев, по сути дела, снял самое жестокое напряжение, которое существовало, то есть напряжение ненависти. После этого началась новая история. То, что она сейчас, то есть поначалу не слишком удачная — это понятно, но то, что Горбачев сохранится в истории именно как абсолютно позитивная фигура для меня — нет никакого сомнения.
В.Кара-Мурза
― Горбачев — положительный персонаж современной истории, считает журналист Антон Красовский:
— Михаил Сергеевич Горбачев стал первым добрым русским за всю ее историю в мировом понимании. Этим он вошел в историю. И, благодаря Горбачеву, огромное количество из нас, русских людей, в сознании мира стали добрыми и хорошими. Наверное, это единственное и главное, ценное, что Горбачев сделал за свою жизнь.
В.Кара-Мурза
― Горбачев неузнаваемо изменил современный мир, уверен писатель Виктор Шендерович:
— Горбачев – счастливейшая в историческом смысле фигура, один из немногих политиков, которым действительно довелось изменить ход истории. Оказаться в этой точке в нужное время, в нужном месте. Он был врагом всем, его упрекали в предательстве коммунисты, его упрекали в недостаточной энергии и непоследовательности либералы, демократы. И все были недовольны, и я тоже был. Иначе и быть не могло. Он оказался на этом разломе. И, тем не менее, Советский Союз закончил свое существование относительно бескровно. Относительно, конечно — кровь была и в Литве, и в Тбилиси, и в Москве. Но если посмотреть, как распадались аналогичные структуры в странах с другими лидерами, ну, например, с Милошевичем в Югославии, то этот сравнительный взгляд поможет нам оценить историческое величие Михаила Сергеевича Горбачева. Его имя могло быть связано (как последнего советского Цезаря, у которого в руках были невероятные силовые ресурсы) с кровавыми войнами по периметру, могло быть связано с гражданской войной, могло быть связано с огромными бедами, которых не случилось. Во многом благодаря, да, вот такой вот всем непоследовательной политике Михаила Сергеевича Горбачева. У моего друга поэта Игоря Артемьева есть стихотворение, посвященное его предыдущему юбилею, которое заканчивается так:
Так и сошел со сцены Горби,
Так и покинул пьедестал.
Предметом всенародной скорби
Его уход отнюдь не стал.
И все ж сказать ему «спасибо»,
Хотя б подать ему пальто
Вполне мы, думаю, могли бы.
Да воспитание не то.
В.Кара-Мурза
― Со знаком плюс оценивает деятельность Горбачева политолог Сергей Марков:
— Я считаю, что Михаил Горбачев войдет в мировую историю как человек, как политик, внесший наибольший позитивный вклад в историю человечества в ХХ веке. Поскольку Михаил Горбачев сыграл ключевую роль в том, чтобы снять угрозу самоуничтожения человечества в рамках ядерного Апокалипсиса. Поэтому во все мировые учебники истории он будет вписан позитивно.
В.Кара-Мурза
― Роль Горбачева еще не оценена по достоинству, сожалеет журналист Шод Муладжанов:
— Я думаю, что его истинная роль в истории России, в истории бывшего Советского Союза будет понятнее подальше, еще лет через 15-20 она будет яснее. Хотя я и сейчас все-таки склоняюсь к позитивной оценке того, что он сделал. Более позитивной, чем негативной. Повторю: тут нет однозначных определений, но результат, к сожалению, был неизбежен. Развал Советского Союза, на мой взгляд, в той ситуации был неизбежен. И то, что это произошло без гражданской войны — заслуга Горбачева.
В.Кара-Мурза
― Напомню, что гость нашей студии — политолог Валерий Хомяков. Исполнилось 85 лет Михаилу Горбачеву. Как, по-вашему, какова его роль в новейшей истории нашей страны?
В.Хомяков
― Да, я поздравляю Михаила Сергеевича. По-разному мы к нему относились, в данном случае я о себе говорю. Да, была очень ситуация, когда мы все открыли рты, когда Генеральный Секретарь, а мы к ним привыкли, что они либо очень говорят, либо еле дышат, а здесь — говорящий, веселый, энергичный человек, который мог остановить машину, подойти к людям, что, видимо, вызывало волнение среди его охраны. Общаться, разговаривать, говорить без бумажки. Дальше, конечно, этот процесс в 87 году под названием «гласность», что мы стали читать то, что раньше не читали. Многие вставали в шесть утра по средам, чтобы купить «Московские новости», успеть купить или «Огонек», или другие издания, которые тогда долбали коммунистический режим, в том числе и Сталина, и сталинщину, и застой, и те застойные явления, которые были. Были ошибки у Михаила Сергеевича, они очевидны. На мой взгляд, это и Вильнюс, и Рига в 90 году, это Тбилиси, еще ряд ошибок можно найти. Но, в целом, я думаю, что Горбачев войдет в историю нашей страны, что, конечно, очевидно, и главное мировой политики, мировой истории как человек, который совершил невозможное. Он ликвидировал это блоковое противостояние, особенно это было заметно в Европе, когда танки, там танковых армий было много в группе советских войск в Германии, в ГДР бывшей, они могли дойти до границы и пересечь ее очень быстро. Немцы этого боялись. Я был тогда в ГДР достаточно долгое время, я помню, как западные немцы жаловались: «У нас земля там, где заканчивается Унтер-ден-Линден за Бранденбургскими воротами, вообще ничего не стоит — там Тиргартен парк». Потом, после объединения Берлина, это стало самой дорогой недвижимостью, там сейчас замечательно все реформировали.
Я хочу вспомнить еще один эпизод, который наблюдал. Это был, по-моему, 2008 год, газета «Известия» тогда вручала какие-то премии, что-то такое. Вел Александр Филиппенко блестяще, искрометно. И премии вручили, помимо всех прочих, Наине Ельциной и Горбачеву, в смысле Ельцину, но получала Наина Иосифовна. Она и он там присутствовали. Потом, после официальной части в небольшом относительно кабинете главного редактора Владимира Мамонтова состоялся фуршет. Я думал, что из них кто-то уйдет, ведь все-таки огромное количество кошек всех цветов пробежало между Ельциным и Горбачевым, а так же между их семьями. Вот, заходим в этот кабинет выпить по рюмке и съесть по бутербродику. И он там, и она с помощниками. В общем-то, я удивился – неужели они и тут сделают вид, что не заметили. И вот буквально через несколько минут Михаил Сергеевич подходит к Наине Иосифовне, берет ее за плечи и говорит: «Наина, держись! Я это уже пережил». И она, очень растроганная, прильнула к нему и говорит: «Спасибо, Миша!». Там были дамы, которые тут же поднесли платочки к глазам. Я хоть человек и не очень сентиментальный, но тоже как-то тут щекотнуло. Я к чему это говорю, я это говорю к тому, что помимо политических качеств у Михаила Сергеевича есть огромные человеческие качества, и в данном случае он смог переступить через себя и пойти на такой, казалось бы, обычный жизненный поступок — выразить сочувствие Наине Ельциной. После этого, конечно, все говорят, почему не состоялось то, что делал Горбачев, что хотело тогдашнее советское общество. Наверное, одна из причин, может, и самая главная, тем не менее, то, что сам тандем Горбачев-Ельцин не состоялся. Причины тут, наверное, могут быть разные, субъективные и объективные, но если бы сейчас представить, что это было бы единое целое, играла бы команда, которая не смогла бы допустить распада СССР, была форма нового союзного договора, которая устраивала очень многих, и не было бы ГКЧП. И мы, наверное, жили бы в ином государстве. Но, как говорят – если бы, да кабы. Здоровья Михаилу Сергеевичу!
В.Кара-Мурза
― Большое вам спасибо за участие в нашей сегодняшней программе. Напомню, что гостем нашей студии был политолог Валерий Хомяков. Это все о главных новостях уходящих 7 дней. Вы слушали программу «Грани недели» на волнах радиостанции «Эхо Москвы». В студии работал Владимир Кара-Мурза. Всего вам доброго.