?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первые президентские выборы. III Съезд народных депутатов СССР.
Перестройка
ed_glezin
С 12 по 15 марта 1990 в Москве прошёл III Съезд народных депутатов СССР, на котором было принято множество исторических решений:

1. Введение поста Президента СССР и его избрание.

2. Выборы Председателя Верховного Совета СССР.

3. Внесение поправок в Конституцию, отменивших однопартийную систему в СССР и направляющую роль КПСС


14 марта 1990-го года из 6 статьи Конституции СССР было официально исключено упоминание о руководящей роли КПСС. Опорой центральной власти теперь должны были стать местные советы, которые до этого партийные органы как бы дублировали, а пост главы государства должен был стать нейтральным - до этого первым лицом государства считался генеральный секретарь ЦК КПСС, а пост Председателя Президиума Верховного Совета, хоть и именовался в иностранных СМИ «президентским», был вторым по значимости.

Выборы главы государства проходили на III Съезде Народных Депутатов СССР. 14 марта состоялся пленум ЦК КПСС, выдвинувший кандидатом в президенты Горбачева. Ряд депутатов съезда внесли кандидатуры премьера Николая Рыжкова и министра внутренних дел Вадима Бакатина, но те отказались, и выборы оказались безальтернативными.

Согласно принятому на съезде Закону "Об учреждении поста Президента СССР и внесении соответствующих изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР", Президент СССР избирается гражданами СССР на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Так же Закон устанавливал, что 1-й Президент СССР избирается Съездом народных депутатов СССР сроком на 5 лет. Такое решение было продиктовано тем, что избрание Президента необходимо безотлагательно, т.к. происходящие в стране процессы не оставляют времени на проведение всенародных выборов.

Из 2245 депутатов (пять мест на тот момент были вакантными) в съезде участвовали ровно две тысячи. За Горбачева были поданы 1329 голосов (59,2% общего числа депутатов). 495 выступили против, 54 бюллетеня оказались испорченными. 122 человека не стали голосовать.

После официального оглашения итогов голосования, избранный президент тут же принес присягу - выйдя на трибуну и положив руку на текст конституции, произнес единственную фразу: "Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента СССР".

По мнению историков, ведущая причина лежала на поверхности: лидер хотел, оставаясь генсеком КПСС, ослабить свою зависимость от ЦК, который мог в любой момент собраться не пленум и поступить с ним, как в свое время с Хрущевым.

После избрания Горбачева президентом и отмены 6-й статьи уже не столько он нуждался в партии для собственной легитимности, сколько партия в нем.

Поскольку КПСС утратила официальные властные полномочия, вакуум требовалось заполнить.

А.И. Лукьянов стал Председателем Верховного Совета СССР (должность, которая считалась президентской до того). На этом же съезде была отменена руководящая роль партии. Впрочем, пост Генсека Горбачёв за собой всё же сохранил, мотивировав это тем, что: «нельзя собаку отпускать с поводка».

Уход от однопартийной системы разрушил многолетний остов, фундамент Системы. На местах постепенно сворачивались октябрятское и пионерское движения, основное назначение которых было взращивать молодых коммунистов. Органы ВЛКСМ, в конце 80-х ставшего кузницей кадров первых российских бизнесменов, постепенно трансформировались и сливались с отделами местных администраций. Но и в рядах некогда единой КПСС наметился раскол - часть коммунистов, формально оставаясь в партии, перешла в демократический лагерь, часть заняла крайне консервативную позицию.

Зарубежная реакция была сугубо оптимистичной:
"Внеочередной Съезд народных депутатов Советского Союза совершил величайшие революционные преобразования в жизни советского общества, равных которым не было в России со времен революции 1917 года", - указывало японское телевидение. "Решения Внеочередного Съезда народных депутатов СССР закрепили, возможно, наиболее важные изменения в политической и экономической системе СССР с момента революции большевиков в 1917 году", - вторила Washington Post.

Вслед за СССР, свои президенты и парламенты захотела иметь и каждая республика, а также и автономные республики, что способствовало повышению их суверенитета и ещё больше ускорило отделение от Советского Союза. Так Михаил Горбачёв стал первым и последним Президентом СССР.

И тем не менее, несмотря на яростную критику, новая система, заложенная Горбачёвым в 1990-м году, оказалась жизнеспособной и продолжает работать по сей день. Во главе Российского государства по-прежнему Президент, а политическая система осталась многопартийной.

Первый и последний: как Горбачев стал президентом СССР
Артем Кречетников
Би-би-си, Москва
http://www.bbc.com/russian/russia/2015/03/150311_gorbachev_presidency








































==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Posts from This Journal by “! - История Освобождения” Tag