ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Оборона от ХАМАС

3 марта 2006 года "Оборона" провела антитеррористическую акцию у стен "палестинского посольства".

По горячим следам я написал этот репортаж:

Официальная Москва приняла представителей палестинской террористической организации ХАМАС с распростертыми объятиями. Но не все в России были рады визиту узаконенных террористов. Свой протест по этому поводу хотели продемонстрировать активисты молодежного демократического движения «Оборона».

В полном соответствии с действующим законодательством, этой организацией было подано уведомление в префектуру Центрального округа г. Москвы на проведение 3 марта пикета у посольства несуществующего палестинского государства, что в Кропоткинском переулке, дом 26. Однако в префектуре, видимо не без намека свыше, решили, что не стоит портить впечатление от столь важного и ответственного мероприятия, как первый зарубежный визит Халеда Машаля и Ко. «Обороне» было отказано в проведении запланированной акции под тем предлогом, что в обращении движения не были указаны паспортные данные заявителя, поэтому де в префектуре не смогли установить его гражданство. Хотя, по словам координатора движения Олега Козловского, сотрудница префектуры при приеме у него уведомления внимательно изучила его паспорт, и сомнения в российском гражданстве организатора у нее не возникло. Кроме того, за весь богатый опыт организации при оформлении проведения уличных акций протеста, подобная процедура никогда не требовалась, да и в соответствующем законе об этом - ни слова…

Так или иначе, времени на подачу повторной заявки или на обжалование отказа в суде не оставалось. Руководством «Обороны» было принято решение не менять своих первоначальных планов.
В то время как авиалайнер доставил в Москву делегацию ХАМАС (кстати в полном соответствии в новым федеральным законом «О противодействии террористической деятельности» этот самолет мог быть сбит, так как на его борту находились террористы), около двадцати активистов «Обороны» приближались к палестинскому посольству.

На подступах к нему пикетчиков встретили превосходящие силы милиции. Первым был арестован знаменосец Андрей Князев, несший флаги России и молодежного движения. Несмотря на противодействие правоохранительных органов, оборонцам удалось-таки вплотную подойти к посольству. Вперед вырвался Олег Козловский, который попытался объяснить милицейскому начальству, что представители «Обороны» имеют полное право на проведение пикета. Тем временем, оставшиеся без руководителя демонстранты, достали заготовленные транспаранты. «Ну что, будем разворачивать?», - спросила одна активистка у другой. «Сейчас, Олег подойдет», - ответила та.
Когда подошел Олег Козловский, было уже поздно: бдительные милиционеры вытянули из рук Валентины Чубаровой крамольные плакаты, после чего вступили в словесную перепалку с активистами Обороны. «Ваш пикет не санкционирован префектурой, поэтому до соответствующего решения суда вы не имеете права его проводить», - настаивал подполковник милиции. «Хорошо, а если мне префектура запретит дышать, - вопрошал Козловский, - мне что тоже не дышать до решения суда?» На это правоохранитель не нашелся что ответить. Он лишь твердо пообещал никого больше не задерживать и призвал собравшихся разойтись.

После этого милиция усердно принялась оттеснять всех от входа в посольство на противоположную сторону переулка. Свое слово о неприкосновенности активистов «Обороны» милиция сдерживала целых 3 минуты. Увидев «нездоровый» ажиотаж, который вызывают пикетчики у многочисленных журналистов, сотрудники правоохранительных органов стали по одному уводить оборонцев в стоящие рядом милицейские автобусы. «Давай, забирай всех кто там тусуется», - доносилось из милицейских раций указание начальства. Вся «вина» демонстрантов состояла в том, что они через представителей СМИ раскрыли таки перед российской и мировой общественностью цели и смысл своей акции.

Выяснилось, что на конфискованных плакатах было написано: «А у нас в стране ХАМАС, а у вас?», «Пригласил в Москву ХАМАС Вова Путин… п...резидент», «Один раз – не ХАМАС?». На одном из плакатов была цитата Владимира Путина с соответствующей подписью «Россия не ведет переговоры с террористами. Она их уничтожает». Участники пикета планировали также разыграть перед палестинским посольством театрализованную сценку. Мистер «Двойные стандарты» одних террористов приветливо встречает хлебом-солью (одна из активисток держала в руке батон черного хлеба), а других – «мочил в сортире» (для этого был сделан картонный муляж стульчака).

После обнародования столь неблагонадежных планов, Ольгу Горелик, у которой была злополучная буханка, поволокли в милицейский автобус. Она упиралась и громко возмущалась: «Я просто купила хлеб, чтобы съесть его на обед, объясните мне, пожалуйста, мотивы моего задержания!»
Всего в 60-е отделение милиции было доставлено 6 активистов «Обороны» (Ольга Горелик, Анастасия Каримова, Андрей Князев, Олег Козловский, Юрий Набутовский, Валентина Чубарова). Кого-то из пикетчиков от ареста спасло журналистское удостоверение, кого-то - неприкосновенность депутата муниципального собрания, многие просто смешались с толпой журналистов.

Судя по обмену информацией участников акции в Интернет-портале «Живой журнал» (ЖЖ), в ОВД «Хамовники» в ответ на апелляцию задержанных к закону, ответили, что они рассуждают «понятиями, которые неприменимы в жизни». Зато, наверное применима в жизни такая формулировка из милицейского протокола: «Несанкционированный пикет против приглашения в Москву делегации и ХАМАЗ». После составления на демонстрантов протокола о нарушении правил пикетирования и четырехчасовых допросов, активистов «Обороны» отпустили под подписку о невыезде. Заседание суда назначено на 6 марта.

===============================================

Мои предложения лозунгов:

Тов. Путин – хватит делать из России пугало (превращать Россию в страну-изгоя)!

Демократически избранный президент Чечни Масхадов – убит, глава ХАМАС за столом переговоров: где логика?

Тов. Путин – хватит политики двойных стандартов!

Нет политике умиротворения агрессора!

Лидер ХАМАС – лучший партнер на переговорах по борьбе с международным терроризмом?

==============================================================================

Репортажи НТВ и ТВЦ
https://www.facebook.com/video.php?v=10152349751999764

==============================================================================

Один раз - не ХАМАС!
В Москве разогнали антиХАМАСовскую акцию
http://www.kasparov.ru/material.php?id=44080CF6DEA32

В Москве разогнан пикет против ХАМАС
http://grani.ru/Politics/Russia/m.102639.html

Активисты "Обороны" за попытку протеста против приезда в Москву ХАМАС попали в милицию
http://forum-msk.org/material/news/8529.html

МИЛИЦИЯ ОБОРОНИЛА ХАМАС ОТ ПИКЕТА "ОБОРОНЫ"
http://www.scilla.ru/content/view/1503/2/

Акция "Обороны" против приезда ХАМАС в Москву: террористам место не в Кремле, а в земле
http://newsru.co.il/arch/world/02mar2006/oborona.html


















































Ещё много фото тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/20060303/

Tags: 2006, ИсторияОбороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments