ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

85-летие Михаила Сергеевича. Часть вторая.

Михаил Горбачев: «НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СВОЕГО НАРОДА»
Интервью "Комсомольской правде"
www.kp.ru/daily/26500/3368441/



Раввин Берл Лазар:

«Дорогой Михаил Сергеевич!

От всей души поздравляю Вас с 85-летием! Желаю здоровья, счастья и долгих лет жизни – от себя лично и от всей нашей общины.

С Вашим именем по праву связывают целую эпоху — эпоху, с которой начались глубокие преобразования в нашей стране, коренным образом изменившие политическую карту мира. Слова «перестройка» и «гласность», которые Вы ввели в политический обиход России, давно уже стали международными, стали символами освобождения нашей страны от губительного тоталитаризма, а всего мира – от угроз «холодной войны». Убежден, что цивилизованное человечество по справедливости оценило Ваши заслуги, удостоив Вас Нобелевской премии мира – высшей на планете награды миротворцам.

Как представитель одной из традиционных религий России, хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы особо поблагодарить Вас за последовательную политику, направленную на обеспечение реальной свободы совести. Именно когда Вы руководили страной, начался исторический процесс возвращение россиян к религии, традициям и духовности. Уверен, что за это Вам говорят спасибо все верующие люди.

Пусть в этот радостный день Создатель ниспошлет Вам благословение на праведную и счастливую жизнь, полную успехов и духовной радости. И, как гласит традиционное еврейское благословение – живите до 120 лет!».
http://mjcc.ru/news/ravvin-berl-lazar-pozdravil-mihaila-gorbacheva-s-85-letiem/



Юрий Рост:

Спасибо, Михаил Сергеевич, что Вы нам открыли глаза на прекрасное в тот момент, когда мы могли еще им воспользоваться. С каким упоением и радостью мы слушали каждое Ваше слово, произнесенное с трибуны мавзолея. Как же хорошо бывало с Вами, дорогой мой Михаил Сергеевич!
Да и теперь с Вами неплохо.
http://www.novayagazeta.ru/columns/72065.html







Андрей Архангельский:
«Да что он нам дал, ваш Горбачев!..» По пунктам

...Горбачев спас меня – и многих других – от вот этой необходимости постоянного притворства. То есть врать можно было и дальше, но отныне появился выбор: теперь стало можно и НЕ врать. Вранье перестало быть жизненно необходимым. Мало того, говорить правду стало выгодно, если употребить такой циничный оборот; гарантией успеха стала не твоя похожесть на других, а твое отличие.

Это сейчас трудно объяснить, но перестройка высвободила огромную именно человеческую энергию, высвободила миллион разных талантов и способствовала развитию способностей. Пять лет перестройки были такой вечной весной мыслей и чувств, почти карнавалом, действительно счастливым временем: когда желание не врать не наказывается, а даже наоборот – поощряется государством.

Горбачеву я обязан своими способностями, обретением профессии, карьерой; но главное, он уберег меня и миллионы других от двойной духовной бухгалтерии, от морального разложения, разрушения. Он спас мою душу, и мне не кажется это преувеличением. Можно долго говорить о том, что такого рода вещи не зависят от государства, но это, конечно, неправда: в России государство везде, во всем, оно всегда главный воспитатель. Дети и сейчас хорошо чувствуют, как нужно себя вести, чтобы добиться успеха. Детям перестройки с государством повезло, как никакому другому поколению, – по сути, вся сознательная жизнь прошла «при свободе», редко какому поколению так в России везло.

https://slon.ru/posts/64720


Обозреватель "Новой газеты" Зоя Ерошок поздравляет Михаила Сергеевича с Днем рождения:



Мариэтта Чудакова:

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ
МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ!
Верю, что кто-нибудь из Ваших многочисленных друзей донесет до Вас мои сердечные поздравления!
Многим поколениям соотечественников Вы дали очень много. Нет сомнений, что Ваши действия были продиктованы внутренней потребностью покончить с насилием, освободить мысли и чувства людей. И очень многое Вам удалось. Вы повернули колесо истории России. И Ваше имя навсегда вписано в историю отечества.
Примите мои лучшие пожелания!
https://www.facebook.com/marietta.chudakova/posts/922088141242948


Андрей Нечаев: Горбачев подарил нам свободу.



Андрей Козенко :

"При Горбачеве было очень интересно жить. Ощущение прикосновения к истории каждый день. Я это понял первый раз, когда бабушка (которую к моим десяти годам, как мне казалось, волновали только соседка-мерзавка и количество набранных мной килограммов) вдруг в деталях начала пересказывать мне историю про встречу Горбачева и президента США Рональда Рейгана в Рейкьявике. Чей кортеж первым приехал, кто как вышел, какие на них были галстуки. Кто что сказал, наконец.
Эта обеденная политинформация была настолько неожиданной, что я ее запомнил надолго, возвращался к ней — пока, наконец, не понял: вот ты переживи Великую Отечественную, потом еще 40 лет проживи в страхе перед новой войной, в ходе которой гарантированно никого в живых не останется, а потом включи телевизор октябрьским утром и узнай — войны не будет, ее отменили на высшем уровне. Можно больше не бояться.
Я могу описать это ощущение, но прочувствовать его невозможно — нет такого багажа лет, прожитых с этим постоянным, притупившимся страхом."
meduza.io/feature/2016/03/02/prezident-na-zasluzhennom-otdyhe


Прямой эфир 01.03.2016 на канале "Эхо Москвы".
Программа "В круге света". ВЕДУЩИЕ:Юрий Кобаладзе, Светлана Сорокина.
Гости:Леонид Млечин журналист, Глеб Павловский политолог.
ТЕМА:"Горбачев и его эпоха".




Ксения Ларина:

Михаил Сергеевич, дорогой наш Президент, какое счастье, что Вы живы, что Вы счастливы, что голос Ваш слышен, а рукопожатие столь же крепко, как и Ваши объятия) Как точны и резки Ваши оценки явлений и событий, как элегантно Вы прячете горечь и сожаление об утраченных иллюзиях и о разочаровавших Вас людях, как остроумно парируете журналистских троллей и политических прощелыг, как снисходительны к человеческим слабостям , как великодушны к предавшим Вас.
Живите долго. Пожалуйста. И не оставляйте нас своим вниманием)
https://www.facebook.com/xenialarina/posts/1063770590331425



МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ Разбор полета на Эхо Москвы 2 марта 2016




Маша Слоним:

День рождения М.С. Горбачева
Сегодня я перепостила замечательный пост Catherina Gordeeva к дню рождения Михаила Сергеевича. О том, что для неё важнее всего то, что он в первую очередь человек, живой человек, который семью ставил на первое место. И остался живым человеком пройдя через власть. Наверное, это самое трудное, остаться человеком, находясь у власти. Я не знаю, главное ли это качество для политика, любить жену, семью, но совершенно точно, что счастливые люди уж точно причинят другим меньше зла, чем несчастливые.
Но сколько злобы вызвал этот пост! Все свои несчастья советские люди привычно ставят в вину правителям. И озлобленность - тоже результат несчастливости. Мне жалко людей, которые считают, что у них отняли/Горбачев отнял счастливую жизнь. Ну, да, они были молодыми до развала СССР, у них была уверенность в завтрашнем дне с зарплатой и, может быть, в будущем, отдельной квартирой. И папы (Сталин, Хрущев, Брежнев) думали и решали за них. И вдруг, ужас, надо решать самим, как жить! Этому их никто не учил. И Горбачев во всем виноват. Отнял, развалил, "ударил об скалу"! Они вдруг оказались в другой стране и никто их не спросил, хотят ли они этого, готовы ли.
Мне повезло. Уехав из страны при Брежневе, я научилась жить, не оглядываясь на "папу", рассчитывая только на себя. У советских людей такого опыта не было. Более молодые и подвижные приспособились, поняли, как жить при свободе, которую, может, интуитивно дал Горбачев (да, в России правитель даёт свободу, так уж повелось).
Моим друзьям, молодым и не таким молодым, моим ровесникам и старше, тем, для кого свобода была дороже колбасы, Горбачев дал свободу выбора.
Мне он дал возможность вернуться, жить и работать в России. И уезжать, когда хочу, и возвращаться. Горбачев сломан стену, не только Берлинскую.
Вот за это я ему благодарна.
Я помню, как мы делали программу для Британского телевидения, в которой какой-то известный деятель должен был говорить о близкой ему идее. Горбачеву определили тему "социализм". Кто, как не он, - думали мы. Он посмотрел на скрипт, послушал меня и вдруг сказал: "Нет, я буду говорить о демократии". И рассказал о своей жизни, о своих родителях и дедах, о семье, о том, как он оказался там, где оказался. Наверное, западный политик рассказал бы о демократии тоньше и изощрённее. Но рассказ МС был живым и очень трогательным. Он умел любить и чувствовать. Редкое качество для политика!
А первая наша встреча была после его возвращения из Фороса. Мы ждали его полтора года, снимая 8-серийный фильм для ВВС о перестройке.Все это время ему было не до нас, он наивно пытался спасти СССР, создать Союзные государства или что-то в этом роде. Но после Фороса Горбачев стал другим, открытым, уязвимым и уязвлённым. И очень живым, человечным.
В Форосе он слушал ВВС, мы рассказывали ему, ну, не только ему, а всем, кто нас слушал, о том, что происходит в Москве! И в этом тоже было что-то историческое. Именно вскоре после прихода Горбачева к власти, передачи Русской Службы перестали глушить.
И жизнь стала нормальной.
Вот за эту нормальность я благодарна Михаилу Сергеевичу Горбачеву.
Спасибо, что Вы были.
Спасибо, что Вы есть.
https://www.facebook.com/maria.phillimore.1/posts/10206404132839174

Как трансформировалось понятие "гласность" от Горбачева до наших дней? Обсуждают публицист Акрам Муртазаев и журналист радиостанции Эхо Москвы Матвей Ганапольский.



Дмитрий Ольшанский:

2 марта исполняется 85 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву, на мой взгляд, самому выдающемуся российскому политику ХХ века. Вклад его в историю нашей страны сопоставим разве что только с Петром I. Поскольку оба они вытаскивали Россию из дремучего средневековья и делали её частью мирового сообщества, самой открытой, прогрессивной и передовой страной.
Ответьте только на пять вопросов: Вы когда-нибудь были за границей? В вашем доме есть иностранные товары? Вы можете сами выбирать себе место жительства и работы? Вы можете сказать, что вы верите в Бога и после этого не бояться увольнения? И самое главное: вы можете под этой новостью написать всё, что вы думаете? – Если «да», то скажите за это спасибо Михаилу Сергеевичу Горбачёву, потому что ваши родители такой возможности не имели.
Именно благодаря таким людям как Михаил Сергеевич мы узнали, что такое свобода. На этом уже можно поставить точку, потому что дороже этого ничего и быть не может. Дать человеку свободу, которую вложил в него Создатель, это самое высшее, что только можно сделать. Впервые при Горбачёве мы узнали, что можно без страха читать книги (и что книги бывают разные). Можно думать по-разному и говорить об этом вслух, и за это ничего не будет. Можно верить в Бога или не верить, и тоже говорить об этом без страха. Можно собираться вместе и заявлять о своих правах коллективно. Что может быть важнее?
Именно благодаря Горбачёву мы узнали, что карта мира не заканчивается на станции Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана. И мы смогли путешествовать, узнавать мир, бывать в тех местах, о которых мы знали только по приключенческим романам и картинкам из учебников географии. Мы словно новую вселенную для себя открыли, которая находилась на том же самом земном шаре. Представьте себе человек, который семьдесят лет просидел в шкафу и вдруг вышел на свободу и первый раз увидел небо и солнце. Что может быть прекраснее?
Именно при Горбачёве россиян стали уважать, а не бояться, с нами стали дружить и видеть таких же равных, достойных и культурных людей, а не рабов с атомной бомбой. Русский человек обрёл достоинство и первый раз за весь ХХ век перестал быть расходным материалом для геополитических авантюр, а стал творцом своей истории. Человек стал субъектом истории. Что может быть достойнее?
И ещё (быть может, самое главное, с чего стоило начать) Горбачёв уничтожил совок! Подобно Святому Георгию Победоносцу он поразил в голову омерзительного левиафана коммунизма и положил конец этой чудовищной мясорубке, которую представлял собой СССР, и которая была позором для всего рода человеческого. Кошмар, который никогда больше не должна повториться на земле. Одного этого уже достаточно, чтобы имя Горбачёва было увековечено в истории нашего отечества.
Кроме всего прочего: Горбачёв вывел войска из Афганистана и остановил бессмысленную бойню на чужой ненужной нам земле. Он вернул мир в наши дома и сохранил жизни сотням наших солдат.
Именно Горбачёв ввёл сухой закон. Резкое падение алкоголизма привело к увеличению продолжительности жизни, росту рождаемости и оздоровлению нации, и физическому и духовному возрождению русского народа.
Именно при Горбачёве советский человек совершил качественный рывок в своём развитии, за шесть лет перестройки огромный антропологический скачок, на который у других наций ушли столетия: из феодализма мы попали в индустриальный мир, из безвольного скота стали творцами истории, из темницы совка попали в свет открытого мирового сообщества. Есть такое понятие как «китайский экономический скачок», а мы в 1984-91 годах стали свидетелями «русского духовного скачка»: от homo soveticus, инфантильного, нерешительного и забитого раба, мы за несколько десятков лет эволюционировали до самостоятельного, предприимчивого и свободного человека. И этот колоссальный духовный прорыв российского народа был возможен только благодаря Михаилу Сергеевичу Горбачёву.
Критики Горбачёва часто говорят о тех издержках, которые понесла страна, и какую цену заплатил народ за этот духовный прорыв. Огромные количественные ресурсы потребовались для того, чтобы совершить этот качественный скачок. Потребовалась колоссальная концентрация воли и ресурсов, так же как большое количество энергии требуется для выведения космического спутника на околоземную орбиту. Последствия этого истощения экономических ресурсов ощутили на себе многие, и многие не могут простить этого Горбачёву.
Впрочем, как и всех реформаторов, Горбачёва критикует современники. Петра Великого при жизни называли и антихристом и кровопийцей, но страна, которая вышла на новую орбиту существования, на новый виток своей истории, оценила его заслуги. Равно и заслуги Горбачёва, который вывел русский народ на качественно новую духовную орбиту, новый уровень человеческого бытия, будет по заслугам оценена многими поколениями благодарных потомков.
https://vk.com/psychoanalysis?_parent_post=590563_5596&w=wall46047658_5817

Злобный репортаж РЕН-ТВ:




Сергей Григоров:

Борис Ельцин свободу не давал.
Свободу дал Михаил Горбачёв. Люди ей воспользовались по-разному, включая путчистов, похоронивших СССР, националистов в республиках.
Но я как человек, сформировавшийся в 80-х, вспомню Горбачёва добрым словом, хотя периоды отношения к нему были очень разные, мягко скажем.
Историю и фортуну оседлать он не смог.
Несколько лет назад удалось познакомиться с ним лично. В общении он приятный человек.
С днём рождения, Михаил Сергеевич, здоровья и долгих лет жизни.
https://www.facebook.com/tirg.sergey/posts/1033540430038462

Ольга Власова:

Сегодня 85 лет Михаилу Горбачеву. Для меня это любимый, самый любимый политик из раннего детства. Помню, как смотрела "Спокойной ночи, малыши" только затем, чтобы после них увидеть дядю Мишу по телевизору. Тогда я ничего не понимала в политике, но чувства ребенка обмануть невозможно даже ею... С тех пор я мечтала повстречать Михаила Сергеевича. И, казалось бы, такая возможность гипотетически присутствует в моей жизни... Но до сих пор он остается для меня человеком из телевизора. Михаил Сергеевич, крепкого Вам здоровья! И пусть все, кто хотели бы Вас встретить, обязательно встретят! А Ваше здоровье позволит и Вам насладиться этими моментами.
https://www.facebook.com/olya.vlasova/posts/10153931561137999

Михаил Горбачев поет о любви



Михаил Горбачев 2 марта отмечает 85-летие. На праздновании собственного дня рождения единственный президент СССР исполнил песни «Старые письма» и «Стоит гора высокая» (вторую — на украинском языке). Ему на гитаре аккомпанировал Андрей Макаревич, причем микрофон музыканту держал бывший министр финансов Алексей Кудрин.

https://meduza.io/feature/2016/03/02/mihail-gorbachev-poet-o-lyubvi







Фото Владимира Рыжкова, Алексея Юшенкова и из Инстаграма Алексея Венедиктова







Юбилейные футболки ))




Tags: ! - День рождения МС, ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, 85-летие Горбачева, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments