Накануне, даже глава Питера Матвиенко призывала горожан не участвовать в марше, и подобные призывы транслировались по громкой связи в метро. Это сделало мероприятию хорошую рекламу, а приехавшие из Москвы лидеры оппозиции Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Сергей Удальцов и Эдуард Лимонов (его задержали, он в марше не участвовал) вместе со своими сторонниками ещё добавили массовости акции. Высадило свой внушительный десант и движение "Оборона".
Это было не просто какое-то очередное шествие оппозиции разогнанное ОМОНом, пусть даже и успешное. Тогда это было настоящее СОБЫТИЕ!
"Марш Несогласных" после этого дня стал признанным брендом, лозунгом, именем нарицательным, если хотите. Под этим понятием объединились тогда самые разные политические силы, это воспринималось, как что-то нереальное!
В тот день, 3 марта 2007 года, по Невскому проспекту, Петербургу, всей стране подул такой Ветер Перемен, что казалось, уже скоро мы будем жить совсем по-другому! Весьма символичным в этом смысле было и то обстоятельство, что именно на питерской площади Восстания (кульминация марша - прорыв на Невский проспект) в марте 1985 года состоялся первый знаковый выход в народ нового генсека Михаила Горбачева. (подробности тут: http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/504579/) Тогда именно с этого места началось освобождение страны.
Но после питерского марша жизнь сложилась иначе...
Моя статья о марше:
ТАК победим!
Меня арестовали на Марше несогласных в Питере только за то, что я посмел поднять крамольный флаг «Обороны». Это была уже вторая попытка моего задержания. До этого я ощутил на себе недружеские объятия спецназа, когда еще без флага, вместе с нашей группой оборонцев прорывался через очередное оцепление. Меня кто-то подхватил под руки, но практически сразу послышался командирский окрик сзади: «Нет, не этого – вон того с красным». И доблестные правоохранители со всех ног бросились к парню, размахивавшему флагом АКМ.
Надо сказать, что в тот день шла настоящая охота ОМОНовцев на любые флаги. Это, чтобы не нарушать столь старательно наведенную гармонию в северной столице, которую буквально наводнили единорасовские предвыборные агитки. Так, видимо, реализовывалась программа «партии и правительства» по строительству суверенной демократии. Вообще, если к слову демократия добавляют прилагательное – жди беды. Мы уже проходили «народную» демократию в странах Восточной Европы, «социалистическую» демократию у себя на родине, теперь вот «суверенная»…
То есть это демократия, но без выборности органов власти, без разделения властей, без свободы шествий и слова, и без приоритета прав человека. Этакое море без воды.
Но вернемся на Площадь восстания. Так символически называлось то место, где меня задержали. После того, как я почувствовал, что на моих руках повисли два ОМОНовца, я успел только наклонить раскладную удочку со стягом и крикнуть одному из оборонцев Игорю Орешкову: «Флаг убери». Держусь на месте, пока не убедился, что знамя снято и в безопасности, потом со спокойным сердцем иду к арестантскому автозаку. Позже Игорь рассказывал, как за ним гонялись два ОМОНовца, но так и не поймали.
Читать полностью: http://ed-glezin.livejournal.com/4711.html
Подробности про марш тут: http://old.sakharov-center.ru/news/2007/0305/
Бывшего координатора "Обороны" Ирину Воробьеву уволили с работы на "Русском радио" после того, как она приняла участие в программе "Полный Альбац", выходящую на волнах радиостанции "Эхо Москвы", посвященную прошедшему в Санкт-Петербурге "Маршу Несогласных". В этой программе также принимали участие председатель Объединенного гражданского фронта Гари Каспаров и лидер нацболов Эдуард Лимонов.
http://www.newsru.com/russia/06mar2007/rusra_print.html
Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2007-03-03---/
Документальный фильм "Свобода. Эпиграф." о марше (с активным присутствием "Обороны"):
https://www.youtube.com/watch?v=JvWRCaWIpH0
https://www.youtube.com/watch?v=vk4yHvgbM8k