Андрей Серафимович Грачев.
Выпускник МГИМО, востоковед, кандидат исторических наук. Один из руководителей Комитета молодежных организаций СССР, а затем заместитель заведующего международным отделом ЦК КПСС. В 1991 году руководил пресс-службой первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, вместе с которым ушел в отставку, но продолжил активную творческую и научную деятельность в качестве журналиста, преподавателя и эксперта.
Был корреспондентом многих российских и иностранных СМИ. С 1994 г. собственный корреспондент журнала «Новое время» в Париже. После ухода в отставку был старшим преподавателем в Институте мировой экономики и международных отношений (Россия), приглашенным профессором в Немецком институте по международным отношениям и безопасности (Германия), Университете Рицумейкан в Киото (Япония), преподавал в университетах Paris X-Nanterre, Paris I-Panthéon-Sorbonne (Франция), в St Antony's College, Oxford (Великобритания) и в университете Blanquerna в Барселоне (Испания). Являлся научным руководителем Форума мировой политики (Турин, Италия). Входит в состав научного совета Фонда Габриэля Пери, исследующего проблемы экономики, политической и социальной истории.
Автор книг, опубликованных в России, Франции, США, Великобритании, КНР, Испании, Чехии, Болгарии: «Горбачев», «Дальше без меня… Уход президента», «Кремлевская хроника.», «Политический экстремизм», «Тупики политического насилия», «Гибель советского “Титаника”», «Предчувствие новой войны».
=========
...Горбачев был кем угодно, только не диктатором и не профессиональным советским генсеком ни по избранному методу реформ, ни по складу характера. Он оказался редкой птицей среди российских реформаторов — человеком, убежденным в том, что по-настоящему глубокие перемены достигаются не железной рукой, а высвобождением внутренних сил самого общества.
...Огромная богатейшая страна с бесподобной культурой, развитым образованием и наукой не могла обеспечить достойной жизни своим гражданам и жила в ситуации феодального политического строя, объявившего себя будущим человечества.
Большая часть ее ресурсов тратилась на самоубийственную подготовку к войне. Но, несмотря на видимую сверхвооруженность СССР, эта ситуация вела на деле к ослаблению нашей безопасности и фактически разоружала страну. Еще в 1985 году Горбачев сказал: "Нас окружают не армии агрессоров, а превосходящие экономики".
Нерешительный Горбачев? Если попытаться хотя бы пунктиром обозначить главные перемены, происшедшие за эти годы в бывшем СССР и во всем мире, зигзаги "нерешительного" Горбачева вытянутся в прямую линию.
Где еще, кроме как в нашей стране, за шесть лет реализован поворот от тысячелетнего самодержавия к свободе? Полное прекращение политических репрессий и десталинизация. Гласность и свобода слова. Впервые открытые архивы, выпущенные из психиатрических больниц диссиденты, возвращенные из лагерей политзаключенные, восстановленное советское гражданство у лишенных его выдающихся деятелей культуры, высланных на Запад...
Перестройка вернула верующим храмы и реально гарантировала свободу совести. Через 30 лет после того, как Хрущев раздал паспорта колхозникам, советские граждане окончательно вышли из крепостной зависимости от государства, получив вместе с заграничными паспортами право свободного выезда из страны.
Наконец, перестройка опровергла представление о том, что Россия самой историей приговорена к управлению самодержавным или авторитарным режимом, и доказала, что ее общество способно самостоятельно освободиться от тоталитаризма. Все это вернуло стране, погруженной в летаргию, пульс живого организма. Итог этих лет — фактическое воссоединение мировой истории, раздвоившейся на два русла в начале ХХ века после русской революции.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2912048
======================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=======================










Андрей Грачев: "Чем британского премьер-министра покорил президент СССР", Журнал "Огонёк"
...По мнению британского историка Арчи Брауна, Тэтчер удалось в эти годы занять положение между Москвой и Вашингтоном, сравнимое с ролью Черчилля в годы войны.
Но и для самой Тэтчер улучшение отношений с СССР стало одной из самых успешных страниц ее политической биографии. По легенде, бытующей в западных СМИ, именно советская пресса наградила ее титулом Железной леди, который она вполне оправдывала и, похоже, гордилась им не меньше, чем титулом баронессы. Во всяком случае, во время церемонии открытия ее бронзовой статуи в британском парламенте — при жизни даже Черчилль не удостоился такой чести — Тэтчер с явным удовольствием сказала: "Лучше бы ее сделали из железа, но и бронза сойдет, по крайней мере, не заржавеет". Если отвлечься от пропагандистского образа, стоит напомнить, что именно в СССР, наверняка, единственной стране мира, Тэтчер, согласно опросу ВЦИОМа 1989 года, была названа самой популярной женщиной года.
Объяснений для ее бурного политического "романа" с советской перестройкой и ее инициатором Михаилом Горбачевым несколько. Тэтчер имела все основания гордиться тем, что первой "открыла" для западного мира лидера проекта демократической трансформации СССР, еще до того, как он стал официальным руководителем КПСС. Действительно, их первая встреча состоялась в декабре 1984 года в Лондоне, куда Горбачев приехал по приглашению британского парламента во главе делегации Верховного Совета СССР. И хотя в то время он был всего лишь секретарем, ответственным за идеологию, то есть новым Сусловым, его поведение как представителя нового поколения советских политиков произвело на Железную леди такое впечатление, что она неожиданно для многих сказала на пресс-конференции: "Мне понравился господин Горбачев. Я думаю, с ним можно иметь дело".
В своих мемуарах позднее она написала: "Горбачев разительно отличался от типичного деревянного советского аппаратчика-чревовещателя". Не удовлетворившись выражением впечатлений перед прессой, Тэтчер слетала в Вашингтон для того, чтобы поделиться своим мнением с Рональдом Рейганом и посоветовать ему обратить серьезное внимание на вероятного будущего советского лидера. По свидетельству бывшего госсекретаря Джорджа Шульца, знавшего, насколько Рейган доверял Тэтчер, ее рекомендация в немалой степени помогла установлению доверительных отношений между Горбачевым и Рейганом.
Правда, позднее, когда советско-американские переговоры привели к подписанию договора о ликвидации ракет средней дальности и даже обсуждению (как это было в Рейкьявике) перспектив полного ядерного разоружения, Тэтчер запаниковала. Ведь в этом случае и английское ядерное оружие — главный стратегический козырь Великобритании, который делал ее великой державой,— оказалось бы под угрозой. Тот же Шульц вспоминает, что когда он по поручению Рейгана приехал в Лондон, чтобы рассказать Марго о советско-американских планах разоружения, то получил настоящую выволочку: "Она буквально исколотила меня своим знаменитым ридикюлем!"
О том, что Железная леди не стеснялась в выражении не только своих убеждений, но и эмоций, хорошо знали и члены ее кабинета, часто получавшие от нее свои записки, яростно исчерканные карандашом с уничижительными комментариями, и даже ее коллеги — лидеры западных стран. Рассказывают, что, когда однажды канцлер Коль позволил себе сделать ехидное замечание по поводу проигрыша английской сборной по футболу в матче с баварцами, Тэтчер отреагировала залпом из орудий большого калибра: "А мы зато дважды побили вас в двух мировых войнах".
Горбачеву тоже, по его словам, доставалось от темпераментной англичанки. Он вспоминал, как ему приходилось отбивать ее атаки на советскую внешнюю политику в Анголе, Мозамбике и Никарагуа, которая, по мнению Тэтчер, отражала стремление СССР к установлению мировой гегемонии. В то же время он ценил ее откровенность, основанную, по всей видимости, на искренней убежденности, и даже использовал ее аргументы при обсуждении в Политбюро трудно проходивших вопросов о сокращении военных расходов. "Пусть Тэтчер, как всегда, передергивает, но, когда она напоминает нам о Будапеште в 56-м году, Праге в 68-м и об Афганистане сегодня, у нее есть основания колоть нам глаза и говорить, что "доктрина Брежнева" еще жива. Мы не можем отмахнуться от этого, товарищи".
Если по ряду вопросов международной политики — от ядерного разоружения до условий объединения Германии — позиции Тэтчер могли иногда радикально расходиться с мнением и политикой Горбачева, то в вопросе о его курсе на решительную демократизацию советской политической системы и открытость общества в отношениях с внешним миром она была на его стороне решительнее многих ее западных коллег. Так, в отличие от своих ближайших политических союзников — американцев и немцев — она считала, что не только интересы западных держав, но и мировая ситуация в целом гораздо больше зависят не от краткосрочных выгод и соглашений, которые Запад мог бы "выторговать" у Горбачева, а от долгосрочных последствий грандиозного проекта реформ, предпринятого по его инициативе в Советском Союзе, способного в перспективе изменить всю политическую карту мира.
Эта убежденность не оставляла Тэтчер и после того, как она была вынуждена уйти в отставку в результате внутреннего "путча" в ее собственной партии в ноябре 1990 года. (В этом, кстати, тоже проявилось неожиданное сближение их политических биографий.) Летом 1991 года, за пару месяцев до путча в Москве, когда Горбачев попробовал перед лицом углублявшегося экономического кризиса в стране добиться помощи от членов "большой семерки", Тэтчер, уже находясь в отставке, но, как и прежде, не стесняясь в выражениях, потребовала от посла США в Москве Мэтлока: "Передайте Бушу, чтобы он перестал искать отговорки и нашел способ и средства помочь Горбачеву".
Когда же путч разразился и политики всего мира затаили дыхание в ожидании новостей из Москвы относительно судьбы Горбачева и, разумеется, будущего начатой им перестройки, леди Марго, верная своей натуре человека действия, предложила сформировать международную комиссию, куда сама готова была войти, чтобы отправиться в Форос и определить на месте состояние здоровья Горбачева, которое, по заявлению путчистов, не позволяло ему осуществлять руководство страной.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2166383
Михаил ГОРБАЧЕВ: Маргарет Тэтчер была большим политиком и ярким человеком
http://www.novayagazeta.ru/politics/57603.html
Павел Палажченко: «Тэтчер никогда не давала советов Горбачеву, что и как надо делать»
http://www.golos-ameriki.ru/content/world-palazhchenko-about-thatcher-interview/1638267.html
Тэтчер, Рейган и Горбачев определили лицо современного мира
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5166A8B272B9C