...Огромная богатейшая страна с бесподобной культурой, развитым образованием и наукой не могла обеспечить достойной жизни своим гражданам и жила в ситуации феодального политического строя, объявившего себя будущим человечества.
Большая часть ее ресурсов тратилась на самоубийственную подготовку к войне. Но, несмотря на видимую сверхвооруженность СССР, эта ситуация вела на деле к ослаблению нашей безопасности и фактически разоружала страну. Еще в 1985 году Горбачев сказал: "Нас окружают не армии агрессоров, а превосходящие экономики".
Нерешительный Горбачев? Если попытаться хотя бы пунктиром обозначить главные перемены, происшедшие за эти годы в бывшем СССР и во всем мире, зигзаги "нерешительного" Горбачева вытянутся в прямую линию.
Где еще, кроме как в нашей стране, за шесть лет реализован поворот от тысячелетнего самодержавия к свободе? Полное прекращение политических репрессий и десталинизация. Гласность и свобода слова. Впервые открытые архивы, выпущенные из психиатрических больниц диссиденты, возвращенные из лагерей политзаключенные, восстановленное советское гражданство у лишенных его выдающихся деятелей культуры, высланных на Запад...
Перестройка вернула верующим храмы и реально гарантировала свободу совести. Через 30 лет после того, как Хрущев раздал паспорта колхозникам, советские граждане окончательно вышли из крепостной зависимости от государства, получив вместе с заграничными паспортами право свободного выезда из страны.
Наконец, перестройка опровергла представление о том, что Россия самой историей приговорена к управлению самодержавным или авторитарным режимом, и доказала, что ее общество способно самостоятельно освободиться от тоталитаризма. Все это вернуло стране, погруженной в летаргию, пульс живого организма. Итог этих лет — фактическое воссоединение мировой истории, раздвоившейся на два русла в начале ХХ века после русской революции.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2912048