ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

История Перестройки: Вывод войск из Афганистана

15 февраля 1989 года состоялся окончательный вывод советских войск из Афганистана.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года, причем половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

В первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

В начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями душманов, в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. После этого, во второй половине ноября и декабре 1988 года, обстановка в Афганистане несколько стабилизировалась, однако руководство СССР воздерживалось от каких-либо заявлений о том, будет ли вывод советских войск выполнен до конца, или военные действия в Афганистане будут продолжены.

В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе. Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой Советский Союз останется верен Женевским соглашениям. После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Д.Т. Язов. Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января — первой половине февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

27 декабря 1979 - штурмом дворца Амина началась Афганская война.

15 февраля 1988 - было официально объявлено о подготовке к подписанию Женевских договоренностей и предстоящем выводе войск, который должен был начаться 15 мая 1988 года при условии, что договоренности будут подписаны не позднее 15 марта 1988 года.
Начало марта 1988 года: заявление Советского Правительства о том, что подписание Женевских соглашений затягивается по виде афганской оппозиции, и соответственно будет откладываться начало вывода войск.

7 апреля 1988 года: встреча в Ташкенте Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева и Президента Афганистана Наджибуллы, на которой были приняты решения, позволяющие немедленно подписать Женевские соглашения и начать вывод войск с 15 мая 1988 года, как ранее предполагалось.

14 апреля 1988 года: подписание Женевских соглашений о политическом урегулировании вокруг Афганистана, между СССР, США, Афганистаном и Пакистаном.

15 мая 1988 года: начало вывода советских войск: первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.

Начало ноября 1988 года: приостановка вывода советских войск.
15 февраля 1989 - окончание вывода войск из Афганистана.

=============================================

«Вы вывели нас из Афганистана. Вы спасли десятки тысяч жизней»
http://ed-glezin.livejournal.com/859653.html

=============================================

Tags: 1989, Горбачев, ИсторияОсвобождения, ИсторияПерестройки, вывод войск из Афганистана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments