ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Десятилетие раскола в "Обороне".

12 февраля 2006 года прошло Общее собрание "Обороны" на котором Илья Яшин, Ирина Воробьева, Семен Бурд и абсолютное большинство яблочников заявили о своем выходе из движения.

При создании "Обороны" в 2005 году костяк его активистов составили члены Яблока и СПС. Яблочники во главе с Яшиным оказались заметнее в медийном и уличном активизме. Это вызвало недовольство сторонников СПС, которые добились неизбрания Яшина в очередной состав Координационного совета. Это и привело к расколу в движении.

Позднее некоторые яблочники вернулись в "Оборону". Двое из них - Ольга Власова и Алексей Кожин - стали координаторами движения. Но та потеря, которую понесла "Оборона" десять лет назад, так и не была восполнена...

======================================================


Подробности от Центра «Панорама»:

14 января 2006 г. прошло Общее собрание Московской «Обороны», на котором было принято решение сократить число координаторов с 15 до 9, и был избран новый состав ее Координационного Совета (КС). В него вошли: Иван Большаков («Яблоко»), Семен Бурд («Яблоко»), Ирина Воробьева («Яблоко»), Олег Козловский (СПС), Юлия Малышева (СПС), Михаил Мурашев (беспартийный), Эргил Осин (беспартийный), Виталий Резников («Яблоко») и Игорь Яковлев («Яблоко»). Ревизором движения был избран Алексей Кожин. Один их прежних координаторов, фактически неформальный лидер «Обороны» Илья Яшин в новый состав КС не прошел.

Разразился скандал. На следующий же день новый КС, большинство в котором составляли яблочники, принял решение назначить на 12 февраля 2006 г. Общее собрание «Обороны» и выборы КС и распустить действующий КС. Группа яблочников, вошедших в состав КС, а также ревизор «Обороны» А.Кожин, распространили заявление «Экс-олигархи проводят спецоперацию по приватизации «Обороны», в котором говорилось о двух фракциях, возникших, по их мнению, внутри «Обороны» с момента ее создания: «Первая фракция отстаивает интересы элиты, которая находилась у власти в 1990-е годы, и настаивает на возможности финансирования «Обороны» экс-олигархами. Вторая – выступает с позиции бесперспективности борьбы с нынешним режимом во имя реставрации ельцинизма и настаивает на несотрудничестве с «бизнесом в изгнании». Именно ко второй фракции подписавшие заявление отнесли Илью Яшина, занявшего, по их словам, «жесткую позицию о невозможности принятия средств от экс-олигархов ради сохранения независимости организации, что категорически не устроило представителей «олигархической» фракции «Обороны». Итог Общего собрания Московской «Обороны» подписавшие заявление оценили как «спецоперацию» по отстранению Яшина от руководства организацией: «В результате ряда махинаций и проведенной за последние два-три месяца работы 14 января Илья Яшин был выведен из состава Координационного совета организации. Политическое значение этой спецоперации – устранение из руководящих органов человека, ставшего на пути людей, желающих фактически купить «Оборону» для использования в своих целях. Произошедшее устранение Яшина нельзя расценивать иначе, чем попытку агрессивной приватизации молодежного демократического движения «Оборона» экс-олигархами». «В сложившихся условиях Координационный совет заявляет, что не намерен «сдавать» Яшина и ключевой тактической задачей видит сохранение независимости «Обороны». Мы не допустим превращения молодежного демократического движения в группу боевиков олигархов». Заявление подписали 4 из 5 яблочников, вошедших в новый состав КС «Обороны»: И.Большаков, С.Бурд, И.Воробьева, И.Яковлев, а также ревизор «Обороны» А.Кожин.

В ответ сторонники О.Козловского распространили 16 января «Заявление регионов», в котором назвали И.Яшина «самопровозглашенным лидером», опровергли заявления группы яблочников-членов КС об «олигархической фракции» в «Обороне», назвав их ложью: «Именно этой ложью Яшин оправдал свое поражение на выборах и обосновал роспуск легитимного Координационного Совета. Мы считаем, что подобные провокации наносят непоправимый урон Движению «Оборона», так как фактически обвиняют часть его участников в предательстве и измене, а следовательно – ведут к расколу на «честных» и «продавшихся» и разрушению «Обороны». Подписавшие заявили, что выступают против «роспуска КС, так как это решение не соответствует Уставу Движения и силы не имеет», признают «право КС назначить Общее собрание», «категорически против лжи, которая ведет к расколу «Обороны» и считают движение «Оборона» «безлидерным и беспартийным, а следовательно – недопустимым проведение Координационным Советом политики подчинения Движения отдельному лицу и отдельной партии». Заявление подписали: координаторы «Обороны» в Екатеринбурге Алексей Новоселов и Ольга Власова, координаторы Московской «Обороны» Олег Козловский и Юлия Малышева и участники Екатеринбургской «Обороны» Андрей Хачатуров и Александр Гольмаков.

16 января 2006 г. на сайте «Обороны» появился новый текст сообщения о заседании КС 15 января. Вместо решения о самороспуске КС лишь рекомендовал Общему собранию, которое осталось-таки назначенным на 12 февраля, провести досрочные выборы КС. Также было объявлено о готовящемся согласованном заявлении по сложившейся в «Обороне» ситуации, которое разрабатывается обеими конфликтующими сторонами.

17 января 2006 г. заявление о компромиссе было обнародовано. Подписавшие его представители обеих конфликтующих сторон заявили о признании легитимности и результатов выборов КС, прошедших 14 января на Общем собрании Московской «Обороны» и осудили «любые подковерные интриги и попытки манипулировать голосованием», дезавуировали «любые заявления, сделанные с момента проведения собрания, которые содержат оскорбления и обвинения в адрес участников «Обороны», а также дистанцировались от олигархов: «Мы, «оборонцы», со всей своей молодежной прямотой заявляем: мы посылаем всех олигархов и экс-олигархов – от Сечина до Невзлина – к чертовой матери». Московские «оборонцы» отметили, что организация «продолжает свою деятельность и принимает активное участие в политической жизни столицы». Заявление подписали: И.Большаков, С.Бурд, И.Воробьева, О.Козловский, А.Кожин, Ю.Малышева, М.Мурашев, Э.Осин, И.Яковлев и И.Яшин.

Однако, уже 22 января 2006 г. состоялось заседание КС «Обороны», по результатам которого конфликт вспыхнул с новой силой. КС создал рабочие группы по нескольким направлениям деятельности «Обороны» и утвердил их руководителей. Рабочую группу по работе с активистами возглавил И.Большаков, по межрегиональному сотрудничеству – И.Яковлев, по креативу, акциям и кампаниям – С.Бурд, по международному сотрудничеству – Ю.Малышева, по Интернет-проектам – Э.Осин, по работе с ВУЗами – А.Ханукаев и С.Бурд, по юридическим вопросам – В.Резников, по взаимодействию со СМИ – И.Воробьева, по проведению кампаний в защиту общественных интересов – Николай Зборошенко и Андрей Садов (Татаринов). Т.е. все ключевые места (работа с регионами и активом; креатив, акции и кампании, взаимодействие со СМИ) заняли яблочники.

5 февраля 2006 г. состоялось заседание КС «Обороны», принявшего предложенный яблочниками проект положения «О политическом исполнительном комитете». Исполком должен был обеспечивать «функционирование и жизнедеятельность Движения», «осуществлять программы поиска финансирования (в соответствии с финансовым регламентом)», «финансировать текущую деятельность движения (в соответствии с финансовым регламентом)». Руководитель Исполкома (Исполнительный директор) контролировался бы Координационным Советом: он утверждался бы Общим собранием «Обороны» по представлению КС сроком на 1 год, и предусматривалась возможность досрочного прекращения его полномочий «по решению Общего собрания, принятому по инициативе Координационного Совета. При этом Координационный Совет вправе приостановить полномочия Руководителя Исполкома до проведения Общего собрания». Руководитель Исполкома также мог определять его структуру «по согласованию с Координационным Советом». Решения КС были обязательны для Исполкома. Руководитель Исполкома получал право «делать заявления от имени Движения, если они не противоречат Уставу и решениям Координационного Совета». Изменить и дополнить положение «О политическом исполнительном комитете» мог только КС. Таким образом, Исполком «Обороны» планировалось создать как второй центр силы, а его руководитель фактически должен был стать кем-то вроде второго лидера (как альтернатива О.Козловскому) и выполняя представительские функции, и имея в руках реальные рычаги управления «Обороной». На том же заседании КС единогласно рекомендовал Общему собранию 12 февраля утвердить И.Яшина на должность Руководителя Исполкома.

Однако, московские молодые яблочники отказались от прежнего замысла. 12 февраля 2006 г. прошло Общее собрание Московской «Обороны», на котором большинство из них заявили о своем выходе из «Обороны». С ними также вышли несколько беспартийных. Молодые «яблочники» мотивировали свой выход серьезными разногласиями по принципиальному вопросу – партийности/непартийности «Обороны», а также принятию денег от «олигархов». Молодые яблочники опасались, что «Оборона» попадет под контроль экс-премьера РФ М.Касьянова, чтобы сыграть для него роль российской «Поры».

Оставшиеся «оборонцы» избрали новый состав КС, в который вошли: О.Козловский (СПС), Валентина Чубарова (беспартийная), Ю.Малышева (СПС), Николай Зборошенко (беспартийный), М.Мурашев (беспартийный), Даниил Ковтунович (беспартийный), Э.Осин (беспартийный), Анастасия Каримова (СПС), Федор Кузнецов (беспартийный). Ревизором был избран Георгий Нурманов (беспартийный). Также Общее собрание «Обороны» единогласно приняло заявление «Об отношениях с демократическими организациями и политиками демократической ориентации», в котором «подтвердило свой непартийный статус»: «Мы благожелательно относимся ко всем демократическим организациям и политикам демократической ориентации – Никите Белых, Гарри Каспарову, Михаилу Касьянову, Валерии Новодворской, Владимиру Рыжкову, Ирине Хакамада, Григорию Явлинскому и другим (перечисление – в алфавитном порядке), вместе с тем уважаем право конкретного участника движения «Оборона» на скептические оценки кого-либо из упомянутых или всех перечисленных.

Вместе с тем, движение «Оборона» не было и не будет проектом, направленным на поддержку конкретной демократической организации или политика. Само собой разумеется, что движение «Оборона» тем более не может быть использовано для «мочилова» того или иного оппозиционного политика. Наш главный противник – установленный в стране авторитарный режим».

http://p.120-bal.ru/istoriya/8591/index.html?page=27

Список вышедших из Московской "Обороны" 12-13 февраля 2006:

1. Апрельский Леонид, беспартийный
2. Большаков Иван, Яблоко
3. Белов Виктор, Яблоко
4. Бисикалова Вероника, Яблоко
5. Бурд Семен, Яблоко
6. Волегова Татьяна, Яблоко
7. Воробьева Ирина, Яблоко
8. Гнездилов Александр, Яблоко
9. Гурский Николай, беспартийный
10. Елизаров Павел, Яблоко
11. Ерошкин Сергей, Яблоко
12. Илюшин Дмитрий, Яблоко
13. Карагодина Анастасия, Яблоко
14. Кожин Алексей, Яблоко
15. Кожина Александра, Яблоко
16. Кондратьева Наталия, Яблоко
17. Кривошеев Степан, Яблоко
18. Круглов Максим, Яблоко
19. Крым Сергей, Яблоко
20. Кухтенкова Майя, Яблоко
21. Лазарев Андрей, Яблоко
22. Ларионова Анна, Яблоко
23. Лесконог Евгений, Яблоко
24. Малиновская Валерия, Яблоко
25. Меньшов Николай, беспартийный
26. Панарин Александр, Яблоко
27. Резников Виталий, Яблоко
28. Рогинская Анастасия, беспартийная
29. Рышкина Юлия, Яблоко
30. Садов Андрей, беспартийный
31. Степанов Александр, Яблоко
32. Суязов Виталий, беспартийный
33. Табанакова Арина, беспартийная
34. Туганбаев Аскар, беспартийный
35. Фадин Дмитрий, беспартийный
36. Фазулина Анастасия, Яблоко
37. Хартулари Анастасия, Яблоко
38. Чернова Дарья, Яблоко
39. Чимирис Екатерина, беспартийная
40. Шалаев Егор, Яблоко
41. Шкандыбин Борис, Яблоко
42. Яковлев Игорь, Яковлев
43. Яшин Илья, Яблоко

http://www.anticompromat.org/oborona/ob01.html



Ещё много фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/20060212/

Tags: ИсторияОбороны
Subscribe

Posts from This Journal “ИсторияОбороны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments