ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Как Михаил Горбачев заложил фундамент предпринимательства.


5 февраля вполне стоило бы сделать национальным праздником. Ровно 32 года назад этот день подарил миллионам людей шанс добиться успеха в бизнесе, показать, на что они способны.

С какого момента можно отсчитывать формирование класса частных предпринимателей в современной России? С НЭПа? Неактуально за давностью времен. В действительности, все начиналось 5 февраля 1987 года, когда Совет министров СССР принял постановления:

- № 160 «О создании кооперативов общественного питания»,
(Полный текст постановления тут: https://ed-glezin.livejournal.com/904094.html )

- № 161 «О создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения»
https://ed-glezin.livejournal.com/991146.html

- № 162 «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления».
https://ed-glezin.livejournal.com/991291.html



Чуть позже (в сентябре 1987 г.) были приняты решения о создании кооперативов по выработке хлебобулочных изделий и торговых кооперативов, специализирующихся на реализации товаров, изготовленных кооперативами и гражданами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью.

В результате уже на 1 января 1988 года, по данным Госкомстата РСФСР, только на территории РСФСР было создано 7326 кооператива, всего не территории СССР к этому времени было зарегистрировано более 14 тыс. кооперативов, к 1 апреля 1988 года эта цифра возрастает примерно в 7 раз.

В самом памятном постановлении «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» так объяснялась необходимость создания кооперативов: «уровень обеспечения населения товарами народного потребления, их качество и ассортимент не соответствуют современным требованиям. Недостаточно используются имеющиеся возможности и резервы для более полного удовлетворения потребностей населения за счет дополнительного привлечения имеющихся местных материалов и вторичного сырья, а также использования труда пенсионеров, других граждан, не занятых в общественном производстве, и, в частности, путем организации кооперативов. Эти кооперативы в дополнение к действующей системе государственных предприятий могли бы организовывать мелкосерийное производство товаров, пользующихся повышенным спросом у населения, и гибко реагировать на его изменение».

Советская власть открыто признала: обеспечить население товарами народного потребления государственная промышленность не в состоянии. Так началась эпоха предпринимательства.

В конце 80-х производственные кооперативы стали уже основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР. Кооператив - это ещё не фирма. В условиях советского строя "угнетение человека человеком", то есть, использование труда наёмных работников, считалось недопустимым. Кооператив позволял обойти этот идеологический айсберг - считалось, что в нём на равных трудятся все - и учредители, и сотрудники, стало быть как такового "угнетения" не происходит.

В мае 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей.

Следует отметить, что, вопреки расхожему мнению, свои преобразования Горбачев начал именно с экономики. И первым выдвинутым им лозунгом (принятым в качестве новой генеральной линии партии) был "Ускорение научно-технического прогресса". Но в отличие от аграрного Китая, СССР — индустриальная страна. Поэтому и экономические преобразования в Советском Союзе начались не в сельском хозяйстве, а в промышленности. На первый план вышла реализация таких программ, как повышение эффективности производства или интенсификация машиностроения.

В то же время (наряду с привычными методами по форсированию экономического развития, в русле плановой централизованной системы) для лечения больной экономики стали применять и такие лекарства, как индивидуальная трудовая деятельность, хозрасчет, аренда и др. Но даже эти далеко не глобальные новшества вызвали плохо скрываемое недовольство партаппарата. Ортодоксы тут же принялись возводить неприступную плотину на пути слабого ручейка экономических реформ. Сам Горбачев на заседаниях Политбюро отмечал это.

"Меры по развитию кооперации, хозрасчета, самофинансирования кое у кого вызывают страх: не подрываем ли "устои", не плодим ли "частника"? Внедряем арендный подряд — не подорвем ли колхозы? А вот что в магазинах многого недостает, как с этим быть? Вот по поводу чего надо тревогу бить, а не кричать: "Караул, социализм под угрозой!" Очевидно, новый генсек не без оснований опасался, что его начинания постигнет незавидная участь нэпа и косыгинских реформ.

Так косность и консерватизм системы, нежелание ее воспринимать какие-либо нововведения (столь необходимые для выведения страны из экономической стагнации) спровоцировали начало политических реформ.

В конечном итоге, именно благодаря Горбачеву стала возможным легализация частного предпринимательства (через развитие кооперативного движения и фермерских хозяйств). Появились первые негосударственные банки, совместные предприятия, товарно-сырьевые биржи, акционерные общества. Именно при Горбачеве экономика встала на рыночные рельсы.

При Ельцине был «отпуск цен». Но - как верно заметила Юлия Латынина - «его трудно назвать реформой. Цены в СССР отпустили в связи с кончиной СССР везде, даже в Туркмении. Мы же не утверждаем, что в Туркмении прошли рыночные реформы»...

===================================================================

Моя статья по теме:

Экономика должна быть... рыночной
( к 20-летию Июньского (1987г.) пленума ЦК )
Часть 1: http://ed-glezin.livejournal.com/30461.html
Часть 2: http://ed-glezin.livejournal.com/30139.html

====================

Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=================
















Из статьи

Три документа, повернувшие мир

Андрей Чернобылец, Анна Цареградская
Журнал "Эксперт" 05.02.2018


Тысячи бывших честных советских тружеников с головой окунулись в омут частного предпринимательства: при отсутствии четкого законодательства, не имея ни представления о рыночных механизмах, ни оборотных средств. Сегодня невозможно отделаться от ощущения, что те, кому довелось начинать бизнес в то смутное время, вспоминают его с некоторой ностальгией.

Один из тогдашних предпринимателей, ныне генеральный директор Новосибирского Муниципального банка Владимир Женов больше всего из тех времен запомнил ощущение свободы, которое тогда испытывали первые кооператоры.

«Работать было страшно интересно, но при этом абсолютно непонятно, как. Мы сами в ту пору едва ли представляли, куда идем и во что вляпались, — говорит он. — При этом, если говорить собственно о деньгах, то для меня они точно не играли главной роли. Частное предпринимательство было способом выброса здорового делового адреналина. Это естественное желание каждого нормального человека. Возможность свободно зарабатывать, используя свои знания и навыки, — тогда это ценилось превыше всего».

Самым сложным для первых предпринимателей было то, что в конце 1980-х никто не знал правил игры. Ни сами кооператоры, ни чиновники. Приходилось на ходу устанавливать правила, самим крутиться и разбираться. «Хотя, может быть, благодаря этому и работать было в чем-то легче, — считает Владимир Женов. — Сегодня же правил игры не знает вообще никто».

Один из наших собеседников, занимающийся сегодня торговлей, рассказывает такую историю: «Как только частное предпринимательство стало легальным, многие мои знакомые начали промышлять кто чем. В свою очередь я с друзьями открыл первый видеосалон в одном из городов Иркутской области. Конкуренции у нас практически не было: единственный работавший тогда видеосалон находился на другом конце города. Раньше мы с ребятами продавали и обменивали иностранные пластинки, а потом проснулся большой интерес к видео. Видеомагнитофон в конце восьмидесятых стоил примерно две тысячи рублей, так что было решено показывать фильмы за деньги, чтобы отбить затраты. Горком партии по блату дал помещение, где мы и начали крутить иностранное кино. Поначалу десять процентов с каждого проданного билета отдавали горкому, но потом додумались собирать билеты с посетителей на входе. После того как горком организовал целую комиссию по поводу упавшей выручки, хитрость вскрылась. С тех пор пришлось отдавать им половину прибыли вместо десяти процентов. Самый первый сеанс стал для нас шоком: мы не ожидали, что в зал набьется столько народу. Пусть на советском телевизоре «Горизонт» — но людям очень хотелось посмотреть зарубежное кино. На трех сеансах в день мы показывали в основном боевики и приключенческие фильмы. Поразил и доход: за первый месяц вышло по тысяче рублей на каждого из нас. Честно говоря, не помню, регистрировали ли мы тогда какую-то форму собственности на фирму. Так что кооперативом в полном смысле мы, видимо, не являлись.

Очень скоро видеосалоны расплодились в невиданном количестве, конкуренция заставила забыть о прошлых заоблачных прибылях. А еще через некоторое время на работу видеосалонов был введен 70-процентный налог, так что дело пришлось свернуть.

Но все мы остались бизнесменами. Потому что, однажды поняв, что твоя жизнь зависит лишь от тебя самого, невозможно от этого отказаться».

Особенностью кооперативного движения было то, что оно вторглось в совершенно пустую рыночную нишу — сферу услуг. У каждого кооператива уставом была заложена возможность осуществлять любую деятельность, разумеется, законную. И каждый уже сам находил свою нишу в зависимости от личных предпочтений и возможностей. Начавшись с предоставления услуг и бартерного обмена, движение кооператоров постепенно сконцентрировалось в торговле.

Истории тех лет сейчас способны поразить воображение, настолько легко было в одночасье обогатиться. Коробка сигарет «Мальборо» (вмещающая 50 блоков), привезенная из Санкт-Петербурга, по стоимости продажи оправдывала поездку туда-обратно и давала еще двести процентов прибыли — в Питере сигареты стоили сто рублей за блок, в Новосибирске — триста, а в соседнем Казахстане — все четыреста. Цены росли ежедневно, зарплаты за ними не поспевали, и только кооператоры, казалось, чувствовали себя прекрасно.

Немногим позднее это вылилось в разгул шальных денег и засилье хрестоматийных малиновых пиджаков. Надо заметить, далеко не у всех первый опыт частого бизнеса сложился удачно. Каждый кооператор-предприниматель действовал на свой страх и риск, и нельзя забывать, что время первых кооперативов — это и время разгула рэкета и чиновничьего произвола. Тем не менее, торговля не останавливалась ни на минуту.

Все продавали все. Пиво, медный провод и пластиковые банки с отбеливателем доставали из частного гаража, приспособленного под склад, чтобы сгрузить на машину, забрать деньги и тут же загрузить с подъехавшего грузовика в этот же гараж сигареты, шоколадки «Сникерс» и женские колготки.

«Каждый здравомыслящий бизнесмен, который начинал работать в конце 1980-х, обязательно проходил «кооперативную» стадию, — утверждает Владимир Женов. — И очень немногие на ней останавливались. Хотя было на моей памяти и немало случаев полных поражений кооператоров. Все-таки бизнес есть бизнес. Хотелось бы, чтобы и сегодня начинающие предприниматели отдавали себе отчет в том, что бизнес — это не открытая всем гладкая столбовая дорога».

Впоследствии кооператорское движение эволюционировало и развивалось как необходимая составляющая свойственного тому времени этапа развития экономики. Видимо, выполнив свою функцию, кооператорское движение постепенно сошло на нет, уступив дорогу другим, более совершенным формам бизнеса. «Честно говоря, мне жаль, что сегодня кооперативы незаслуженно преданы забвению, — размышляет Владимир Женов. — В Западной Европе они существуют и эффективно функционируют как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Тот же Райффайзенбанк по существу является суммой частных финансовых кооперативов. Так что я склонен полагать, что для кооперативов в России еще наступит золотой век».

В декабре 1990 года с принятием Закона «О предприятии и предпринимательской деятельности» кооператоры в России официально стали предпринимателями. Началось развитие акционерных обществ, товариществ и других форм собственности предприятий.

Но это была лишь констатация свершившегося факта. После долгих лет тотального дефицита страна с радостью испробовала вкус польских ликеров, греческого бренди и сигарет с ментолом невнятного происхождения. И этот вкус ей понравился.

«Эксперт Сибирь» №7 (149)
http://expert.ru/siberia/2007/07/chastnoe_predprinematelstvo/





Постановление Совмина СССР от 05.02.1987 N 160 "О создании кооперативов общественного питания"
https://ed-glezin.livejournal.com/904094.html

Постановление Совета министров СССР от 05.02.1987 N 161 "О создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения"
https://ed-glezin.livejournal.com/991146.html

Постановление Совета Министров СССР от 5 февраля 1987 г. № 162 «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления»
https://ed-glezin.livejournal.com/991291.html





























Песня из к/ф "Частный детектив, или Операция «Кооперация»", реж. Л.Гайдай, Мосфильм, 1989.



=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================

Tags: ! - Законы Перестройки, ! - История Освобождения, ! - История Перестройки, ! - Экономическая политика Перестройки, 1987, Горбачев, ИсторияОсвобождения, ИсторияПерестройки, Перестройка, кооперативы
Subscribe

Posts from This Journal “! - Экономическая политика Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments