ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил Горбачев: «Я буду добиваться полноценного Союза, от этого не отойду»

Оригинал взят у gorbachevfound в Михаил Горбачев: «Я буду добиваться полноценного Союза, от этого не отойду»
В последнее время СМИ публикуют материалы о событиях конца 1991 года, закончившихся распадом СССР. К сожалению, выборочное цитирование, необъективные и, зачастую, недобросовестные комментарии, которыми сопровождаются многие публикации, недвусмысленно направлены на то, чтобы исказить позицию М.С. Горбачева, возложить на него вину за распад СССР.

Документы того времени, напротив, свидетельствуют о том, что Горбачев до конца боролся политическими методами за сохранение и обновление союзного государства. Это детально представлено в материалах интернет-проекта Горбачев- Фонда «СССР. Хроника распада». Горбачев убеждал в необходимости сохранения единого пространства безопасности и обороны, предупреждал об опасностях дезинтеграции, настаивал на совместном решении проблем, возникающих при переходе к рыночной экономике. Президент СССР твердо и неуклонно придерживался этой линии и в своих контактах с руководителями других стран.

Мы публикуем два документа из архива Горбачев-Фонда.

Первый представляет собой полную запись беседы М.С. Горбачева с Королем Испании Хуаном Карлосом, премьер-министром Ф.Гонсалесом и президентом США Дж. Бушем, состоявшейся 29 октября в Мадриде в связи с началом Международной конференции по Ближнему Востоку. Текст беседы с сокращениями был ранее опубликован в книгах: «Союз можно было сохранить», вышедшей в 2007 году в издательстве АСТ, и «Отвечая на вызов времени, 2010 год, издательство «Весь мир».

Второй документ – запись телефонного разговора Президента СССР М.С. Горбачева с Президентом США Дж. Бушем, состоявшегося 25 декабря 1991 года. Эта запись передает содержание разговора более точно, чем неполная и данная в обратном переводе с английского языка на русский недавняя публикация Центра Ельцина в газете «Комсомольская правда».

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29592/



Михаил Горбачев: «Поступить иначе я не имел права»

23 декабря, в течение многих часов, с небольшими перерывами, мы с Ельциным обсуждали вопросы перехода от союзного государства к СНГ. 25 декабря я подписал Указ о сложении полномочий Президента СССР и выступил по телевидению с обращением к народу, с которым я ознакомил читателя в начале книги.

Вновь и вновь возвращаюсь мысленно к событиям декабря. И прихожу к выводу, что поступить иначе я не имел права. Пойти наперекор решениям 11 республик, когда их Верховные Советы одобрили Минское соглашение, значило развязать в стране кровавую бойню, которая могла перерасти во вселенскую катастрофу. А мое тогдашнее состояние, логику действий в известной мере передают приводимые рассуждения из беседы с корреспондентами «Комсомольской правды» (24 декабря 1991 г.).

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29591/


Tags: 1991, Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments