ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Горбачев нас освободил. Ельцин – законсервировал.

Оригинал взят у ed_glezin в Горбачев нас освободил. Ельцин – законсервировал.


Сегодня, в пылу 80-летнего юбилея Ельцина, вновь на слуху расхожий миф: Ельцин дал нам свободу – спасибо ему за это. Наперебой расхваливают его «великие реформы».

Хотелось бы только уточнить: какие именно стратегические преобразования он провел? Когда и от чего нас освободил?


Может это Ельцин лишил КПСС всевластия?
Отнюдь нет. Это Горбачев последовательно проводил политику отделения партии от государства.
В 1987 году были упразднены отраслевые отделы ЦК КПСС, контролировавшие хозяйственную деятельность правительства.
В 1989 году была ликвидирована учетно-контрольная номенклатура: прекращалась практика, в соответствии с которой назначения на все государственные должности, а также в руководящие органы общественных организаций, производились аппаратом ЦК КПСС по так называемым "номенклатурным спискам". Так Горбачев лишил компартию кадрового рычага управления страной.
В начале 1990 года Горбачев изменил 6 и 7 статьи советской Конституции. КПСС утратила монополию на власть. В том же году был принят закон «Об общественных объединениях». Этим и была легализована многопартийная система. Фактически осуществилась смена общественно-политического строя.

После конституционной легализации многопартийной системы в 1990 году
И, наконец, 24 августа 1991 года Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря и распустил ЦК КПСС.


Может при Ельцине мы получили свободу выбора при формировании представительных органов власти?
Тоже нет. Первые альтернативные выборы были апробированы Горбачевым летом 1987 года при избрании депутатов региональных советов. Весной 1989 года эта практика конкурентных выборов была распространена в общесоюзном масштабе. Так что выборной и подконтрольной народу власть стала тоже при Горбачеве.

Может Ельцин дал нам свободу собраний?
Но ведь это именно при Горбачеве демонстрации стали проводиться не только 1 мая и 7 ноября. Сотни тысяч граждан получили возможность открыто собираться и публично выражать свое мнение. Страну буквально захлестнула митинговая стихия.

Может это Ельцин прекратил преследовать за инакомыслие?
Тоже нет. В 1986 году именно Горбачев сам позвонил Сахарову и сообщил ему об освобождении из Горьковской ссылки. После этого начался, по выражению самого Сахарова, «долгожданный процесс массового освобождения узников совести», который он оценил как «смелый шаг властей, имеющий огромное значение». В конце 1988 года Президиум Верховного Совета СССР помиловал последних политических заключен¬ных. Это подтверждает и «Отчет КГБ СССР за 1988 год», в котором, в частности, говорилось: «в 1988 году помиловано 137 человек, осужденных ранее по ст. ст. 70, 190-1, 142 и 227 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик. В настоящее время отбывающих наказание по этим статьям нет».
На I съезде народных депутатов СССР статья 7 Указа о внесении изменений и дополнений в закон СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления» была изменена в том смысле, что теперь по ней были наказуемы лишь призывы к «насильственному свержению или изменению советского государст¬венного или общественного строя». Соответственно статья 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) была дана в новой редакции, а статья 190 (распростране¬ние заведомо ложных измышлений, порочащих советский государст¬венный и общественный строй) вообще от¬менена.
Это было законодательным запретом преследования инакомыслия и гарантией плюрализма мнений.

Может это Ельцин обеспечил свободу вероисповедания?
Снова нет. Именно при Горбачеве православным стали возвращать храмы, мусульманам – мечети, иудеям – синагоги. Перестали преследовать баптистов, кришнаитов, пятидесятников и др.
В 1988 широко и официально отпраздновали 1000-летие крещения Руси. После этого по центральному телевидению Александр Мень читает свои проповеди в цикле собственных передач. Патриарх Алексий второй по праву назвал время правления Горбачева «вторым крещением Руси».
В 1990 году, впервые в советской истории, принимается закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях», гарантирующий свободу вероисповедания.

Может это Ельцин даровал нам свободу творчества?
Ничуть не бывало. Именно при Горбачеве авангардное искусство вышло из подполья. Гражданская лирика разрешенного русского рока пробудила молодежь и подключила ее к общему делу перестройки страны.
К массовому читателю вернулись произведения Пастернака, Ахматовой, Набокова, Войновича, Солженицына, Бродского и др.
С полок были сняты такие кинолегенды, как «Комиссар», «Застава Ильича», «Агония», «Проверка на дорогах» и др.
Многие перестроечные фильмы стали шедеврами отечественного кинематографа. Достаточно вспомнить такие талантливые картины как: «Покаяние», «АССА», «Курьер», «Взломщик», «Игла», «Забытая мелодия для флейты», «Фонтан», «Слуга», «Убить дракона», «Наш бронепоезд», «Такси-блюз» и многие другие.

Ну, хотя бы, свободу слова мы получили из рук Ельцина?
Опять не угадали. В 1986 году было прекращено глушение «вражеских голосов». В 1988 году Главлит был лишен цензурных функций. А в 1990 году Горбачев подписывает закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», официально запрещающий предварительную цензуру. В том же году появились независимые книжные издания. Начинают выпускаться частные газеты "Коммерсант" и "Независимая газета". Заработали негосударственные информационные агентства "Постфактум" и "Интерфакс". Вышла в эфир радиостанция "Эхо Москвы".

А как же свобода предпринимательства?
Оказывается и ей мы обязаны Горбачеву. Именно благодаря ему стала возможным легализация частного предпринимательства (через развитие кооперативного движения и фермерских хозяйств). Появились первые негосударственные банки, совместные предприятия, товарно-сырьевые биржи, акционерные общества. Именно при Горбачеве экономика встала на рыночные рельсы.
При Ельцине был «отпуск цен». Но - как верно заметила Юлия Латынина - «его трудно назвать реформой. Цены в СССР отпустили в связи с кончиной СССР везде, даже в Туркмении. Мы же не утверждаем, что в Туркмении прошли рыночные реформы»...

Так что получается, что Ельцин не провел НИ ОДНОЙ фундаментальной реформы. Он лишь сохранил - в основном - завоевания Перестройки.

И спасибо М.С. Горбачеву за наше освобождение!

В доперестроечное время мы так и не вернулись, несмотря на все старания преемника Ельцина. И возврата туда нет. Мешает так называемый «эффект тюбика». Пасту свободы, которую выдавил в свое время М.С. Горбачев уже не затолкать обратно...

Эдуард Глезин
1 февраля 2011 года

===================================

Еще в тему: Олег Кашин «Про Горбачева»
http://kashin.livejournal.com/2780150.html

«…В биографии Горбачева политических неудач не было вообще. Ну и главная его удача и главная победа - конечно, в том, что сегодня (то есть еще при жизни Горбачева!) я, постсоветский человек, с белой площади Сената тихо кланяюсь ему и всячески им восхищаюсь, а по поводу Ельцина сомнений никаких нет - основатель самого мудацкого государства в истории России и т.п.»













Tags: Горбачев, Ельцин, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments