ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Будапешт. Собор святого Матиаша.

В сердце Замкового района Буды располагается одна из самых известных и красивых церквей венгерской столицы – храм Девы Марии, больше известный как Собор Святого Матьяша. Первое здание церкви построили на этом месте еще в XIII веке, но впоследствии храм столько раз перестраивали и украшали, что от его прежнего архитектурного вида не осталось и следа.

Именно в этом храме короновали всех венгерских правителей.

На одной из колонн можно увидеть странный портрет. Это своеобразный привет из прошлого – от реставратора собора, который увековечил себя на его стенах.

Сегодня церковь с ее высоченной белокаменной колокольней, узорчатой черепичной крышей в стиле «жолнаи», готическими башенками и лепниной выглядит невероятно празднично и нарядно. Особого внимания заслуживают старинные фрески, мраморная скульптура Мадонны XVI века, а также небольшой музей в крипте, где собраны предметы церковного искусства самых разных лет.

Вечерами в храме проходят органные концерты. И, кстати, любопытно, что площадь Святой Троицы, на которой возвышает церковь Святого Матьяша, раньше часто «играла роль» московской Красной площади во всевозможных американских боевиках.

Источник: http://redigo.ru/geo/Europe/Hungary/poi/5459

































Ещё фото тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2014-07-/page7.html

Tags: Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments