ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Будапешт. Оперный театр.

Оперный театр Будапешта - один из лучших оперных театров в Европе. Спроектированная Миклошем Иблем к празднованию тысячелетия Венгрии в 1884 году Опера на авеню Андрашы прекрасно вписывается в общую элегантность района. Театр, выполненный в стиле нео-ренесанса, впечатляет своим внешним видом, хотя его немного сложно оценить из-за трудностей обзора.
Строительство театра недешево обошлось императору Францу Иосифу: на декор зрительного зала ушло более 7 кг. золота, а украшают здание сотни картин внутри и статуй снаружи.

Главным акцентом фасада являются статуи великих композиторов: Монтеверди, Скарлатти, Глюка, Моцарта, Бетховена, Россини, Доницетти, Глинки, Вагнера, Верди, Гуно, Бизе, Мусоргского, Чайковского, С. Монюшко и Сметана. По обе стороны от главного входа в Оперу размещении сидящие статуи Ференца Листа и Ференца Эркеля - первого директора Оперного театра и композитора гимна Венгрии. Два каменных сфинкса охраняют главный вход, освещаемый стройными коваными фонарями. Справа сделан отдельный вход для артистов, а слева – парадный вход на Королевскую лестницу. Также в четырех небольших нишах первого этажа разместились статуи муз Оперы.

Поражает шикарное фойе здания, на стенах которого размещены работы известных венгерских художников, с двойной парадной лестницей и серыми колонами, поддерживающими арки. Мифологические мотивы представлены в разнообразных фресках и статуях, а 3-уровневый подковообразный главный зал Оперы рассчитан на 1300 человек. На потолке захватывающие фрески, изображающие Олимп и греческих богов кисти Кароли Лоц. А освещают зал огромные золотые люстры, свисающие с потолка. Каждый из трех этажей имеет различную планировку и оформление, но золото и красный цвет преобладают в щедро украшенном зрительном зале, создавая ощущение королевской роскоши.

Стоит также посетить буфет Оперы. Здесь не только угостят бокалом хорошего красного венгерского вина, но и предоставят возможность полюбоваться изображениями основных событий из жизни Диониса, изображенных в потолочной росписи. А стены помещения украшает незабываемый пейзаж Арпада Фезти.
К 100-летию открытия Оперный театр Будапешта подвергли реконструкции, которая продлилась с 1980 по 1984 года. В результате чего театр восстановил свое былое величие и вскоре стал одним из ведущих культурных центров Европы.

источник: http://www.turspeak.ru/budapest-opera


























































Ещё фото тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2014-07-/page4.html

Tags: Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments