ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Площадь Героев в Будапеште

Площадь Героев — один из красивейших ансамблей города. А многие венгерские экскурсоводы нередко используют памятник как наглядное пособие к краткому очерку по венгерской истории. В ансамбль самой большой площади венгерской столицы входит монумент Тысячелетия, здания Музея изящных искусств и Мючарнока (выставочного зала).



Площадь Героев, как и парк за ней, была подготовлена для празднования в 1896 году тысячелетия Мадьярского завоевания (ровно 1000 лет с момента, когда 7 венгерских племен появились в центре Европы). Для этого в 1881 году правительство принимает решение о создании монумента Тысячелетия обретения родины.




В центре площади на 36 метров возвышается Тысячелетняя колонна из каррарского мрамора, увенчанная скульптурой архангела Гавриила, который по преданию явился во сне перед будущим первым королем страны и велел ему принять христианство. Корона и апостольский крест в руках архангела — символы триумфа государства Венгрии, неотделимого от европейской культуры. Скульптура была удостоена Гран–при на всемирной выставке в Париже в 1900 году.





Вокруг основания Тысячелетней колонны установлены бронзовые конные статуи Арпада и 6 других вождей племен мадьяров, возглавлявших завоевание.







За Тысячелетней колонной размещены две полукруглые колоннады — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо — 14 героев венгерской истории, включая короля Иштефана I, первого в стране христианского короля (первый слева); короля Матиаша Корвина, который правил в XV веке (шестой справа); Лайоша Кошута, предводителя войны за независимость 1848-49 годов (первый справа). Статуи были восстановлены в 1996 году в честь 1100 годовщины Мадьярского завоевания. Правда до 1918 года в последнем ряду стояли Габсбурги, но во время первой социалистической эпохи Венгрии (она продолжалась 130 дней) императоров поменяли на борцов за независимость.











Символические фигуры наверху колоннады — аллегорические изображения: Война, Мир, Работа, Благосостояние.


















Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2014-07-/page5.html

Tags: Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments