ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Купальня Сечени в Будапеште

В центре живописного городского парка Варошлигет находится самая популярная бальнеокупальня венгерской столицы — «Сечени». В 80-е гг. XIX столетия горный инженер Вилмош Жигмонди обнаружил здесь источник лечебной термальной воды и заложил на этом месте бальнео-курортный павильон. В период с 1909 по 1913 г. здесь был построен масштабный купальный комплекс «Сечени», которому в Старом Свете нет равных и по сей день. В его проекте органично сочетаются элементы архитектурных стилей, характерных для рубежа XIX—XX вв. В 1927 г. комплекс был расширен за счет мужского и женского публичных банных отделений, а также нового пляжного крыла.

Если на будайской стороне многочисленные естественные термальные источники играли значительную роль в формировании поселений и развитии купальной культуры, на пештской стороне до 1878 г. не было ни источников, ни скважин с термальной водой.

Всемирно известный венгерский ученый инженер Вилмош Жигмонди в 1868 г. начал глубокое бурение в парке Варогилигет. В результате этого из скважины глубиной 970 м вырвалась лечебная вода температурой 74 градуса Цельсия. Эта скважина давала 350—400 л воды в минуту. Хотя из Брюсселя и поступило в Будапешт предложение на строительство купальни, городской совет сам начал строительство предшественницы сегодняшней купальни — Артезианской купальни.

Открывшаяся в 1881 г. Артезианская купальня располагала 20 ваннами, одной совместной общественной купальней и 6 гостиничными комнатами. Но это только на короткий срок могло удовлетворять растущие запросы и потребности. В одном из самых больших и самых красивых парков Будапешта, Варошлигете, в 1909 г. по проекту университетского профессора Дьёзё Циглера было начато строительство лечебной купальни «Сечени».

Состоящая из главного и двух боковых корпусов в стиле эклектики купальня с большим куполом над главным входом и меньшего размера куполами над углами комплекса была построена в 1913 г. Новая лечебная купальня как по общему впечатлению, так и по ее деталям производит очень сильное воздействие на посетителей.

В 1927 г. комплекс был расширен. Во время Второй мировой войны купальня получила заметно меньшие повреждения, чем будайские купальни, поэтому весной 1945 г. она уже начала работу. В 1963 г. купальня была реконструирована для работы в зимний период, это еще более увеличило ее оборот. Очень трудно представить себе что-то более приятное, чем купание в открытых бассейнах купальни «Сечени» под январским снегопадом, под защитой теплого пара!















































Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2014-07-/page6.html

Tags: Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments