ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Геллерт – самая красивая лечебная купальня в Будапеште.

Купальный комплекс был воздвигнут с помпезностью, которая была в старину. Захватывающее зрелище напоминает о древних римских предметах: крытый комплекс с разноцветными стеклами, элегантные бассейны, украшенные колоннами. В купальне Геллерт 13 бассейнов, среди которых есть жемчужная ванна, термальный, открытый, сидячий, детский бассейны, а также бассейн с волнами. Большое преимущество лечебной купальни Геллерт в том, что здесь есть комплекс различных процедур. Помимо традиционных купальных процедур, здесь есть все возможности для использования всех современных возможностей физиотерапии.

«Предшественниками» купальни, носящей сегодня имя христианского святого, были турецкие бани «Ачик Илидже», пользовавшиеся огромной популярностью среди правоверных. Приезжая сюда из отдаленных уголков Османской империи, они воздавали хвалу всевышнему за целительный дар — воду термального источника Собственно, поначалу известность получил не сам источник, а его грязь, почему его и называли Грязной купальней. Сегодня купальный комплекс располагается в красивом здании, сооруженном в стиле сецессион в 1918 г. Его авторами стали архитекторы Артур Шебештьен, Армин Хегедюш и Изидор Штарк, с тех пор это старинное строение стало одним из символов Будапешта — столицы лечебных вод. Подача воды обеспечивается через водонасосную станцию, установленную в сердце горы Геллерт, возвышающейся над купальнями. Уже в 20—30-е гг. прошлого века в комплексе появились первые образцы современных бассейнов с сюрпризами: в 1927 г. открылся бассейн с искусственной волной, создававший атмосферу морского курорта, а в 1934 г. — еще и жемчужные купальни.

Купальня Геллерт (Gellért fürdő)
Крытые бассейны находятся под сводами изумительного купольного зала в стиле арт-деко. Богато декорированный интерьер включает также роскошный вестибюль с мраморными колоннами и бронзовыми скульптурами, кожаной мебелью и искусно украшенными стенными панелями. Однако главной достопримечательностью большого зала можно назвать 10 фризоподобных высоких «витражных» окон, раскрашенных известным художником по стеклу Ротом Микшей. Сюжеты изображений на окнах следуют в хронологическом порядке и взяты из эпической поэмы «Смерть Буды», принадлежащей перу венгерского классика Яноша Араня. В конце большого зала установлена статуя Венеры скульптора Адольфа Хусара. Интерьер купален стилизован под турецкий стиль с использованием также исключительных по красоте керамических элементов в стиле ар-нуво.

Здание бальнеоотеля и купальни Геллерт в стиле модерн является одной из достопримечательностей города. Находящиеся на территории купальни чудотворные источники были известны еще во времена короля Арпада. По одной из легенд, в пещере над купальней жил известный своими лечебными знаниями отшельник, который уговаривал больных искупаться в илистом озере перед пещерой, а потому в XVIII—XIX вв. ее, как мы и упомянули, называли Грязной купальней. Новая гостиница и купальня были построены здесь на старых известковых источниках в период с 1912 по 1918г.

http://myhungary.net/country/390-kupalnya-gellert-gellrt-frd.html




















































Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2014-07-/page8.html



Tags: Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments