ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Королевская купальня в Будапеште.

«Кирай» считается самой уютной купальней в Будапеште. Королевская купальня (именно так переводится «кирай») — один из редких памятников турецкой архитектуры, сохранившийся до XXIвека практически в первозданном виде.

Происхождение купальни Кирай берет свое начало во времена турецкого нашествия. По историческим описаниям можно установить, что купальня была построена в середине XVI в. По некоторым источникам, купальню построил паша Мустафа Соколи, по другим данным, ее начал строить будайский паша Арслан, когда начал укреплять крепостные стены Визивароша.

Купальня Кирай (Király fürdő)
Расположение купальни внутри крепостных стен было предпочтительно по стратегическим соображениям. В связи с регулярно повторяющимися штурмами крепости купальню в целях безопасности, разместили внутри крепости. Крепостная стена проходила к северу от купальни, в результате туркам во время продолжавшихся долгое время осад города не надо было отказываться от купания, связанного с важными для них религиозными ритуалами. Поэтому через окружающие нижний город защитные стены по подземному водопроводу они провели воду источника на защищенную крепостными стенами территорию.

Купальня Кирай (Király fürdő)
Рядом со старым оригинальным турецким зданием с куполами и бассейном в павильоне в первой половине XIX в. было построено здание в стиле классицизма Название купальни в различных исторических хрониках приводится по-разному. В самых старых хрониках мы встречаем название «Тахтали», т.е. «Дощатая купальня».

Эта купальня в сравнении с другими известными купальнями играла меньшее значение, потому что о других мы находим яркие описания, а эта получила такое скромное название. Ее называли также по имени средневековых городских ворот «Купальней Петушиных ворот». Турецкий путешественник Эвлиа Челеби, в своих описаниях так и называл ее, отмечая восемь арок над ее бассейном, а также вырывающуюся из пастей четырех львов горячую воду.

Купальня Кирай (Király fürdő)
Английский врач Эдвард Браун около 1670 г. установил что вода купальни пригодна и для питьевых курсов в ней значительное содержание серы. В качестве эксперимента он дал одному из турок серебряную монету, чтобы он окунул ее в воду у и монета через полминуты «зазолотилась».

После освобождения Буды император Липот I подарил купальню «Кирай» медику своего двора Фридьешу Иллмеру, который через короткое время продал ее за 5000 золотых форинтов. В те времена это была значительная сумма, поэтому можно предположить, что купальня приносила хороший доход.

Купальня Кирай (Király fürdő)
Купальню одно время называли и Шпренгер-Бад, потому что ее владельцем было семейство Шпренгер. В 1796 г. она перешла во владение семьи Кёниг, после чего и получила свое нынешнее название «Кирай» (Кёниг (король) повенгерски — Кирай). Кёниги много сделали для развития купальни, они и реконструировали ее в нынешнем виде.

В 1827 г. к купальне пристроили сохранившееся до наших дней здание в стиле классицизма.

В 1888 г. купальня перешла в собственность врача Якаба Вандора и Игнаца Мандла, которые преобразовали ее в бальнеологическое лечебное учреждение высокого уровня.

В 1930-е и последующие годы владельцами купальни были акционерное общество «Купальня “Кирай”» и семья Рингер. В этот период в ней уже были парная с тремя бассейнами, а также 18 мраморных и 20 каменных ванн.

Купальня Кирай (Király fürdő)
Купальня до сегодняшнего дня обеспечивается лечебной водой из сети лечебной воды купальни «Лукач». В настоящее время ее владельцем является ЗАО «Термальные воды и лечебные купальни Будапешта».

http://myhungary.net/country/389-kupalnya-kiray-kirly-frd.html














Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2014-07-/page8.html

Tags: Будапешт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments