ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Свобода по-венгерски

Статуя Свободы расположена на горе Геллерт. Выбор места объяснялся тем, чтобы 14-метровая фигура женщины на 26-метровом пьедестале с поднятой в руках пальмовой ветвью была видна практически из любого места в Будапеште.

Установленный в 1947 году памятник изначально назывался Монументом Освобождения. Кроме него здесь также стоял бронзовый памятник советскому солдату, находилась алая звезда и были выгравированы имена 164 советских героев, принимавших участие в освобождении города. После 1990 года имена были стерты, а звезда и бронзовый солдат убраны, чтобы ничто не напоминало о коммунистическом режиме. Монумент с женщиной стали именовать Памятником Свободы.

Первоначально надпись на мемориальной доске на венгерском и русском языках гласила: Памяти освобождения советским героям благодарный венгерский народ. В 1989 году после перехода страны от коммунистического режима к демократии надпись, была изменена: Памяти всех, кто отдал свою жизнь за независимость, свободу и процветание Венгрии.

Статуя Свободы на горе Геллерта.
http://mila-hunguide.livejournal.com/40760.html




















Вид памятника до 1989 года.



Тот самый солдат стоит теперь в скульптурном заповеднике эпохи социализма «Меmento Park»: http://mila-hunguide.livejournal.com/881.html


Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2014-07-/page8.html

Tags: Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments