Глава Института современного развития Игорь Юргенс: “Положение, подобное нынешнему, не может длиться бесконечно долго”
В основного поставщика полудиссидентских заявлений из среды российской элиты превратился в последнее время глава Института современного развития (Инсор) Игорь Юргенс. Председателем попечительского совета Инсора является президент Медведев. Но это не мешает Юргенсу во всеуслышание говорить, что при определенных обстоятельствах Путин может стать “новым Брежневым”, а Россия — вступить во второй период застоя. Не изменил себе Игорь Юргенс и в ходе интервью с “МК”.
— А что вы ответите тем, кто убежден: Россия генетически предрасположена к правлению “сильной руки”?
— А сильно ли от России генетически отличаются такие страны, как Польша или Украина? В Польше сумели принять европейские правила игры и общеевропейские стандарты. И что в итоге? Средний уровень жизни у них вдвое выше, чем у нас. И кризис они прошли очень достойно, без особо страшных потерь.
Ну ладно, допустим, с Польшей у нас очень разная история. Но как насчет Украины? Да, их демократия еще не носит глубинного характера. Но движение вперед налицо. Рискну предположить, что следующие выборы на Украине пройдут, конечно, с издержками, но вполне демократично.
...генетически мы всегда за то, чтобы “упаковать в кокон” верховного лидера. До него принято доносить только позитивную информацию. Из него самого принято делать культ. Кто-то считает, что при долгом правлении какого-то конкретного лидера этого можно избежать? Пусть тогда этот человек приведет мне доказывающий его мысль исторический пример. Но заранее скажу, что это нереально. Так было всегда — и при императорах, и при генеральных секретарях.
www.mk.ru/386833.html
Наезд на съезд
“Единая Россия” не должна превратиться в КПСС
Будберг Александр
...На сегодняшний день эффективность государства в целом, экономики и финансов, судебно-правовой системы, институтов собственности и пр. целиком и полностью зависит от уровня политической конкуренции.
Создание такой конкуренции стояло на повестке дня и двадцать лет назад, перед распадом СССР. КПСС была своего рода протопартией, из которой могли возникнуть разные направления политической жизни, оставаясь при этом “внутри системы”. Если бы вопрос с реформой компартии был решен, то был бы шанс не довести экономический кризис советской системы до катастрофических последствий, включая развал СССР. Тогда это сделать не удалось.
Сейчас “Единая Россия” на новом витке пытается сыграть роль партии, по сути, получившей монополию на власть. Предвыборный процесс прошедшей осени выявил неприятную тенденцию, когда правящая партия как бы отказывается даже от имитации политической конкуренции. Что она склонна превратиться в самодовлеющую политическую силу. Если это произойдет, значит, мы наступим на те же самые грабли, что и раньше.
www.mk.ru/388262.html