ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Политический активизм Перестройки: десять портретов

Проект «Последние тридцать», посвященный юбилею Перестройки, публикует серию рассказов о политических неформалах — людях, которые, несмотря на монополию коммунистической партии, пытались заниматься политикой в СССР. Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, эксперт «Фонда Анатолия Собчака» Сергей Станкевич и еще восемь портретов первых российских оппозиционеров.




Сергей Станкевич, эксперт «Фонда Анатолия Собчака»:

Начиная с 1986 года в Москве начали организовываться неформальные политические клубы. Это просыпалось российское гражданское общество. В эти клубы вступали в основном интеллигенты: студенты, преподаватели вузов, инженеры. Собирались они по месту жительства, в ЖЭКах.

Примкнуть к движению политических неформалов было для меня естественным шагом. Я закончил исторический факультет, работал в Институте всеобщей истории Академии наук. Я исследовал политические партии и парламентаризм в западных странах и никогда не подозревал, что эти знания понадобятся мне в советской действительности: технологии избирательных кампаний, политической агитации, формулирование политических целей и организация коллективных политических действий. Эти знания оказались востребованы в конце 1980-х. Фактически я совершил переход от изучения теории к ее практическому применению.

Слово «неформал» мы использовали сами, а потом оно было подхвачено прессой. Это была наша защитная реакция. Мы подчеркивали, что мы не политическая партия и не принадлежим к организациям, ведущим подрывную деятельность. Неформалы организовывали диалог между обществом и властью.

Постепенно, входя во вкус, мы стали выходить на улицы и площади.

Читать дальше: http://last30.ru/issue/activism/heroes/slider/#6


Tags: Горбачев, Перестройка, Станкевич, неформалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments