ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

"Путь неуловимого". Спасибо деду за Победу!

Оригинал взят у ed_glezin в "Путь неуловимого". Спасибо деду за Победу!


Мой дедушка, Борис Львович Глезин, родился в бедной еврейской семье в Евпатории в далеком 1911 году. После школы закончил ремесленное училище и стал работать токарем на машиностроительном заводе. В 1939 г. молодого секретаря комсомольской организации завербовали в органы НКВД.

Война… Немногие знают, что во время наступления немцев на Москву в ноябре 1941 года в центре Москвы была оборудована последняя линия обороны. Окончательным рубежом и цитаделью этой линии стал ГУМ, находившийся в непосредственной близости от места заседания Ставки Верховного главнокомандования и резиденции Сталина.

Последний оплот обороны Москвы был укомплектован на основе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Сформированная в июле 1941 г. для выполнения специальных заданий в тылу противника, она формировалась только из числа добровольцев - работников центрального аппарата НКВД, пограничников, бойцов и командиров частей внутренних войск, студентов и преподавателей московских вузов, рабочих столичных заводов, членов спортивных обществ. Для обороны ГУМа были отобраны лучшие из лучших, включая спортивных чемпионов: легкоатлеты братья Знаменские, боксеры Н.Королев и С.Щербаков, борец Г.Пыльнов, штангист Н.Шатов и др. В столь почетном ряду избранных был и мой дедушка - Борис Львович Глезин.

Несколько тревожных дней все они жили, ожидая худшего, в укрепленном здании ГУМа, превращенном в непреступную крепость. К счастью фашисты были остановлены на подступах к столице.

Вскоре с помощью дедушки из подразделений ОМСБОНа был сформирован особый отряд для организации партизанского движения в Белоруссии. В марте 1942 г. 29 человек во главе с М.С.Прудниковым были заброшены в глубокий тыл врага - под Полоцк. К моменту своего расформирования в июле 1944 г., небольшой отряд разросся до бригады "Неуловимые" численностью более трех тысяч человек. Глезин был комиссаром сначала отряда, затем всей бригады.

По воспоминаниям однополчан Борис Львович был душой и любимцем "Неуловимых". Местные жители и бывшие партизаны ещё долго помнили его пламенные речи на митингах, его умные доклады на собраниях, его четкое изложение известий с фронта, его умение разоблачить и осмеять любую ложь гитлеровской пропаганды.

Казалось, комиссар успевал всюду - и на встречи с жителями окрестных деревень, и на партийные собрания в многочисленных партизанских отрядах, и к выпуску листовок или "стенной" газеты боевого подразделения. При этом он неизменно принимал участие во всех совещаниях руководства бригады, в разработке операций, в инструктажах людей при отправке на задание. Большое внимание комиссар уделял комсомольской работе, как в бригаде, так и в населенных пунктах района. Именно при его участии создавались подпольные комсомольские организации в селах близ Полоцка.

Борис Львович также лично участвовал в разведывательно-диверсионной работе и других операциях, а порой возглавлял группы, громившие вражеские гарнизоны и карателей, осуществлял руководство крупными диверсиями на железной дороге.

Одно из выполненных дедушкой специальных заданий заслуживает отдельного рассказа.

В Ветринском районе Полоцкой области в то время объявился новый начальник полиции, немец по национальности, некто Кох. Своими жестокостями по отношению к населению он резко выделился даже среди своих изуверов-фашистов местных полицейских сил. Люди в "подвластном" ему районе буквально стонали от репрессий этого полицая. "На небе Б-г, а на земле Кох", - говорили в народе.

Удалось выяснить, что Кох - давний ставленник германской разведки. Он обосновался на нашей территории еще со времен первой мировой войны, скрывался под личиной лояльного гражданина, дожидаясь момента, когда можно будет сбросить эту маску. Момент настал, и Кох "развернулся" как только мог. Он предавал, доносил, убивал, грабил, насиловал... При патологической своей жестокости он был хитер и коварен. Понимая, что полицейских сил может оказаться недостаточно при налете партизан, Кох нашел верный способ постоянно держать при себе в полицейском участке несколько десятков солдат. Для этого он наладил в подсобном помещении маленький, но достаточный для его цели завод самогоноварения. На "угощения" к Коху фашисты заезжали с удовольствием. Таким образом, он в случае надобности всегда мог усилить свой полицейский отряд "гостями".

Командование отряда "Неуловимых" приняло решение уничтожить Коха. Руководил осуществлением этой операции мой дедушка.

Как раз в это время матерый полицейский присмотрел для себя лучший дом в поселке и решил справить новоселье. На новоселье к Коху должно было съехаться значительное количество гитлеровцев, и Борис Львович решил приурочить операцию к этой "дате".

Начальник местной полиции ждал гостей утром 16 мая 1942 года, а в ночь с 15-гo на 16-е группа партизан под руководством комиссара совершила дерзкий налет на поселок, смяла находившихся там фашистов, зачитала и привела в исполнение приговор агенту гестапо Коху. Дом палача был сожжен.

Спешившие на новоселье гости прибыли на пепелище и также были уничтожены партизанской засадой. И военный, и политический успех операции был весьма значителен.

В связи с изменением обстановки на фронтах весной 1943 года из Москвы поступил приказ разделить бригаду на три части. Одну из них - численностью 510 человек - возглавил Борис Глезин. В октябре того же года вновь созданная группа отрядов была передислоцирована на запад и в дальнейшем называлась оперативной группой. В ее функции входила разведывательная работа в тылу противника. Непосредственным начальником дедушки стал легендарный генерал разведки Павел Судоплатов.

Глезина дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но, к сожалению, безрезультатно.

После войны Борис Львович работал в органах Государственной безопасности, на пенсию он ушел в звании подполковника, был персональным пенсионером республиканского значения.

Но и на заслуженном отдыхе дедушка не оставался в стороне от общественной жизни. Многие представители молодого поколения могли бы позавидовать той кипучей энергии, с которой Борис Львович организовывал встречи однополчан, следил за сохранением и преумножением исторического наследия о партизанском движении в Белоруссии. Трудно себе представить, сколько он сделал в своей жизни для воспитания молодежи. Каждый день его можно было видеть в школах, музеях или на выставках.

Во многом стараниями дедушки в музее истории Великой отечественной войны на Поклонной горе появился отдельный стенд, рассказывающий посетителям о деятельности бригады "Неуловимые". Кроме того, память о партизанах из этого воинского соединения и об их славных делах была увековечена в десятках книг, в многосерийном телефильме "Частная хроника времен войны", художественных фильмах "Как вас теперь называть?" и "Оленья охота".

Совсем недавно мой дедушка ушел из жизни, буквально несколько месяцев не дожив до 60-летия великой победы, в дело приближения которой он внес свой значительный вклад…

Эдуард Глезин

Опубликовано в "Международной еврейской газете" http://jig.ru/history/042.html

Ещё о "Неуловимых" и моем дедушке тут: http://www.evreimir.com/article.php?id=3271

http://www.molodguard.ru/heroes570.htm

http://svr.gov.ru/smi/2001/trud20011219.htm

Tags: дедушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments