ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

"Диктатура совести" - спектакль-митинг эпохи Перестройки. 1986 год - Ленком

16 февраля 1986 года - на сцене театра Ленком состоялась премьера знакового спектакля освободительной Перестройки Горбачева - «Диктатура совести».




Из интервью художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захарова:

- Но, скажем, ваш замечательный спектакль 1986 года «Диктатура совести» был полон почтения к Ленину. Хоть там и звучала фраза, что это «суд над Лениным», ближе к финалу появлялась Татьяна Пельтцер и говорила: «Хотите почтить память Владимира Ильича — давайте во всем проводить в жизнь его заветы». И перестроечный зал взрывался аплодисментами.


- Это был такой период, когда хотелось митинговать, сметать старые устои, выстраивать новую демократическую Россию… Все это делалось без глубокого исследования, без понимания — что именно нужно сделать, чтобы построить эту новую Россию… И со многими документами, касающимися, в частности, личности Ленина, мы ознакомились позже. Это был спектакль-митинг, спектакль-диспут. Мы вовлекали в обсуждение публику. Нас всех волновало, что с нами будет дальше, сколько продлится перестройка, чем она может закончиться… И когда на «Диктатуру совести» пришел Борис Николаевич Ельцин, ему, как и другим зрителям, тоже дали микрофон. И он сказал: «Да, мы поначалу думали, что все проблемы легко и быстро можно преодолеть. А оказалось, что это дело трудное и неоднозначное».

http://www.newtimes.ru/articles/detail/91535


Непростая драматургия Михаила Шатрова особо полюбилась театралам в эпоху перестройки и гласности. В 1986 году состоялся показ спектакля "Диктатура совести". Режиссером постановки выступил Юрий Махаев.
Спектакль «Диктатура совести» как и большинство работ Ленкома таил в себе много интригующего и увлекательного. Безусловно, Юрий Махаев привнес свое режиссерское видение в весьма необычную пьесу Михаила Шатрова.

В постановке "Диктатура совести" происходит интересное взаимодействие между героями наших дней и историческими личностями. Прямо на сцене совершается некий судебный процесс. Один за другим вымышленные и реальные герои появляется на всеобщее обозрение. Все они являются свидетелями обвинения по делу Ленина.
Актеры спектакля невольно вовлекают зрительный зал в свои эмоциональные диалоги. Зрители не только наблюдают необычный «судебный процесс», но и становятся непосредственными участниками разгоревшихся споров.

Комичность некоторых личностей, вызывает искренний смех. К примеру, очень забавно выглядит крестящийся Черчилль. Энгельс получился не менее веселым и жизнерадостным. Его замечательно сыграл обаятельный Олег Янковский. Не обошлось и без мрачноватых субъектов, таких как коварный Петр Верховенский из романа Достоевского «Бесы». Этот интересный персонаж достался неподражаемому Александру Абдулову. Его откровенный разговор со зрителями незабываем. Кроме того, он не только изумил всех театралов своим появлением со свечей, но и порадовал современной веселой песней.

В спектакле «Диктатура совести» каждый выход на сцену артиста, сопровождается патриотической музыкой, которую исполняет духовой оркестр. Музыкальные композиции довольно разнообразны. От современной и легкой музыки до революционных маршей.

Декорации художника Олега Шейнциса отличаются оригинальностью и символизмом. Над сценой зависла огромная конструкция в виде лампы. Она периодически включается и внезапно потухает. Именно при таком освещении велись допросы ушедшей эпохи.

В завершении спектакля конструкции начинают рушиться и постепенно исчезать. Фраза, сказанная в самом финале, заставляет зрителей задуматься о многом: «…Если расстаемся со старыми декорациями, кто-то должен построить новые…».

Постановка “Диктатура совести” дарит зрителям путешествие в жизнь, которую мы сами создавали и принимали на веру. Благодаря блистательной игре легендарных актеров и оригинальной режиссуре спектакль “Диктатура совести” долгое время пользовался неизменным успехом у театралов.

http://www.lenkom-bilet.su/Lenkom-repertoire/diktatura-sovesti/

Cпектакль Московсвого театра им. Ленинского комсомола. Режиссер: Марк Захаров. Драматург Михаил Шатров написал множество пьес о Ленине и о большевиках, стал признанным лидером официальной драматургии, занимал важные посты в управлении советским искусством, был рьяным последователем идеи "социализма с человеческим лицом". Пик популярности и актуальности пьес Шатрова пришелся на конец 80-х - время перестройки , когда стало можно говорить о Ленине, Сталине, Троцком, Бухарине, Рыкове, как о живых людях, которым свойственны сомнения и ошибки, а темы первых лет революции вызывали жгучий интерес. Пьесы Шатрова народ зачитывал до дыр. Возникший в обществе раскол, появление разных точек зрения на суть и судьбу социалистических идей, подвигли драматурга к попытке воспроизвести на сцене "суд над Лениным". Так появилась пьеса "Диктатура совести. Споры и размышления 1986 года в двух частях". В авторские диалоги вмонтированы цитаты из документов, писем и литературных произведений, на сцене встречаются исторические персонажи и вымышленные герои из разных эпох, в диалог которых вовлечен также и зритель. За постановку взялся Марк Захаров, всегда точно чувствовший общественную конъюнктуру. Премьера спектакля, ставшего главным "шлягером перестройки", состоялась 15-го марта 1986 года на сцене Театра им. Ленинского комсомола. Такое было ощущение, что это не совсем спектакль. Вернее они делали вид, что спектакль, а на самом деле смотрели сверху на таких же, как они сами, сбитых с толку неожиданно свалившейся свободой. Здесь представлены краткие выступления карикатурных персонажей: буржуй Черчилль, дворник "из народа", идеологически заштампованная учительница - наряду с патетикой положительных героев таких, как генерал Карбышев, Энгельс, обычная школьница 80-х, написавшая письмо в редакцию газеты. Есть и зловещие фигуры: Петр Верховенский из романа Достоевского "Бесы" и популярный в 30-е годы революционер Андре Марти, именем которого назывались колхозы. Сменяя друг друга , они выступают на неком импровизированном суде, вызываемые для свидетельских показаний по делу Ленина. Суде, названном "Судом над Лениным"...

===================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=================














































Диктатура совести.

Спектакль театра Ленком по пьесе М.Шатрова. В авторские диалоги вмонтированы цитаты из документов, писем и литературных произведений, на сцене встречаются исторические персонажи и вымышленные герои из разных эпох, в диалог которых вовлечен также и зритель.

https://youtu.be/SO5UCDw9lBA



Репортаж программы "Время". Эфир 12 мая 1986 года.

Спектакль "Диктатура совести" Марка Захарова по пьесе Михаила Шатрова.

В фойе театра режиссер Марк Захаров и драматург Михаил Шатров отвечают на вопросы корреспондента Нинель Шаховой о совместной работе и спектакле.


https://youtu.be/FrcgTJ7zGqs











Tags: ! - Спектакли Перестройки, "Перестройка - фильм", 1988, Горбачев, Ельцин, Перестройка, Шатров, спектакль
Subscribe

Posts from This Journal “! - Спектакли Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments