ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как живет родное село первого президента СССР Михаила Горбачева

Село Привольное, дом № 16 по улице Набережной. В этом ветхом доме прошли детские годы Михаила Сергеевича.



«А каким он был в детстве?» – спрашивает корреспондент.

«Как и все мы – простым. На балалаечке играть любил. Его за шустрость казачком называли, – улыбается дедушка. – У нас на берегу Егорлыка много конопли росло. Мы с Мишкой её собирали, домой приносили, а матери из неё нитки делали. Помню ещё, что учился он хорошо, родителям помогал. Хозяйство-то у них большое было: корова, поросята, овечки…»

Критиковать знаменитого земляка привольненцы не любят. Зато вспоминают, что, будучи ещё первым секретарём ЦК КПСС Ставрополья, Михаил Сергеевич своему селу активно помогал. Именно тогда, в 70-е и 80-е, Привольное полностью заасфальтировали, провели газ, построили поликлинику. Позже проложили участок железной дороги, уже, правда, заброшенный.

Сейчас же, если нужна помощь, односельчане обращаются в «Горбачёв-фонд».

Василий Красуля, председатель «Конгресса интеллигенции Ставрополья»:

«Горбачёва считаю выдающимся деятелем. Это единственный в прошлом столетии правитель России, который дал народу свободу. Но мало кто это оценил. Мне в связи с этим вспоминается афоризм: «Самые высокие памятники ставят тиранам, а не освободителям».

К тому же Михаил Сергеевич – единственный лидер в нашей стране, который признал ошибочность идеи 1917­ года.

Наверное, Горбачёв мог бы позволить себе спокойно править страной, пользуясь наработками предшественников. Но он решил провести преобразования, вырвать страну из застоя. Надеюсь, со временем это оценят по достоинству».

Читать полностью: http://www.stav.aif.ru/society/person/1464237


Горбачёв на его родине

Иван Васильевич вызвался сопровождать меня в Привольное. Вот по этой дороге, рассказывал он, Михаил Сергеевич ходил в Красногвардейское, в среднюю школу, за двадцать километров. Там жил, а на выходные — домой. Учился на пятерки, школу закончил медалистом. И тогда был во всем настойчив. Помню, говорит, позвал я его погулять, а он в ответ: «Не могу. Мне „Горе от ума“ читать еще надо». Михаил Сергеевич был «хохляк», говорил в детстве по-украински.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1903742.html#ixzz3U99gL36n
Tags: Михаил Сергеевич Горбачев, Привольное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments