ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Статья Ильи Барабанова о "зеленых человечках" на Донбассе

В пампасах Донбасса
Специальный корреспондент “Ъ” Илья Барабанов о тех, кто воевал под Дебальцево

Газета "Коммерсант"
19 февраля 2015 года


20-летний Миша родился в Екатеринбурге, 21-летний Леша — в Моздоке, Артему 22 года, он из Славянска-на-Кубани, а Диме — 23, он из Владикавказа. А еще ребята из Читы, Норильска, Улан-Удэ.

Всех их на первый взгляд ничто не объединяет. Но общее все же есть — город N, войсковая часть *****, N-ская отдельная мотострелковая бригада.

До недавнего времени все они проходили там контрактную службу. Еще в декабре и январе вешали в профайлах социальных сетей совместные фотографии из части, минувшим летом — с учений рядом с БТР. А еще — в красивой форме перед зеркалом.

Но две-три недели назад все изменилось, и вот уже двое сослуживцев без знаков отличия обнимаются на одной из площадей Горловки, другой в той же социальной сети размещает фотографию, где трое молодых ребят сидят на броне где-то на дороге на Дебальцево. Третий — кадр с застрявшим в окопе дээнэровским танком — главной достопримечательностью на въезде в разрушенный Углегорск.

На войну они попали уже после 20 января, когда в Донбассе возобновились активные боевые действия. Тут они вроде как в бессрочной командировке.


...Логика военных действий в последние месяцы достаточно проста: на выполнение боевых заданий со стороны то ли самопровозглашенных республик, то ли «отдельных районов Донецкой и Луганской области» (как написано в Минском соглашении) выезжают те, кто действительно умеет воевать. Они решают поставленную задачу и отходят, а в занятый ими населенный пункт, в комендатуры и на блокпосты встречать журналистов заступают уже местные ополченцы, с готовностью рассказывающие о своем шахтерском прошлом. В какой-то момент можно и правда решить, что на войну с «хунтой» поднялись исключительно местные, но потом кто-то проговаривается:

— За тем терриконом буряты стоят.

— А что за буряты?

— Ну... Донбасские индейцы.

Все улыбаются, все всё понимают. В последние дни перед окончательным штурмом Дебальцево, чтобы лишний раз не светить «бурятов», журналистам постарались максимально закрыть въезд в Углегорск, откуда развивалось наступление внутрь котла. Спустя пару дней после штурма, когда Дебальцево окончательно «зачистят», на блокпосты выставят шахтеров, а журналистам снова будет открыта дорога.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2671088?isSearch=True









Пост, удаленный с "Эха Москвы"): Мамки, ждите гробы!

...Мамочки и папочки, насмотревшись российского телепродукта, готовы отдать своего ребёнка в армию по обычному призыву – то есть, в бесправное, безраздельное, абсолютное пользование государством.

Чтобы из него немедленно сделали отпускника, к примеру. Чтобы этот отпускник поехал на Донбасс, переодевшись в шахтёра или комбайнёра – так рекомендуют сейчас "сверху". И чтобы потом домой пришёл цинковый гроб. А дальше вой мамочки по убитому сыну, и кадр какого-то Лайфньюса, где она, в чёрном платке и с опухшими глазами лепечет: "Значит так нужно было стране!".

Вот и вся история про тех родителей, которые голосуют за смерть своих сыновей – радуйтесь, их стало на 10% больше! "Несытое чучело" рассказало про фашизм, которого нет, про майдан, которого нет. Про проклятый Запад, про "Правый сектор" и прочие небылицы. И теперь, чтобы этот миф не уничтожил великую Россию, нужно умереть на чужбине.

Хотя, на самом деле, умереть предлагается за лидера, который ни за что не отвечает, но которому нужно переизбраться в 2018 году.

Мамки, ждите гробы!

http://nv.ua/recommends/mamki-zhdite-groby-35917.html

Доказательства российской агрессии в Украине
http://censor.net.ua/theme/399/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8+%D0%B2+%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5



Tags: Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments