ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Михаил Горбачев выразил соболезнование в связи с кончиной Рихарда фон Вайцзеккера

Оригинал взят у gorbachevfound в Михаил Горбачев выразил соболезнование в связи с кончиной Рихарда фон Вайцзеккера
НЕ ТОЛЬКО НЕМЦЫ – МЫ ВСЕ ПОНЕСЛИ УТРАТУ, ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Немцам повезло, что у них был Рихард фон Вайцзеккер. Фигура исторического масштаба в самом точном, самом честном значении этого слова.

Немецкие президенты по традиции нечасто высказываются на острые политические темы. Иногда такие высказывания сразу забываются, иногда их помнят какое-то время. Речь Вайцзеккера, произнесенную по случаю 40-летия поражения гитлеровского режима, помнят все. Для немцев она стала глотком чистого воздуха, для других – подтверждением того, что новая Германия и дальше хочет твердо идти мирным демократическим путем. Президент фон Вайцзеккер впервые на таком уровне сказал тогда, что для немцев 8 мая 1945 года – День освобождения: «Этот день освободил нас всех от человеконенавистнической системы национал-социалистской диктатуры».

Перечитывая выступление, я был поражен, насколько актуально звучат некоторые пассажи тридцатилетней давности сегодня, в наши дни. Вот один из таких пассажей: «Моя просьба к молодежи звучит так: не позволяйте себя втягивать во вражду и ненависть по отношению к другим людям, к русским или американцам, к евреям или туркам. К альтернативно настроенным или консерваторам, к темнокожим или белокожим».

Фон Вайцзеккер пробыл на посту президента 10 лет – но какие это были 10 лет! Между 1984–1994 годами лежат такие события как начатое под воздействием советской «перестройки» радикальное изменение отношений между Востоком и Западом, окончание «холодной войны» и как следствие – крушение Берлинской стены и воссоединение Германии. Но до этого многое должно было произойти. Доверие возникло не сразу. Отношения между СССР и ФРГ поначалу не заладились – не по нашей вине. Некоторые немецкие политики стали искать пути налаживания новых, действительно дружественных отношений. Одним из наименее заметных, но наиболее эффективных посредников в этом деле стал президент фон Вайцзеккер. Сейчас я хотел бы особенно подчеркнуть: Вайцзеккер считал отношения России и Германии одним из ключевых факторов европейского, да и мирового благополучия. Сегодняшним лидерам Германии и России хорошо бы помнить об этом.

У меня с господином фон Вайцзеккером сложились добрые отношения. Мы встречались в Бонне, в Берлине, в том числе в частном порядке. Беседы с ним всегда были интересны и ценны, всегда обогащали собеседника. Одно время он нередко появлялся в Москве, мы вместе участвовали в дискуссиях. Высокий интеллектуал, непререкаемый моральный авторитет, он в то же время был исключительно прост в общении.

Читать дальше: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29485/





Tags: Германия, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments