ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

К годовщине трагических событий в Баку в январе 1990 года

Оригинал взят у gorbachevfound в К годовщине трагических событий в Баку в январе 1990 года
Накануне очередной годовщины трагических событий в Баку в январе 1990 года в СМИ появляются материалы, дающие искаженную картину самих этих событий, а также их причин и следствий. В связи с этим мы публикуем главы из книги М.С.Горбачева «Жизнь и реформы», вышедшей в свет в 1995 году. Содержащиеся в ней факты и оценки сохраняют актуальность и сегодня, помогая составить объективное представление о действиях советского руководства в сложных условиях того времени.

Из книги М.С.Горбачева "Жизнь и реформы"
...Мы, несомненно, понимали, что реформы проводятся в многонациональной стране и без учета интересов проживающих в ней наций и народностей нельзя рассчитывать на успех. И все-таки оставались во власти традиционных подходов, не подошли еще к пониманию масштабности назревших в этой сфере проблем. Не сделав необходимых уроков из событий первого периода, упустили время и опоздали...
<…>
Урок, который я вынес из всей этой трагической истории: власть не в состоянии обойтись без применения силы в экстремальных обстоятельствах. Но эта акция должна быть оправдана абсолютной необходимостью и ограничена строго взвешенной мерой. Подлинное же решение проблемы возможно лишь политическими средствами.

Читать дальше: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29480/




Tags: 1990, Азербайджан, Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments