ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил Горбачев: Глубинная причина украинского конфликта – в распаде СССР

Оригинал взят у gorbachevfound в Михаил Горбачев: Глубинная причина украинского конфликта – в распаде СССР
Данное интервью опубликовано 10 января с.г. в немецком журнале Spiegel. С согласия Михаила Горбачева и редакции Spiegel «НГ» публикует полную версию интервью на русском языке.

– Михаил Сергеевич, вы как никто другой внесли вклад в окончание холодной войны. И вот теперь из-за украинского кризиса холодная война возвращается. Насколько болезненно для вас наблюдать за событиями этих недель?

– Иногда появляется чувство дежавю. Возможно, это хороший заголовок для нашей беседы. Кажется, все повторяется. Было время строить Берлинскую стену, и было время ее сносить. Не один я внес вклад в то, что сегодня этой стены больше нет. Важную роль сыграли восточная политика Вилли Брандта и протесты в Восточной Европе. Сегодня воздвигаются новые стены, усиливаются новые очаги напряженности, ситуация может эскалироваться. Уже все признаки холодной войны действительно есть. Вся эта ситуация в любой момент может нас накрыть, если мы не будем действовать. Потеря доверия между Россией и Западом – это катастрофа. Москва больше не верит Западу, а Запад – Москве. Это ужасно.

Читать дальше: http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_29478/




Tags: Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments