ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Павел Палажченко: Насчет Рейкьявика очень много мифов.

Оригинал взят у gorbachevfound в Павел Палажченко: Насчет Рейкьявика очень много мифов.
И.Воробьева - Мы уже говорили про Рейкьявик и про ту самую встречу. Мы тоже вас хотели об этом спросить. Как, вообще, так получилось, что Рейган тогда встал и вышел? Это как?

П.Палажченко― Нет, это не совсем так. Просто увидели, что возможности что-то подписать хотя бы в самом общем плане нет, и решили встречу закрыть. Причем Рейган и американская сторона рассматривали это как провал, как большую неудачу, а Горбачев на пресс-конференции, которая состоялась буквально через час после того, как они разошлись, сказал, что хотя из-за проблемы ПРО мы не смогли договориться, но мы договорились по многим другим вопросам и мы обрисовали перспективу в отношении которых мы согласны. Поэтому там психологически это было трудно, а по существу, по содержанию, как многие пишут – это пишет в своих мемуарах и Шульц, бывший госсекретарь, Мэтлок, который был тогда помощником Рейгана и другие – по существу, действительно это получилось очень содержательно, но это не сразу поняли.

Вообще, насчет Рейкьявика очень много мифов. Мне кажется, что все-таки сюжет основной следующий. Вот под существенное сокращение ядерного оружия на взаимовыгодных условиях и под перспективу безъядерного мира Рейган хотел получить одобрение программы ПРО, и Горбачев на это не пошел – вот в это все уперлось, и потом по ПРО пришлось искать компромисс. И компромисс, в общем, был такой, декларативный: в договор по СНВ включили положение о том, что наступательные вооружения и оборонительный вооружения, то есть ПРО, они взаимосвязаны, поэтому при сокращениях это должно учитываться. Это декоративный компромисс, но надо сказать, что он довольно существенно замедлил реальную программу СОИ, поэтому это трудный был момент и психологически трудный, и по содержанию трудный, но в общем, преодолели.

Читать дальше: http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_29482/




Tags: Горбачев, Палажченко, Перестройка, Рейган, Рейкьявик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments