ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Еврейский квартал в Будапеште

В квартале за Большой синагогой и по сей день живет множество евреев, свято чтящих свои традиции. В конце первого десятилетия XIX века еврейские семьи окончательно облюбовали этот район Пешта: здесь было построено сразу три синагоги, появилось множество еврейских магазинов и мастерских, а также открылось не одно кошерное заведение. Во время Второй Мировой войны в Пеште было создано гетто и тысячи евреев были отправлены в концлагеря.
















После конгресса 1868-1869 годов, состоявшемся в Венгрии, на котором произошло разделение иудейской церкви на три основные религиозные организации две радикальные и средней, эта синагога стала главным храмом средней, наиболее умеренной из них. После Второй мировой войны здание долго находилось в полуразрушенном состоянии, сменило нескольких владельцев. В 90-х была предпринята попытка восстановления здания, так и не завершившаяся, был приведен в порядок только фасад. В 2006 году синагога была возвращена еврейской общине и открыта для посетителей, но не как религиозное здание, а только в качестве музея. Здание все еще находится в аварийном состоянии и реставрируется.



























На улице Доб находится памятник швейцарскому консулу в Будапеште (с 1942 по 1945 год) Карлу Лутцу (Carl Lutz). Памятник представляет собой фигуру ангела, склонившегося над падшей жертвой. Лутц, как и шведский дипломат Рауль Валленберг (которому также поставлен памятник в Будапеште), помогал евреям скрываться от нацистов.

Благодаря Лутцу многим венгерским евреям во время Второй мировой войны удалось эмигрировать в Палестину. Всем кандидатам на эмиграцию, ожидающим отправки, Лутц выдавал специальные письма (охранные грамоты) о том, что они находятся под покровительством правительства Швейцарии. Владельцы таких писем, по согласованию с венгерскими властями, не могли быть вывезены за пределы страны, не могли быть направлены в так называемые рабочие лагеря, имели некоторые другие послабления. Кроме выдачи защитных писем Лутц, например, размещал людей в домах своих знакомых, которым доверял. Как было подсчитано впоследствии, усилиями Карла Лутца, других дипломатов и представителей международных организаций было спасено от гибели 100 тысяч человек, а из них непосредственно Карлом 62 тысячи. К этому можно добавить те 10 тысяч, которым консул Лутц помог достичь Палестины за период с января 1942 по март 1944.

После войны, когда Лутц вернулся в Швейцарию, руководство министерства иностранных дел обвинило его в превышении власти и нарушении своих полномочий. Лишь в 1995 году после публикации результатов исследования о деятельности Карла Лутца в годы второй мировой войны правительство Швейцарии принесло официальные извинения за долгое пренебрежение к его деятельности.





На табличке у памятника выведена талмудическая мудрость: «Кто спасет одну жизнь — спасет целый мир».





При входе в Большую синагогу висит рулон с бумагой, чтобы женщины могли прикрыть обнаженные плечи.























Фасад этой синагоги, наверное единственный в мире, где сочетаются стилизованная свастика и шестиконечная звезда.













Карта еврейских достопримечательностей в Будапеште.





















Ещё один мемориал холокосту есть на самом берегу Дуная. Перед входом Советских войск в город, тысячи евреев были согнаны на берег Дуная и расстреляны прямо на этом месте. На берегу стоит бронзовые туфли, ботинки и детские сандалики... (этот памятник я, к сожалению, не заметил - поэтому фото не мои)







Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2014-07-/page9.html

Tags: Будапешт, евреи, синагога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments