ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Факты о Раисе Максимовне Горбачёвой

Пьер Карден говорил, что Раиса Горбачёва отличалась хорошим вкусом в одежде, правда, он считал, что ей пошли бы наряды более ярких тонов и более неординарного покроя, чем те, что она обычно носила.
«Знаменитыми дизайнерами», у которых она одевалась, оказались обычные, никому не известные портнихи из ателье на Кузнецком мосту, а в Ставрополе — соседка, что жила этажом ниже.

Благотворительность: В 1987 г. британский журнал Woman’s Own назвал её женщиной года, Международный фонд «Вместе за мир» наградил Горбачёву премией «Женщины за мир», в 1991 г. - премия «Леди года» - про благотворительность.
Окончила школу с золотой медалью и поступила в МГУ на факультет философии без экзаменов. Будущего мужа встретила как раз в университете. Он ухаживал за ней три года.

Звали возглавить кафедру философии МГУ, но отказалась в пользу семьи.

Когда ее отец после рождения взял малышку на ручки, сказал: «Такая розовенькая, как райское яблочко. Будет Рая»
Выросла в самой обычной семье. Отец, уроженец Украины, был железнодорожным служащим, мать — обычной русской крестьянкой. Много раз семья меняла место жительства. Горбачев говорил, что Раиса сменила 9 школ.
В отличие от мужа, свободно владела английским и общалась на нем с британским премьером Маргарет Тэтчер. В своих мемуарах Тэтчер очень лестно высказывалась о Горбачевой и ее нарядах.
После отставки Горбачева помогала ему и всячески поддерживала. Супруги стали жить на даче, предоставленной президенту СССР. Здесь Михаил написал шесть книг. Большую долю черновой работы выполнила Раиса. Она же кропотливо проверяла работу мужа: каждая цифра должна была быть подтверждена архивными документами. А параллельно с этим работала и над своей книгой «О чем болит сердце», но не успела закончить ее.
Она была первой “первой леди” для Советского союза. За это ее, кстати, не любили многие советские женщины.

http://www.echo.msk.ru/blog/neglyanec/1471356-echo/



Tags: Раиса Максимовна Горбачва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment