ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

25 лет назад 14 декабря 1989 ушел из жизни А.Д.Сахаров

Оригинал взят у gorbachevfound в 25 лет назад 14 декабря 1989 ушел из жизни А.Д.Сахаров


М.С.Горбачев и А.Д.Сахаров на I-м Съезде народных депутатов. Май 1989.

М.С.Горбачев: «Академик Сахаров отличался не только мощным интеллектом, личным бескорыстием и благородством. Далекий от подковерных интриг, при всем его политическом романтизме, он был, можно сказать, знаменем для настоящих советских и российских демократов. Его имя, авторитет, его деятельность позволяли МДГ претендовать на особый морально-политический статус. С его уходом из жизни значительная часть участников МДГ сделала ставку на Ельцина как на «таран» против КПСС, Горбачева, перестройки»
Наедине с собой. М. «Грин-Стрит». 2012. С.495

А.Д.Сахаров: «Горбачев прежде всего мог мне не давать слова. Он мне давал слово. У меня было такое ощущение, что он хотел, чтобы я говорил: он не мог сказать то, что мог сказать я, а ему надо, чтобы это было сказано».
Новая газета.-2005.-№34. С.6

В 2005 году в "Новой газете" увидела свет большая публикация Ю.Роста, включавшая текст ранее неиздававшегося интервью А.Д. Сахарова и комментарии М.С.Горбачева к нему. Мы повторно публикуем этот материал с разрешения редакции.
Михаил Горбачев комментирует интервью Андрея Дмитриевича Сахарова времен съезда народных депутатов / Беседу вел Ю. Рост// Новая газета.-2005.-№34.-16-18 мая. - Спецвыпуск.

По телевизору это выглядело удручающе. Сахаров стоял на трибуне, а зал Съезда народных депутатов бесновался. Андрей Дмитриевич не выглядел растерянным. Он пытался объяснить залу, что война в Афганистане — преступление против собственного народа и страна разменивает бессмысленные политические амбиции на юные жизни своих солдат.
В комнате перед телевизором сидела Елена Георгиевна Боннэр и курила одну сигарету за другой. Я выходил через кухню на балкон и пережидал реакцию Кремлевского Дворца съездов. Хотелось, чтобы все это скорее закончилось и он выжил.
Так мы и дотянули до конца заседания. Она — перед телевизором в дыму. Я — на балконе.
— Ты не мог бы встретить Андрюшу? Что-то я себя неважно чувствую.
Она и в хорошем состоянии ездила не так, чтобы очень. Правда, все же лучше, чем Сахаров.
Я сел в не мытую с Пасхи свою «копейку» и отправился на Васильевский спуск. Ограждение стояло у храма Василия Блаженного. Там я и остановился. Одинокий гаишник заглянул в окно.
— Встречаете?
— Да. Делегата.
— Машину помыли бы… — и отошел.
Толпа делегатов тянулась из Спасских ворот к гостинице «Россия», где их встречали редкие пикетчики, требовавшие что-то прекратить, улучшить и заплатить деньги. Депутаты, проходя мимо них, проявляли чрезвычайную вежливость друг к другу. Глядели в глаза, чтобы несчастные требователи не омрачили даже периферийное зрение, и громко разговаривали, чтобы заглушить демонстрантов.
Скоро из Кремля стали выходить небольшие группы участников. Потом одинокие граждане, потом уже никто не выходил. Сахарова не было и машин не было рядом. Я ждал с тревогой уже. Не было. Прошел час или больше, и из Спасских ворот показалась высокая фигура. Пиджак, рубашка, галстук, коротковатые брюки, и папочка под мышкой, и чуть склоненная голова.
— А где Люся?
— Она в порядке, ждет дома с обедом. А как вы? Я забеспокоился: все вышли, а вас минут сорок нет.
— Со мной все хорошо. Я им сказал про Афганистан, а они вдруг так разволновались.
Что он там делал сорок минут после окончания заседания, я не знал пятнадцать лет. Теперь знаю, и вы узнаете, если потерпите немного.
А тогда, возбужденный полным несоответствием спокойного и даже ироничного настроения Сахарова телевизионному шабашу, я попросил дать интервью, да какое там интервью! Просто поговорить о съезде и его председателе, чтобы узнать и понять, что он думает.
Андрей Дмитриевич согласился, и мы сели на кухне. В полном виде беседа не была напечатана. Какой-то фрагмент увидел свет. И вот спустя 15 лет после его смерти я нахожу текст 1989 года и понимаю, что его полезно прочесть не только мне, но и главному герою и оппоненту — М.С. Горбачеву.
Я ничего не правил. Сахаров правке не подлежит. Сокращаю лишь конкретные вещи и имена, чтобы долго не объяснять современному читателю, кто они.
А Горбачеву дал почитать интервью целиком. Мы приехали к нему с Дмитрием Муратовым, гадая, какая будет реакция у Михаила Сергеевича. Интересная реакция, достойная, чтобы вы ее узнали.

Четверть века без совести
Юрий Рост
http://www.novayagazeta.ru/arts/66505.html



Титульный лист проекта Конституции СССР А.Д.Сахарова

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29471/

Дмитрий Быков: Последняя ссылка Сахарова и гибель системы
http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20141216-dmitriy-bykov-poslednyaya-ssylka-saharova-i-gibel-sistemy




Tags: ИсторияПерестройки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments