ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Одесса. Археологический музей.

Одесский археологический музей, один из старейших в стране, был основан в 1825 году. Его развитию способствовало созданное 1839 году Одесское Общество Истории и Древностей, которое обладало правом вести раскопки на Юге России.
Сейчас в музее хранится свыше 160 тысяч экспонатов, являющихся крупнейшим собранием источников по древней истории Северного Причерноморья. Кроме того, здесь имеются коллекции памятников Древнего Египта, Древней Греции и Рима, монеты и медали.
Лучшие образцы античной скульптуры выставлены в вестибюле здания, специально построенного для музея в 1883 году.
В первых двух залах демонстрируются материалы, охватывающие огромный период времени: от появления человека - до второго тысячелетия до н.э. Особый интерес представляют находки из поселений и могильников культур Гумельница, Триполье, Усатово, подкурганных погребений и кладов бронзы.
В первом тысячелетии до н.э. на северных берегах Черного моря были основаны города-колонии: Ольвия, Тира, Никоний, Пантикапей, Херсонес. Свидетельством расцвета античной цивилизации являются расписные сосуды, терракоты скульптура, надписи, предметы художественного ремесла, которыми располагает музей.
Культура скифских племен, обитавших в это время в степях Причерноморья, представлена материалами из поселений и захоронений, предметами вооружения, бронзовыми котлами и другой утварью, украшениями.
К началу первого тысячелетия н.э. скифов потеснили сарматы, а в III-IV вв. н.э. сложилось объединение племен, представленное предметами Черняховской культуры.
С середины первого тысячелетия начинается формирование славянских народностей, объединившихся в IX в. в государство с центром в Киеве. Соседями славян в разное время были хазары, половцы, печенеги. Период IX-XIV вв. отражен в материалах из поселений и городов Киевской Руси, Белгорода, Кафы-Феодосии, острова Березань.
В "Золотой кладовой" музея экспонируется подлинные вещи из драгоценных металлов, древнейшие из них относятся к началу второго тысячелетию до н.э. Привлекают внимание украшения из скифских и сарматских могильников, средневековых погребений кочевников, изделия славянских умельцев.
Из 50 тысяч монет, хранящихся в музее на обозрение выставлены наиболее редкие из золота и серебра, выпускающиеся в Древней Греции, Риме, Византии. В разделе русской нумизматики демонстрируются монеты начиная с первой - "златника" князя Владимира и кончая чеканкой последних царей, а также мемориальные медали.
Собрание египетских древностей - третье по величине в бывшем СССР. Здесь интерес представляют деревянные и каменный саркофаги, погребальный инвентарь, каменные плиты и фрагменты папирусов с иероглифами.











Археологический смайлик )))

Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/c3j6i/9bc34/b35c/page2.html

Tags: Одесса, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments