ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Синагоги Одессы.

Главная синагога города, расположенная на углу улиц Ришельевской и Еврейской, была построена в 1850 году по проекту архитектора Ф. Моранди.
В советские времена здание было передано Одесскому Педагогическому институту, а именно факультету физической культуры. Высота потолков — до того как советская власть решила «оптимизировать» пространство синагоги — составляла 25 метров. Этого как раз хватило, чтобы сделать два этажа. На первом этаже расположился баскетбольный зал, а на втором своё мастерство оттачивали гимнасты. Балконы для хора и женщин были превращены в аудитории, которые сейчас использует Одесский Еврейский Университет.
Только в 1996 году здание Главной синагоги было возвращено еврейской религиозной общине и, после довольно основательной реконструкции и реставрации, снова смогло открыть свои двери для прихожан.










Вторая по значимости синагога Одессы Бейт Хабад, расположена на пересечении Осипова и Успенской.
До революции 1917 года, в этом здании размещался молитвенный дом портных «Малбиш арумим» (одевающий нагих), а точнее, «Благотворительного общества по раздаче теплого платья неимущим евреям». В конце 20-х годов, как и большинство храмов, синагога была закрыта и перепрофилирована под склады. Вернуть себе здание одесским евреям удалось только в 1992 году.



Построенная под Пересыпским мостом в 1890-м году на деньги простых и не очень одесситов, синагога «Нахлас Элиэзер» стала центром религиозной жизни еврейской общины отнюдь не с самого начала. Полвека она была молельней только для низов иудейского населения города — в основном портовых грузчиков и биндюжников.
Но в 1953-м году советская власть решила зачем-то закрыть синагогу на Пушкинской, переделав ее в детско-юношескую спортивную школу (молельный дом на Ришельевской закрыли после революции). Так дом на Одария приобрел новый статус — главной синагоги. При нем обустроили единственную на юге Украины мацепекарню, за продукцией которой приезжали даже из Кишинева.
И вот одним солнечным днем 1992 года произошло самое страшное. Изрядно обветшавшая центральная часть здания — там, где находился молитвенный зал, — рухнула. По словам одного из прихожан «Нахлас Элиэзер» Владимира Бараца, только чудом никто не пострадал: «В час дня я еще был в синагоге на службе, а в три часа по городу поползли слухи об обрушении, – рассказывает Владимир. — На Пересыпь съехалось тогда полгорода, мы вручную разгребали завалы. К счастью, свитки Торы не пострадали».
После катастрофы еще четыре года верующие молились в уцелевшей части разрушенного дома, пока наконец не вступил в силу закон о т.н. реституции, который позволял религиозным организациям возвращать себе отобранные при Союзе культовые сооружения. Так евреи снова получили в свое распоряжение синагогу на Ришельевской, а здание на Одария опустело.





Одним из памятников архитектуры Одессы считается здание Государственного архива Одесской области, который больше известен всем одесситам как бывшая Бродская синагога.
Это здание было построено в 1840 году и в нем открылась первая российская реформированная хоральная синагога. Как известно купец Абрам Бродский в 1858 году поселился в Одессе, где издавна жили земляки его отца — галицийские или, как их называли, бродские евреи. Они образовали здесь многочисленную, богатую общину и выстроили синагогу в самом центре города, на углу Почтовой и Итальянской улиц, как тогда именовались нынешние Жуковская и Пушкинская.
В 1909 г. в Бродской синагоге впервые в России был установлен орган. Богослужения отличались высоким уровнем музыкальной культуры благодаря хору, канторам (Хаззан, Н. Блюменталю, П. Минковскому), композитору Д. Новаковскому.
Сегодня еврейская община города борется за возвращение здания.



Подробности тут: http://chibur-odessa.blogspot.com/p/blog-page_16.html

Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/c3j6i/9bc34/b35c/page5.html

Tags: Одесса, Украина, евреи, синагога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments