ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Аквариум - "Поезд в огне"

Оригинал взят у dubikvit в Аквариум - "Поезд в огне"
Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

И сегодня мы вспоминаем 1987 год и группу "Аквариум"

Без имени-9

Судьба песни «Поезд в огне» группы «Аквариум» несколько похожа на участь композиции «Перемен» Виктора Цоя. Ее тоже нередко пытаются привязать к той или иной ситуации в стране или даже использовать в качестве гимна. А ведь Борис Гребенщиков, рассказывая об истории создания песни «Поезд в огне», неоднократно подчеркивал, что она не задумывалась как остро-политическая тема, которой ее многие считают.

…я клянусь, чтo «Поезд в oгнe» нe был пoлитичeскoй песней. Mнe пришла в гoлoву oчeнь хорошая стрoчкa, я нaчaл думать, чтo произойдет дaльшe с Вaсиным и егo женой — и нeoжидaннo мы пoпaли в тoчнo такую ситуaцию, когда меня oчeнь дoстaлo то, что происходило вoкруг. Я просто буквально зарегистрировал то, что происходило вокруг.
Радио-50 (Харьков, 1993)

БГ сочинил «Поезд в огне» в 1987 году, во время затяжных гастролей по Советскому Союзу. В те дни группа «Аквариум» находилась в Баку. Оттуда музыкант тайком от организаторов концертов сбежали к друзьям в Махачкалу, где они отыграли большой концерт, после которого началась всеобщая грандиозная пьянка. Именно там были написаны первые два куплета текста, а третий Борис сочинил на обратном пути в Баку, когда из окна вагона увидел горящие нефтяные вышки.

Позже Гребещников говорил:
Я не думал написать общественную песню. Я писал то, что мне было интересно, так, как мне было интересно. Потом поглядел — и сам развел руками, увидев, что получилось. И со всеми хорошими песнями происходит именно так.
«Аудио-библиотека Лотоса», 2001

Борис Борисович никогда не скрывал, что сочинил «Поезд в огне» под влиянием знаменитой композиции Боба Дилана “Wheel’s on Fire”. Собственно, параллели (и даже заимствования) настолько очевидны, что отрицать их бессмысленно.

В период распада СССР и превращения бывших союзных республик в независимые государства многие общественные организации, политические партии, а также средства массовой информации пытались представить «Поезд в огне» чуть ли не гимном эпохи. В итоге, песню затаскали настолько, что уже в начале девяностых «Аквариум» перестал играть ее на концертах как утратившую актуальность.

Снова включить «Поезд в огне» в выступления Бориса Борисовича убедили на фестивале Meltdown в Великобритании. Его попросили исполнить какие-то политические песни, а эта композиция давно стала таковой помимо воли автора. С тех пор посетители концертов «Аквариума» вновь получили возможность периодически слушать ее вживую.

«Поезд в огне» входит в список 100 лучших песен русского рока по версии радиостанции «Наше радио».

Итак, 1987 год, Аквариум - "Поезд в огне"



Текст позаимствован отсюда http://song-story.ru/poezd-v-ogne-akvarium/



Смотрите также:





The Beatles — "Hey Jude" Воскресенье - "Кто виноват?" Nirvana - "Smells Like Teen Spirit" Крематорий - "Мусорный ветер" Рэй Чарльз - “What’d I Say”



Tags: 1987, Горбачев, Гребенщиков, Перестройка, рок Перестройки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments