ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Еврейский Харьков

В 1709 году царь Петр укрепил стены Харькова, и евреи потянулись сюда на ярмарки. По иронии истории первый сохранившийся архивный документ о евреях Харькова (1788) сообщает о склоках - группа иудеев не признает власть купца и раввина Моисея Александровича и требует суда по русским законам. В 1799-м появилось еврейское кладбище на Холодной горе, а к 1800 году относится случай насильственного крещения похищенного еврейского ребенка.
По требованию христианских купцов Сенат разрешает иудеям только оптовую торговлю в Харькове. Главный удар наносит «Положение о черте оседлости» (1804): более чем на столетие Харьковская губерния – единственная из украинских губерний, становится запретной для евреев. Вековое пребывание «за чертой» сформирует уникальный облик местного еврейства. Сквозь сито ограничений в Харьков прорвутся только самые квалифицированные мастеровые, сливки купечества и интеллигенции. Выгнав евреев с ярмарки 1805 года, православные купцы безбожно поднимают цены. Иудеи ежегодно возвращаются в Харьков, снимая магазины и дома на подставные имена, обильно «смазывая» таможню, приставов и лично полицмейстера.
При Николае Первом рекруты-евреи составили половину харьковского гарнизона. С 1835 года купцам-евреям разрешили легально селиться в гостиницах. Так возникают две общины с отдельными синагогами – солдатская и купеческая. Вдова Шимефельд в 1856 году платит 500 рублей за право кошерно кормить всех приезжих евреев. Отведав ее отвратительной стряпни, еврейские купцы «дарят» городской казне 1500 рублей для избавления от услуг вдовы.

Читать полностью: http://gazeta.rjews.net/Lib/briman/040729-briman.shtml

Харьков (еврейская община)
http://www.ejwiki.org/wiki/Харьков_(еврейская_община)





























А тут видимо, отмечают Хануку:





Бывшая синагога в центре Харькова:





Музей Холокоста:

































Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/c3j6i/9bc34/470c/page3.html

Tags: Харьков, евреи, синагога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments