ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Как голосование превратить в выборы?


Можно ли предотвратить фальсификации результатов выборов в России? Дискутируют Виктор Шейнис, Леонид Ольшанский, Александр Подрабинек

Михаил Соколов: Сегодня в московской студии в прямом эфире: профессор Виктор Шейнис, адвокат Леонид Ольшанский, журналист Александр Подрабинек. Говорить мы будем о том, можно ли в нынешних условиях предотвратить фальсификацию результатов выборов и как их предотвратить.

www.svobodanews.ru/content/transcript/1874075.html


Чтобы тайное стало явным
29 ОКТЯБРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК


При отсутствии тайны голосования технические возможности для фальсификаций практически сводятся к нулю. Если бы пофамильные результаты голосования были вывешены в интернете на официальном сайте Центризбиркома и каждый избиратель (в том числе и не голосовавший) мог бы проверить, что сделали с его избирательным бюллетенем, то возможности для фальсификации на выборах резко сократились бы.

Предвижу возражения: тайное голосование – международно признанная норма, которая обеспечивает безопасность избирателя перед лицом той власти, против которой он голосовал. С этим трудно спорить, теоритически это правильно. Но практически большинство наших сограждан и не думает скрывать свои политические пристрастия. Кроме того, риск дурных последствий, вызванных тайным голосованием, гораздо выше риска тех неприятностей, которые может повлечь для конкретных избирателей голосование открытое.

Тем не менее, пренебрегать правом на тайное голосование, конечно, нельзя. Однако возможен компромиссный вариант. Голосование должно быть тайным для тех, кто хочет скрыть свою избирательную волю, и открытым – для тех, кто свои политические предпочтения не скрывает.

www.ej.ru/


 
Tags: голосование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments