ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Еврейский Львов

Почти одновременно с основанием Львова в XIII веке, при князе Льве, тут поселились евреи. Две еврейские общины — Городская и Краковского предместья — в 60-х годах XIV в. получили юридические привилегии от короля Казимира Великого. Евреи традиционно занимались торговлей и ремеслами. В «золотых» веках (XVI и XVII) лучшие представители львовского еврейства добились высокого положения как финансисты, коммерсанты, врачи; значительного развития достигли тогда культура и талмудическая наука.

В австрийский период (1772-1918) евреи города над Полтвой боролись за свое гражданское равноправие и противостояли ассимиляции. В первой половине XIX века Львов стал центром Хаскалы — еврейского Просвещения. Деятели Хаскалы (т. н. маскилим) модернизировали общественную жизнь и сочетали традиции иудаизма с западноевропейской культурой. Популярным во Львове стал и хасидизм, новое течение в иудаизме. Период после принятия новой австрийской конституции (1867) и до начала 1-й мировой войны был временем быстрого расширения еврейских кварталов города, строительства новых синагог, подъема образования и науки, расцвета культуры. В начале XX века евреи составляли 30 % городского населения. Однако в условиях демократизации общества евреям приходилось бороться с антисемитизмом. С конца XIX века благодаря деятельности Теодора Герцля во Львове зародился сионизм.

В межвоенный период евреи Львова (численностью ок. 100 тысяч чел.) вели активную и многогранную деятельность в сферах экономики, политики и культуры, создавая сотни различных организаций и обществ. Особенно высокого уровня достигли тогда образование, искусство и журналистика. Многовековая история львовского еврейства была трагически прервана в годы Холокоста (1941-1944), когда большинство довоенного населения стало жертвой нацистского геноцида.

В послевоенные годы жителями города стали евреи, приехавшие из других областей СССР. Восстановление старых, уничтоженных традиций, проходило трудно и активизировалось лишь в независимой Украине. В настоящее время еврейская общественность Львова стремится как к сохранению исторической памяти о прежних поколениях, так и к развитию собственной национальной самобытности.







































Действующая синагога:















Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/c3j6i/9bc34/hc0hf/page4.html

Tags: Львов, Украина, евреи, синагога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments