ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Луцк

Еврейский Луцк.
http://ed-glezin.livejournal.com/760327.html

Об этом городе можно сказать многое: вторая столица Галицко-Волынского, а также Литовского княжества, место, где разворачивались интересные исторические события, где в 1429 году состоялся съезд европейских монархов, где каждая улочка старого города, каждый камень мостовой хранит память о сотнях лет, которые Луцк стоит на земле.

Луцк – это не просто административный центр Волынской области, это один из самых старых городов Украины, сохранивший архитектуру и настроение европейского средневековья.

Когда точно был основан город, не известно. Официально история Луцка начинается в 1085 году, однако считается, что уже с VII века на окруженном водами рек Стырь и Глушец острове поселились дулебы, кривичи, ятвяги и другие восточнославянские племена. Не известна наверняка и этимология названия Луческа, по одной из самых распространенных версий он был назван от слова «лук», означающего также «изгиб реки».

Богатая на события история города связана со многими известными именами. Так, в 1001 году сам великий князь Владимир основал на возвышении первую луцкую крепость из дерева, выдержавшую осады польского короля, князей и даже Юрия Долгорукого. В XIV веке на ее месте был воздвигнут каменный замок, после перестройки в XVI веке дошедший до нашего времени в неизменном виде. Средневековый Луцкий замок князя Любарта – одна из самых знаменитых достопримечательностей Украины.

При литовском князе Любарте Луцк достиг невероятного расцвета и считался второй столицей Литовского княжества. Расположенный на важном торговом пути из северо-балтийских стран в Византию, город стал крупным торговым центром, куда съезжались купцы из разных стран. Так в Луческе появлялись немецкие, польские кварталы со свойственной им архитектурой.

Завладеть богатым и хорошо укрепленным городом – Луцкий замок так и не удалось покорить ни одному завоевателю – мечтали многие, несколько раз город переходил из состава сначала Владимиро-Волынского, затем Галицко-Волынского, Литовского княжеств, Польши, Российской империи. Такая беспокойная судьба, тем не менее, благоприятно отразилась на красивейшем архитектурном облике старой части города, с 1985 года получившей статус историко-культурного заповедника «Старый Луцк».

Немалое влияние на архитектуру оказало и постоянно существовавшее в Луцке противостояние католической и православной культур, и многонациональный расовый состав жителей города. Теперь здесь можно увидеть не только величественный Петропавловский католический костел, Свято-Покровскую церковь, где родился шедевр искусства XIII века – икона Волынской Богоматери, но и доминиканский монастырь, монастыри шириток и бригидок, синагогу, красивейшую лютеранскую кирху в стиле неоготики и многие другие культовые сооружения самых разных духовных культур, дошедшие до нашего времени из XIII-XX веков.

Архитектура Луцка – это средневековые храмы, замок, старинные невысокие жилые домики, в одном из которых жила Леся Украинка, древние мостовые в старой части города, и прекрасные образцы сталинской архитектуры в новой. Архитектуру двух эпох разделяет уютная и красивая пешеходная улочка Леси Украинки, с одной ее стороны расположен современный провинциальный город, а с другой – настоящее средневековье, полное шедевров, радующих глаз и душу любого гостя города.

Сегодня достопримечательности Луцка – это не только старинные здания. Здесь работает несколько музеев, где можно увидеть редчайшие древности: Музей Волынской иконы, в экспозиции которого бесценная жемчужина – чудотворная Холмская икона Божьей Матери XI века, в башнях Замка Любарта – единственный в стране музей старинных колоколов, древних книг и оружия. Главной загадкой города считается подземелье Петропавловского костела, посещение которого оставляет самые яркие впечатления у любителей адреналина – гробницы, темные коридоры трехэтажного склепа, гробы, человеческие черепа и кости запоминаются надолго.

В Луцке бывают туристы не только из Украины - увидеть его приезжают и жители Европы и России. Удивительный, загадочный, своеобразный город Луцк покоряет сердце каждого гостя, приехавшего познакомиться с его историей, архитектурой и неповторимой атмосферой, именно поэтому сюда хочется вернуться снова.

http://otdyhaem.com.ua/volynskaja/luck/luck.html



































======





















Скульптор и архитектор этого оригинального дома.







====









































Могила одного из Героев Небесной сотни.



=====



































Экспонат краеведческого музея.

Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/c3j6i/9bc34/664b/

Tags: Луцк, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments