В 1432 г. польский король Владислав II Ягелло (Ягайло) объявил некоторые районы Литвы частью своих владений, предоставил населению Луцка магдебургское право, но под влиянием католического духовенства отказал в нем евреям и армянам и наложил на них ограничения, аналогичные введенным в Польше.
В 1495 г. евреи Луцка, как и евреи всей Литвы, были изгнаны, но в 1504 г. община была восстановлена. Из-за бедственного экономического положения евреев Луцка великокняжеские власти были вынуждены неоднократно делать им послабления в уплате налогов. В 1507 г. евреи Луцка получили от короля Сигизмунда I привилегию, обеспечивающую их права. В 1556 г. великий князь Сигизмунд II Август, опасаясь, что из-за экономических трудностей евреи вообще покинут Луцк, уравнял их в правах с христианским населением. Около 1569 г. евреи Луцка за неуплату податей, возложенных на общину, были заключены в тюрьму;синагога и их дома были опечатаны.
Политико-экономическое значение Луцка возросло после объединения Польши с Литвой (1569). Вместе с тем возросло и благосостояние евреев, игравших ведущую роль в торговле и ремеслах Луцка. Евреи брали на откуп государственные пошлины, держали пивоварни и поташные фабрики, торговали лесом и сельскохозяйственными продуктами, принимали активное участие в ярмарках, проводившихся в разных местностях Речи Посполитой, организовали ремесленные цеха (портных и других профессий).
Из-за конкуренции часто возникали конфликты между ремесленниками, евреями и неевреями, для разрешения которых обе стороны обращались к центральной власти. Часты были конфликты между общиной Луцка и нееврейским населением города по вопросу о сумме городских налогов, взимавшихся с евреев.
После включения Луцка в состав Польши были подтверждены права, ранее дарованные евреям великим князем Литвы; сейм и король Стефан Баторий уравняли евреев с христианами в уплате городских налогов; было запрещено облагать евреев новыми налогами без их согласия; евреи получили право участвовать в обсуждении смет налогов, налагаемых на население Луцка королевскими властями, и в проверке финансовой отчетности по этим налогам (1580).
В 1600 г. община Луцка получила от короля Сигизмунда III право на самоуправление для еврейского квартала. По его же распоряжению часть старинной крепости Луцка была передана для переоборудования под синагогу, превращенную евреями, вопреки протестам христианского населения и духовенства, в укрепленный пункт с артиллерией и вооруженной охраной.
Многие евреи и караимы Луцка погибли во время восстания Б. Хмельницкого, их дома и имущество были разграблены. Но община Луцка скоро восстановила свое благосостояние. Она была одной из четырех «главных волынских общин», посылала своих делегатов на Волынский ва‘ад (областной совет еврейских общин) и Ва‘ад четырех земель. Луцк был центром раввинской учености и имел многочисленные иешивы. Среди его раввинов 17–18 вв. известны Моше бен Иехуда ха-Кохен, Я. Шор, И. Гальперин (Иоэль Великий), Э. Гецель (умер в 1715 г.).
Караимская община Луцка, хоть и была немногочисленной (в 1765 г. — 104 человека, в 1926 г. — 50 человек), также известна своими учеными: библиограф и автор религиозных поэм С. Луцкий (умер в 1776 г.), знаток Торы и филолог М. Султанский (1785–1878?), А. Фиркович.
Положение евреев Луцка резко ухудшилось во второй половине 18 в. Они были жертвами кровавого навета в 1764 г. (раввин Иехуда Зеев бен Товия погиб мученической смертью) и погромов гайдамаков (1768). В 1765 г. в Луцке проживали 1012 евреев, в 1847 г. — 5010 (60% от всего населения), в 1897 г. — 9468 (60%). В 1795 г. Луцк вошел в состав России. Здесь осели многие евреи из сельских местностей черты оседлости, выселенные по «положению о евреях» 1804 г. После издания закона о запрещении евреям проживать в 50-верстной полосе вдоль границы, в которую был произвольно включен Луцк, община города жила под постоянной угрозой изгнания (с 1844 г. до отмены пограничной полосы в 1862 г.).
Евреи Луцка были последователями различных направлений хасидизма. В 1867 г. в Луцке действовали 12 синагог и одна караимская кенасса. В начале 20 в. в Луцке функционировали организации Бунда и различных сионистских движений. В 1910 г. в городе действовали 20 синагог и молельных домов, несколько женских и мужских еврейских училищ, еврейское литературное общество. В 1914 г. издавался ежемесячный историко-литературный журнал «Сабах».
В Первую мировую войну и в послереволюционные годы евреи Луцка сильно пострадали от военных действий и от бесчинств петлюровцев и польских войск. Была организована еврейская самооборона.
В 1920–39 гг. Луцк находился под властью Польши. При содействии правительства Польши в городе была открыта крупная обувная фабрика фирмы «Батя», что привело к краху большинства мелких обувных производств, принадлежавших евреям. В 1921 г. еврейское население Луцка составило 14 800 человек (70% от всего населения), в 1931 г. — 17 366 (48,5%), в 1939 г. — 19 тыс. (46%). Община Луцка имела много социальных и культурных учреждений, в том числе сеть школ Тарбут. В Луцке издавался еженедельник на идиш «Волинер пресе» (1928–38). Количество синагог достигло пятидесяти. Последним раввином Луцка был З. Сорочкин. В Луцке действовали различные еврейские партии (Агуддат Исраэль, Бунд и сионисты). Евреи избирали своих представителей в городской совет Луцка.
В 1939 г. Луцк заняли советские войска. Численность еврейского населения Луцка к этому времени увеличилась, благодаря прибытию в Луцк беженцев из Польши, оккупированной немецкой армией. Советские власти подавляли еврейскую общественную жизнь. Деятельность еврейских общественных и политических организаций была запрещена, многих их лидеры заключены в тюрьмы. Предприниматели-евреи пострадали в ходе проведения национализации частных предприятий. Многие беженцы из Польши были депортированы во внутренние районы СССР.
К моменту оккупации Луцка немецкими войсками (25 июня 1941 г.; продолжалась до 2 февраля 1944 г.), многие молодые евреи оставили Луцк вместе с отступавшими частями советских войск. Вскоре после оккупации в Луцке был создан юденрат в составе 12 человек. В первые дни оккупации немцы уничтожили до пяти тысяч евреев. 19 октября 1941 г. в Луцке был создан еврейский трудовой лагерь. В декабре 1941 г. евреи Луцка были сконцентрированы в 3 гетто, еврейское руководство которого делало все возможное для борьбы с голодом и эпидемиями. Весной 1942 г. группа молодежи пыталась бежать из гетто в леса, но большинство были пойманы и убиты местными жителями. Лишь немногим удалось присоединиться к партизанскому соединению под командованием С. Ковпака. Один из них, И. Щербато, стал впоследствии командиром батальона в этом соединении.
19–23 августа 1942 г. была уничтожена большая часть жителей гетто (около 17 тыс. человек). Работавшие в трудовом лагере 500 евреев-ремесленников создали организацию Сопротивления антинацистского и запасались оружием, но его было очень мало (несколько автоматов и винтовок, топоры, ножи). Когда 12 декабря 1942 г. немцы приступили к уничтожению евреев, узники лагеря подняли восстание. Несколько атак немецких войск, использовавших бронетехнику, были отражены. После подавления восстания все оставшиеся в живых участники были уничтожены.
После освобождения города часть евреев вернулась в Луцк. В 1959 г. в Луцке проживало 770 евреев (1,4% от всего населения); в 1970 г. — 813 (0,9%), в 1979 г. — семьсот евреев (0,5%) и восемь караимов. В 1970-х – начале 2000-х гг. большинство еврейского населения Луцка выехало в Израиль, США, Германию или другие страны. Согласно Всеукраинской переписи населения 2001 г., еврейское население Луцка настолько незначительно, что не отмечено в переписи. С 1991 г. функционирует еврейская община Луцка (первый председатель И. Долинский, 1933–2003). С 2003 г. общину возглавляет А. Мураби.
Архитектура
Луцкая сингога.
5 мая 1626 г. король Сигизмунд ІІІ даровал луцким евреям привилегию на строительство синагоги. Благодаря тому, что синагога строилась вне городских стен, она не была регламентирована высотой и должна была иметь оборонительный характер. В разрешении указано: «… чтобы школа поднималась над тамошними зданиями костелов», «… чтоб они на верху этой своей школы могли разворачивать оборону и отстреливаться со всех сторон».
Строительство было завершено в 1629 г. и молельня получила название Большой. Луцкая синагога приобрела вид укрепленного замка или дворца с оборонительной башней. Она была построена в стиле ренессанса, увенчанная характерным для оборонительных синагог того времени «краковским» аттиком и бойничными отверстиями. Внутреннее пространство синагоги было сформировано центральным столбом, который состоял из четырех восьмигранных колонн, соединенных вверху мощной капителью, образовывая балдахин над бимой. Зал перекрывался четырьмя полями крестовых сводов на подпружных арках, которые опирались на центральный столб.
В конце ХVІІ века при синагоге начала действовать иешива, основанная раввином Яковом Шорром. С ней связанная деятельность известных религиозных авторитетов Йокля Гальперона и Мордехая бен Шломо. К концу ХVІІІ ст. в Луцке было три синагоги и больница. В 1910 г. в городе действовало частное еврейское училище. Сегодня в Луцке проживает около 1000 евреев. В городе сохранено свыше 10 молитвенных домов, построенных в конце XІХ – начале ХХ ст.
В 1960-х гг. возникла «идея» разобрать Большую синагогу. Четыре колонны, которые окружали биму, были демонтированы, а внешние стены подорваны. Разрушение прекратили лишь благодаря вмешательству искусствоведа В.Богдана.
После этого синагогу приспособили под спортзал местного управления милиции. Тогда же был восстановлен аттик, разделен основной зал, заменена оконная столярка. В 1979-1981 гг. здание синагоги и башня были капитально отремонтированы. Во время ремонта были замурованы аутентичные входные проемы, сделана новая крыша под шифером. Несмотря на все разрушения и перестройки, архитектура луцкой синагоги и сегодня достойна удивления.
Синагога построена из кирпича, штукатурена, ориентирована традиционно. Ее объем базируется на прямоугольном плане. К квадратному мужскому залу с южной стороны прилегает пристройка с женскими молельнями и оборонительной башней при западной стене. Первоначальный пулиш и женские молельни у западной стены утрачены. По своему пространственно-планировочному решению луцкая синагога относится к раннему типу еврейских синагог с девятипольной планировочно-пространственной схемой, когда сближенные опоры образуют центральный столб-биму.
Основной объем синагоги — двухъярусный, увенчан аттиком, декорирован аркатурой с бойницами. Таким же аттиком увенчана четырехъярусная башня. Гладкие стены основного объема завершены карнизом, который окружает башню над третьим ярусом. Молитвенный зал освещается через высоко размещенные лучковые оконные проемы — по два на каждой стене. Два небольших арочных проема в западной стене первоначально были входами. Стены башни фланкированы лизенами и прорезаны арочными и прямоугольными отверстиями. Входные ворота башни находятся на северной стороне.
Интерьер полностью утрачен. Главный зал перекрыт плоским потолком, который опирается на четыре массивные колонны (новые). Башня и галерея соединяются арочным входом. На крышу ведет каменная винтовая лестница, устроенная в башне.
В 1993 г. архитекторы М.Чушак и Л.Помазова выполнили apxитeктypнo-археологические обмеры.
В настоящее время синагога не используется по прямому назначению, поскольку еврейская община не в состоянии его содержать. В нём квартируется волынское общество «Динамо».
Источник: http://jukraine.org/volynskaya-oblast/luck/
Луцкая синагога.
Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/c3j6i/9bc34/664b/page2.html