ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Музей политзаключенных в Тернополе

Историко-мемориальный музей политических заключенных был основан в Тернополе в 1996 г. в подвальных помещениях следственного изолятора КГБ, через который прошли тысячи украинских патриотов, ведущих борьбу с большевистским тоталитаризмом. Именно здесь, по инициативе членов Союза политзаключённых и организации «Мемориал», и принято решение разместить тематический музей, который стал филиалом Тернопольского государственного краеведческого музея. Заведующим музея был избран бывший филолог, диссидент Я. Павуляк, а старшим научным сотрудником - И. Олещук - бывший политзаключенный.

В 1944-1986 гг. в этом здании располагалось управление НКВД-КГБ и следственная тюрьма. В подвальном помещении находились камеры следственного изолятора, где проводились допросы и нечеловеческие пытки арестованных. Размещенные в камерах экспозиции реалистично воссоздают условия содержания заключенных, материалы о пребывании заключенных в лагерях и методах ведения допросов. Камеры, «карцеры», замки, двери, орудия пыток - все это хранит историю жестоких издевательств карательной системы над людьми.

Настенные стенды посвящаются лидерам и командирам вооруженного подполья: Р. Шухевичу, В. Сидору, Д. Клячкивскому, генералу УПА Гончаренко, Е. Полевому, полковнику «Энею» и др. Также в музее представлены личные вещи политзаключенных, макеты сибирского концлагеря и вагона-«телятника», который был оборудован решётками для транспортировки заключённых. Кроме того, в музее хранятся материалы, свидетельствующие о репрессиях большевиков на территории западно-украинских земель в 1939-1941 гг.

В 2002 г. к 60-летию УПА, здесь на фасаде здания по улице Коперника, 1 была установлена памятная стела, гласящая: «Тут, в следственных изоляторах КГБ осуждено, замучено и расстреляно тысячи украинских патриотов. Памяти жертв политических репрессий».






























































Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/c3j6i/9bc34/e8a1/page3.html




Tags: Тернополь, Украина, музеи, политзаключенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments