ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Ровно - дважды столица Украины.

В 1919 году в Ровно временно работало правительство Украинской Народной Республики под руководством Симона Петлюры и были размещены войска Директории. После восстановления независимости Украины именно в Ровно был установлен первый в Украине памятник Симону Петлюре. В честь него названы улица и сквер. Есть в городе и улица Директории.

С 20 августа 1941 и до 1944 гг. значительная часть украинских земель была включена в состав т.н. рейхскомиссариата «Украина» с центром в г. Ровно. Рейхскомиссаром Украины был назначен Эрих Кох.
В Ровно находилась его резиденция и Центральный эмиссионный банк Украины.

Большинство населения Ровно до Второй мировой войны и Холокоста составляли евреи.

Подробней о жизни евреев в Ровно тут: http://www.eleven.co.il/article/13540

Расположенный в северо-западной части Украины город по древним историческим материалам стал известен с 1283 года. В те времена он являлся одним из поселений Галицко-Волынского княжества. Окунувшись в глубь истории, можно узнать, что в конце 6 в начале 7 веков в этих местах обосновались племена волынян и дулебов. И только в 10 столетии эти земли перешли во владения Киевской Руси - могущественного государства тех времён. По одной из красивых легенд название города связано с приобретением его князем Отрожским для ровного количества.

История города познавательна и увлекательна. Земли, на котором расположен современный город, перешли в состав Речи Посполитой после 1569 года. На протяжении дальнейшего периода Ровно не раз подвергалось разрушительным нападениям татарских полчищ. В первой половине 18 века городом уже владел польский магнат Любомирский. Во времена его господства, а впоследствии его потомка, начинается глобальная перестройка замка, в результате которой он теряет своё оборонное значение как фортификационное сооружение и становится превосходным дворцов. В результате реконструкционных работ были разрушены и снесены крепостные стены и земляные бастионы вокруг неё.

По историческим данным в конце 18 века Ровно перешло во владение Российского государства и получило статус уездного города. В краткий период с 1921 по 1939 год город вновь перешёл в состав Польши. И лишь, начиная с 1939 года Ровно становится полноправным городом Украинской советской социалистической республики.

Тяжёлым испытанием для Ровно становится Великая Отечественная война, во время которой город потерял многие исторические здания и памятники архитектуры. До нынешних времён сохранились великолепные памятники старины: костёл Святого Антония, Воскресенский собор, Успенская церковь и несколько зданий в стиле модерн, сохранившиеся каким-то чудом в исторической части города.



















































Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/c3j6i/9bc34/e705/

Tags: Ровно, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments